ベビーカーの肩ベルトを付けない理由や、肩ベルトの付け方について悩んでいます。コンビのベビーカーを使用中で、肩ベルトを付ける必要性について悩んでいます。
ベビーカーについてなんですが、すれ違うベビーカーを見ているとみんな肩ベルトをしてない様に見えます
前のめりになっていたりして
もちろんベビーカーによってちがうとは思うのですが、付けてない方はそういうベビーカーだからなんですかね?
最近ベビーカーに乗せるときに座りたがって肩紐を止めるのが大変なのでできれば付けないであげたいけど、説明書には必ずつけるように書いてあるし…
ちなみにコンビのベビーカー使ってます
- ままり(妊娠24週目, 1歳3ヶ月, 8歳)
コメント

ゆちゃん
基本ベビーカーは肩紐やベルト、装着しないもいけないはずです。。多分つけたりはずしたりするのがめんどくさいからとかじゃないですか?😂

ちゃろまる
私もコンビ使ってます😊肩ベルトはいつもしてますよ☺️確かにしてない子多いかもですね😗
その子によってグズったり嫌いだったりするんじゃないですかね?😅
-
ままり
その子その子でもやはり違いますよね´д` ;
多少嫌がっても肩ベルトはしっかりつけようと思います( ^ω^ )- 10月21日

クロ(4♂1♀)
上の子の時は肩ベルトはほとんど着けませんでした😃
乗り出したりしない子だったので😉
でも下の子は歩きたくて降りたがったり暴れるので着けてます😅
子供も景色を楽しみたくなるので、肩ベルトで身動き取れなくなると嫌がったりするし、仕方なく着けてない人も居るかもしませんね😌
-
ままり
乗り出したりするとやはり危ないですもんね´д` ;
多少嫌がってもつけられるうちはしっかりつけるべきですね( ^ω^ )- 10月21日

あやあやあや
うちの子は肩ベルトをしても
嫌なのか抜け出してました(´`:)
-
ままり
肩ベルト嫌がりますよね´д` ;
- 10月21日

ななちょ
うちは方ベルトしても自分で腕をベルトから外してしまっていました😭
気がつけばつけなおしたりしてましたがすぐ腕を外すので困ってましたけどベビーカーに静かに乗っててくれてたのでそのまま腕外したままでのせてた時もありました💦💦
暴れるようなら危ないのでまた肩ベルト付けたりしてましたけど😅
-
ままり
暴れないのなら確かに良いかもしれないですね( ^ω^ )!
うちの子はすぐ暴れるので嫌がってもつけるようにします💦- 10月21日

basil
うちのベビーカーは背もたれが直立まで出来ず、肩ベルトするとお座りが出来なくて(後ろにもたれ掛かる感じになる)、周りが見えなくなり、子供が大暴れするので、腰ベルトのみ付けることが多いです。というか、肩ベルト付けても自力で抜け出します。
もちろん肩ベルト付けられるなら付けるに超したことはないですが(寝てるときは付けてます)、
手を繋いで歩くよりはベビーカー乗せていた方が安心かなとも思うので(すぐ飛び出すので)、そうしてます。
法律で決まっているわけではないので、どうするかは自己責任ですね。
-
ままり
うちも背もたれが直立出来ず肩ベルトするとおすわり出来ないんですよね´д` ;
それで嫌がってしまって…
でも危ないので多少嫌がってもつけようと思います!- 10月21日

まぁや☺︎
肩ベルトしてると
ベビーカー嫌がるし
肩ベルト外してると割と長く座ってくれてます!
エアバギーなので、お腹の部分しっかりと締めてれば肩ベルトしなくても個人的に大丈夫かなと思います!
私も最初肩ベルトしないなんて、危なくないのかな?って思ってたのですが
大通り散歩してるわけじゃないし、全然大丈夫です🙆
-
ままり
最初はやっぱり不安ですよね´д` ;
でももう少ししっかりして大きくなればなんとかなるんですかね…
大通りは確かにこわいですもんね´д` ;- 10月21日
-
まぁや☺︎
不安ですよねー💦
思ったより腰ベルトもしっかりしまるので、やはり少し大きくなってからかなと思いますが💦
近場のスーパーとか散歩くらいならって思いますよねー✊️🤗- 10月21日
-
ままり
そうですね、1歳くらいになったら近場の時は無理につけるのやめようかなと思います( ^ω^ )
- 10月21日

麦ママ
一歳2ヶ月頃から肩ベルトしなくなりました!
明らかにキツくなったのと少しでも身動きとれたほうが景色がよく見えるかなと思ったので…
-
ままり
もししなくなるとしても1歳くらいまで待った方がよいですよね💦
多少嫌がってもつけようと思います( ^ω^ )- 10月21日

ひなころ
背もたれなしでお座りし始めてから、肩ベルトしなくなりました😅腰ベルトのみです。
ベビーカー道路で使うことがほぼないのと、ベビーカー上で立ったりすることもないので使ってません💦あくまで自己判断の上でですね(笑)
-
ままり
そういう型のベビーカーがあるのかと思ってたんですがそうでもないんですね´д` ;笑
- 10月21日
ままり
やっぱり全てのベルトはつけるべきですよね´д` ;
多少嫌がっても安全のためにつけ続けます( ^ω^ )