※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほみ*
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がお昼寝中に起きて遊び始めてしまい、短時間で満足してしまう悩みです。どうすればすぐにまた寝かせられるでしょうか?おっぱいや抱っこでもニヤニヤしてしまいます。

8ヶ月の男の子です。
昔から寝るのがへたっぴな子なのですが、
お昼寝の途中で起きてしまうと、もうスッキリしてしまうのか、ニヤニヤして遊ぶモードに突入してしまうのです。
それが眠りについてから5分後、10分後などどんなに短くても です。
なので、眠くてグズグズして、やっとで寝かしつけたのに、5分寝たら満足してまた何時間も遊ぶ という感じです。
6時起床、9時に昼寝、5分寝て起きて遊ぶ、その後眠くなるのは14時…とかザラにあります。
途中で起きてもすぐにまた寝かせるにはどうしたらいいのでしょうか?

ちなみにおっぱいを吸わせてみても、ニヤニヤ他のものに手を伸ばしたり、
抱っこでトントンしても、頭を上げてニヤニヤしています…。
おしゃぶりはいやがります。

コメント

しずかmama

まだ月齢的に2回のお昼寝でも良いのではないでしょうか?うちの息子も1度目覚めてしまうと寝なくなります。そういう時は諦めて遊びます!私が隣で寝ていれば、1度目を開けても寝てくれたりするので、一緒に寝ることが多いです(家事は何もできませんが…)

運動量が増えてきたら自然と昼寝の時間が伸びたり…でも体力がついてくると短くなったり夜眠らなくなったり…と変動します!

しらほし

まったく同じです!
眠くてぐずぐずしてて根気よく寝かしつけてやっと寝たー❤️ってなっても日によってすぐ起きて👀💦
もいっかい寝るのかと思いきやスッキリ✨覚醒して遊びまくります。
自然にまた眠くなるまで遊ばせてます!
ウチの子も8ヶ月ですが、
朝7時〜8時に起床。
その後2時間ほどで朝寝。
午後眠くなったら昼寝。

って毎日の流れです😆

basil

そんな感じならもう無理に2回寝かせなくても良いのでは?
寝たら寝たで良いし、
もう午後1回でも良いかもしれません。