※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんめん
子育て・グッズ

娘が手足口病で保育園に行けず、仕事に支障が出て困っています。協力を得られず、病児保育やベビーシッターも高額で悩んでいます。どうしたらいいか…

娘は結局手足口病で
登園許可証が必要なんで保育園行けず。
結局今週月曜日しか仕事できなかった。。。

ひとり親だとこーゆーとき誰からも協力得られず休むしかないからきつい。。。

両親はいるけどイレギュラーな仕事してるから大体土曜まで仕事だし、
病児保育も1歳から…
ベビーシッターなんて高くて働いてる意味なくなるし

私はもうどうしたらいいんだ…

コメント

ちゃいちゃい

わかります。私も先週木金しか働けず、2月はインフルで1週間。。。
そう、病児保育とか行ってるだけで時間かかって中途半端だし、ベビーシッターなんて高くて働いている意味なくなるし、年取った両親にはうつして重症化したらどうしようと最悪の想像をして任せられず。結局自分でみてクタクタになるんですよね。。意外と元気でも登園できないし😭
手足口病って熱がなければ登園出来るんじゃ無かったでしたっけ??保育園にもよるのかな。
会社の理解があれば、甘えてしまっていいと思います。会社の方の理解が無いと、さらに苦しいですよね。。。。

• たんめん

たんめん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    そうなんですよねー…悪循環…
    保育園は発疹が消えてからと言われてしまいましたがだいぶ引いてますし、登園許可証ももらったので明日から仕事に行こうと思います。
    娘のことを思ったらきっと完治するまで休ませたほうがいいんでしょうけど…
    職場はアパレルなので今の店舗の方はあまり理解が無く、 そんな風邪引くの?とか預けられるところないの?とか平気で言ってきます。傷付きますよね。この気温差で風邪引かせないように服装とか体調管理しっかりしてるのに…ってかんじです。

• 10月22日
なおみ

これは、本当にオススメしないですが…

子供の様子を見ながらですが…

病院に行かない❗検査をしない❗
と、いう選択です。
診断されなければ良いという考え方です。

手足口病、インフルエンザ等の風邪類は、色々なお薬がありますが、主に対処療法になります…
インフルエンザもちょっとひどい風邪。と、考えるという事です。風邪薬でも治ります。

子供の様子を見ながらとなりますが、貰える時に、解熱剤等を多めに頂いておく等して、乗り切る方法。

手足口病は、特徴的な発疹が出るので、何とも言えませんが…
どうしても休めない時、症状が落ち着いたらすぐに登園して欲しい時、に「普通の風邪」と、診断してもらう方法もあるという事です。

感染拡大になる❗とか、色々言われますが、手足口病やインフルエンザ等は正直どこから誰からうつったかわかりません。

これは、最低な方法です。
やむ終えない時、子供の様子を見ながら、使って下さい。

あとは、予防接種などをしっかり受けて、予防する事も大切です。
水疱瘡等、打ってもなる事がありますが、とても軽く済みます。

1人親、大変です。
私も8ヶ月から仕事をしたので、2週間程行けない事もありました。

仕事、お金の問題、悩みは深いと思います。

子供が体調悪いと、お母さんも体調が悪くなる事がありますので、ご自愛下さい。
私は、子供の手足口病がうつって、大変だった事があります…。

大変ですが、まずは病児保育が利用できる1歳まで頑張って下さい。

• たんめん

たんめん

コメントありがとうございます😊
    そうですね…病院に連れて行かない手ですね…お熱があるとどうしても保育園から電話が来てしまってそのまま病院とかはあるあるなのですが、咳鼻水くらいじゃ私も休ませたりはしてません😓
    予防接種は一通り全部受け終わっており、あとは任意接種の物のみで、流行りものは全て受けさせる予定です。

きついです。娘の風を貰わないようにしないとっていうのももうなんだか疲れてしまい(T_T)

そうですね。もう少しの辛抱ですよね。がんばります。ありがとうございました!

• 10月22日
  • なおみ

なおみ

大丈夫ですか?

私は、1人目の時に、1才半まで産後うつに悩みました。
    もう辛くて辛くて…。

その時に『この子を殺さなければ、それで良い。』と、ものすごくハードルを下げました。

その間に、熱性ケイレンを起こしたりと、脱臼したり、色々とびっくりする経験をしましたが、ハードルを最低まで下げていたお陰で、冷静に記録を取ったりと対処する事も出来ました。

看護師さんに『冷静に対応しましたね。お母さんは看護師ですか?』と聞かれたぐらいに。

本当に踏ん張らなければいけないときの為に、頑張りすぎないで下さい。

今、本当に踏ん張らなければいけないときかもしれませんが…。

3歳になれば、今がウソみたいに病気しなくなりますよ✨

• 10月22日
  • たんめん

たんめん

産後うつなんでしょうかね…?
    もともと普段は明るい性格で職種もアパレルなので常に人と接し喋っているような状況ですが、1人になったり娘が寝たあとすごく不安に襲われます…
    金銭的不安、生活もすべてこのさきひとりでやっていけるのか…

実家はありますがまだ弟たちも高校生で実家にもあまり頼れず、電車とバスで1時間ほどかかるので休みの日は億劫になってしまい1人で娘を見ていることも多いです。

踏ん張りどきですね…殺さないように…ハードル下げて頑張っていきます。

ありがとうございます😊

• 10月22日
ぴーちゃん

うちはひとり親でなくても旦那休めず近くに親もいないから周りに預けれないので、仕事休むしかないです💦
大変だけど、子どもも小さいうちに頑張ってるし…と気持ち切り替えてますよ!

• たんめん

たんめん

こんにちは🌞
    旦那さんもお忙しいとそうなりますよね😓うちにもいらっしゃいました、、、
    どうしてこんなに理解を得るのが大変なんだろうと思ってしまいます😓
    切り替え大事ですよね。今の職場の方があまり理解がないので結構きついです😭

• 10月22日