※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦でフルタイムで働いている方に質問です。旦那さんは子どもが体調不良の時に休んでくれますか?私の夫は理解がなく、子どものインフルエンザの際も私が全て休むことになっています。子育てと仕事の両立が難しいと感じています。

Twitterで病児保育の話が話題ですね。
まさにうちも今悩んでいます。
夫婦でフルタイムで働いている方、旦那さんは子どもが体調不良の時休んでくれますか?

うちの夫の会社は古い体質で、子どものことで休むことに対して理解がありません。
男性しかいないし、今年度から来た所長はパワハラで有名な人でかなりの年配ですが独り身子なしなので余計に理解が得られません。この令和の時代に「仕事か家庭どっちを取るんや?」と言ってくるそうです。
今子どもがインフルエンザにかかっているのですが、「また⁈ワクチンは打ったの?」と。そんな認識の人です。

昨年末に子ども2人と私が順番にインフルにかかり、その時も9割私が休み、今回の子のインフルも私が全て休むことになります。
病児保育は今日はどちみち午前しか利用出来ないし、明日も予約できるかわからない…
子の体調不良の時は一緒にいてあげたいよなあ…。

私も正社員として働いているので、上司から「旦那さんは協力してくれないの?」と聞かれるわけです。

元々私自身、フルタイムで働いているにも関わらず、保育料を引いたら扶養内パートで働いている方が手元に残るという状況もあり、なんか心が折れました。
来年度から上の子が小学生になるのを機に退職します。

長くなりましたが、みなさんの旦那さんは子の体調不良時、休みを取れますか?
子育てと仕事って難しいですね。こんなに悩むものだとは思わなかった。
これなら、女性の社会進出なんて中途半端に言わずに男性一馬力でやっていける世の中の方がいいじゃんってつくづく思う。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はパートですが、国家資格職で、シフト制かつ休むの気まずくて、、、7割夫が対応してくれてます😣💦
フレックスや在宅、看護休暇を屈指してくれて、呼び出しに応じたり病院連れて行ってくれたりです!
でも夫の給料が数倍高いので、この日は絶対休めないというタイミングでは必ず私が休んでます🤣