育児ノイローゼや鬱っぽくて精神科通ってたor通ってる方いますか?精神科…
育児ノイローゼや鬱っぽくて精神科通ってたor通ってる方いますか?
精神科通うと自分名義でローン組めない、保険の加入が難しくなるなどのデメリットがあると見たのですが実際どうでしょうか?
精神科通った事で何か困ったことってありましたか?
おそらく自分名義でローン組む事はこの先無いとは思いますが、もし離婚して1人で生きていくことになって何かしらローン組むことになったら?保険も新たに加入したいものが出てきたら?子育て関係で保健所などに目をつけられて何か不利になったり面倒ごとが起きるのかな?と思うと病院行きたいのに行けずにいます🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
こうまま
私もそれで行き渋ってます…
でも一度重めの鬱になった時は、早くいけばよかったなって思ったので
育児や私生活に差し支えるようになったら問答無用で行ってください🥹
まる
一人目産後うつで心療内科行きました。私は長いこと保険加入してたので、これから入ることで困ったことがないので参考にならなかったらすみません💦
ローン組めない、よりは保険には一定期間入れない(3~5年?)方がよく聞きます。私の上司が仕事で適応障害になったんですけど、保険入れなくなるから精神科行かないって言って結局仕事辞めました。
症状は、眠れないとか体の不調ですか?心のざわざわでしょうか?心の面なら、精神科という選択肢もあるけど、カウンセリングの道もあります。お住まいの自治体で、無料の心理相談や精神科医相談があるかもしれないので、保健所に問い合わせてみるのもありかと思います!
保健師さんに相談もありです。もし、医療関係で不安があるのなら、まず行政関係をとことん頼るのもありかなと思います。私も1人目産後落ち込んでて保健師さんに沢山悩み聞いてもらいました。それで児相が動くとかはなかったです。(よっぽどの事がない限りはないと思います。未遂とか、虐待とか)
お住まいの地域に心理士のカウンセリングセンターなどあれば、そこで吐き出してみるのもありだと思います。自費にはなってしまいますが、どこにも行けないどうしよう、よりは安心材料に繋がるかな、と!
心療内科に行ったから治るかと言うと、実際のところ先生との相性、お薬との相性、不安の根源…どのくらいで治るかとか、本当に人それぞれですし、カウンセリングの方が話聞いてもらえるってこともあります。
長々とすみません。精神科へのハードルが高い時は、他にも道があります!
コメント