※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら。
ココロ・悩み

友人AとBが出産後、支援を申し出たが返事がない。自身の言葉の重さに不安を感じている。距離感や状況からどう接すべきか悩んでいる。

私の言葉は重いのでしょうか?

私が妊娠前まで勤めていた職場で仲良くなった友人A(私と同じ年)、B(8歳下)が揃って妊娠、先月と今月に出産しました(共に初産)。

Aは妊娠時から出産を心待ちにしていて、すごく楽しみだと言っていました。が、いざ出産すると、情緒不安定だと言い、自分も泣いてしまうと言っていました。

Bは出産したばかりでまだ入院中です。

私は、自分が出産した時に周りに先輩ママがおらず、誰かに話を聞いて欲しくても誰もいなくて、1人で自分を責めてばかりでした。
出産や退院直後、育児の大変さを経験したからこそ、何か友人の役に立ちたいと思って、

『何かあったら何でも話してね』
『1人で抱えなくても大丈夫だからね』

とそれぞれに声をかけました。
顔を見てお祝いもしました。

自分の時にはそう言ってくれる人もいなかったから。
ただ本当に、何か力になれればと思ったんです。

けれど、それからどちらからも返事はありません…。

何か余計な事でも言ってしまったのかとモヤモヤしています…。

元々、私よりもAB同士で仲良く、ただでさえ距離感は感じていました。
その上、計画したわけでもないのに同時期に妊娠・出産した2人。
私が先に出産していて、私だけ子供が大きいので(2歳9ヵ月)、余計に隔たりを感じてしまって…

どうしていいかわからなくなりました。

このまま何も言わず、自分は自分と割り切って、静観してるべきなのかな…

コメント

スヌーピー

特に気にしなくて良いと思いますよ♡

• どら。

どら。

回答ありがとうございます。
    しばらく待ってみようと思います。

• 10月20日

まだ出産したばかりですよね?
新生児の世話でてんやわんやなんじゃないですかね😱💦
私も先に出産した友達には何かあったら言ってね!とか言われてましたが、まず目の前のことで精一杯で、、少し落ち着いた頃に、あれ聞いてみようとか話してみようって気持ちになりましたよ😊ABさんが仲良しなら、確かにお互い同じ立場なので励ましあってるかもしれませんが、分からない事などは先輩ママのばななさんに聞いてきたりするんじゃないですかね🤔?
頼ってきたら色々聞いてあげたり、アドバイスしてあげればいいと思います✨

• どら。

どら。

自分の時に話し相手がいなくて不安な思いをしたので、友人にはそんな思いしなくていいようにと言葉を選んで言ったつもりでした。
    落ち着くまでしばらく待っていようと思います。

• 10月20日

私も
特に気にすることは何もないと思います⑅◡̈*

言われたABさん達も
変な事を言われたなんて思ってないと思いますよ💡

ちなみに私ふだんはLINEみたらすぐ返信するほうですけど
生後1ヶ月前後なんて
里帰りしてたけど友人からのLINEに返信するのも2日後とかでした😅

• どら。

どら。

恥ずかしながら学生以来初めて出来た女友達で、会ったり話をしたりするたびに
    『何か変な事言わなかったかな』
    『うざいと思われてないかな』
    『私呼ばれたけど行っていいのかな』
    と色んな事が気になってしまって…。

LINEもこの2人に勧められて最近始めたばかりで(。-ω-)
    常に不安が先に立つんですよね…

そうですね。
    2人が落ち着くまで待っていようと思います。

• 10月20日

退会ユーザー

私もそういうタイプなので
    すごーくお気持ちわかります😅

余計なお世話だったかな?とか
    エラそうなこと事言っちゃったかな?とか、、

でもばななさんの今回の事は本当になーんにもきにする事ないと思いますよ😊💕

• 10月20日
Y

私も出産してすぐは出産報告はしたり会いにきてくれた方はいたものの、ラインとかは落ち着いてからしかきちんと返したりできませんでしたよー(>_<)
初産ならなおさら2人ともバタバタぢゃないですかね?😭
気にしなくて大丈夫だと思います(>_<)

• どら。

どら。

そうですよね…
    自分本位にならず、落ち着くまでしばらく待っていようと思います。

• 10月20日
®️

私なら全然気にならないです。気にしなくていいですよ~。
赤ちゃんのお世話でなかなか返信出来ないかもですし^ - ^

• どら。

どら。

そうですか…

ウザいと思われたのかなとか、
    重いのかなとか色々気にしてしまってました。

落ち着くまでしばらく待っていようと思います。

• 10月20日
みのり

御二方とも出産して育児が始まったばかりで
お忙しいのでは😅??

あまり深刻に考えずとも
落ち着いたら連絡が来るかも知れませんし。
むしろ先輩がこんな近くにいて
いつでも頼れる!って思ってしまうと
あまり連絡しすぎても迷惑かな?とか
向こうも向こうで大変かな?とか
色々考えちゃうんですよ😭
私も気にしいなので先輩ママさんに
あまり連絡できずにいます。苦笑

見守るくらいな感じで
軽く「どうだった〜?」みたいな連絡くらいなら
してみても良いかもですね( 。ˆωˆ。 )♪

• どら。

どら。

そこまでは考えませんでした。
    Bは私より随分年下なので、気を遣うこともあるかもしれないとは思いますが、Aは同い年だし、泣くほど辛いならなぜ話してくれないのだろうと思っていました。

2人が落ち着くまで、もうしばらく待っていようと思います。

• 10月20日
抹茶オレ

そっと見守りましょう(^^)
私も友達=先輩ママがいて、妊娠中に色々アドバイスを貰っていました。同じ産院(友達が出産したからではなく、元々お世話になっていた産婦人科です)で出産したこともあり、助産師さんの話も聞いていました。
産後も入院中にお見舞いに来てくれました。
「何かあったらいつでも連絡してね」
と言ってくれていましたが、正直忘れていました(>_<)それよりも眠い!しんどい!おっぱい飲んでくれなくて辛い!でした…。
でも友達から
「西松屋に行くんだけど何か必要な物ない?」
「スーパーで○○が安いんだけどいらない?」
と連絡を貰って、その時に
「○○が欲しい!」
とお願いしていました。自宅まで届けてもらって本当に助かりました!!
なのでもしAさんBさんのことが気になるなら、
「○○に行くんだけど何か必要な物ない?」
など、あくまでも『ついで』アピールで連絡してみてはどうでしょうか?

• どら。

どら。

自分の時に、誰かと話したい!聞いて欲しい!という思いが強かったので、友人もそうなのでは、と勝手に思ってしまってました。自分本位でしたね。

ABは私の自宅を知っていますが、
    私はABの自宅を知りません…
    それとなく聞いてみた事はあるのですが、教えてはもらえませんでした…
    おそらくですが、AB同士は互いの自宅を教えていると思います…

そういうところからも、隔たりを感じてしまい…なんだか悲しくなってきました(´;ω;`)

• 10月20日
やんぶー

気にしなくていいって意見ももちろんですが、私は同じ立場だったと思うので、お気持ちわかります。
なんか…私はですが、寂しかったです〜

• どら。

どら。

そうです、寂しいです。本当に。
    ただでさえ私の妊娠出産を期に距離感が生まれ、疎外感を感じていました。

2人の出産前に3人で1度ランチをした時も、産後お見舞いに行った時も、息子がギャン泣きしたのもありますが、ABの会話に入って行けず、置いて行かれた気がしました。

お祝いも一生懸命探して選んだのに、見向きもされず…。
    (そこまでの余裕もないのかもしれませんが…)

今はとりあえず、待ってる事しか出来ないです…

• 10月20日
  • やんぶー

やんぶー

距離感を感じてたのならなおさら寂しいなぁって思っちゃいますよね💦
    しかも2人とも同じ時期の出産だし、私だって仲良しの友達2人いますが、もし同時期の出産を聞かされたら絶対 疎外感感じると思います〜( ´△`;)

お祝いはなにを渡されたんですか?(๑′ᴗ‵๑)私が褒めてあげます♡笑

ばななさんは、お2人を思っての行動だし、今回も2人に迷惑になってないかなと考えてこのトピをあげて周りに相談して、優しい方なんですね。
    2人からの相談だったり連絡だったりを待つのも楽しみですが、もうすぐ3歳になられるお子さんがいらっしゃるんですよね♪おしゃべりが上達する可愛いときですね꒰。•◡•。꒱

寂しい時間をずるずる過ごすのはもったいないです!せっかくばななさん良い人なんですもん!楽しい時間をもっと過ごして下さい!!
    バラエティ番組みたり子供と遊んだりして笑顔の時間をたくさん増やして下さい(´◡`๑) 

• 10月20日
  • どら。

どら。

ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

お祝いは2人に同じ物で、
    Aden+Anaisのスタイです。
    性別は2人とも聞いていましたが、万が一という事もあるので、男の子でも女の子でも使える柄で、店頭では1つしかなかったので注文しました。

息子は本当に可愛くて大好きです😌
    もちろん、誰よりも息子が1番優先です。お喋りも少しずつ上手になってきました(o´▽`o)🎵

私は息子1人でもいっぱいいっぱいなので、やんぶーさんのように2人以上お子さんを育てられている方は本当に尊敬します(´;ω;`)
    お互い育児頑張りましょうね(*´ω`*)🎵

• 10月20日
M☆K

多分まだ育児も始まったばかりで
何を相談して
何を連絡していいのかすら
わからない時期だと思います😊
私も産まれたとき言われても
何を???とも思ったし、
母としてとりあえずは頑張りたい‼︎
って感じだったので、
また会えた時にでも
寝れてる?ごはん食べれてる?とか
察して声かけしてあげたらいいと思いますよ✨

• どら。

どら。

M☆Kさん含め色々な方の意見を頂き、自分本位になってしまっていたのかもしれないと気が付きました。

今はとりあえず、2人が落ち着くまでこのまま何も言わず待っていようと思います。

• 10月20日
○pangram○

特に重くないと思いますよ(*´꒳`*)

同じ学年で同じ時期に同じような立場になるので、仲の良いお二人ならその二人で分かち合うかなと思います。

それは仕方ない事ですし、そんなに気にしなくても良いかなと思いますよ!

特に何も言わなくて良いと思いますし、相談されたり聞かれたりしたら答える程度で良いと思います!

月齢が上のママさんと話すより、近い月齢の人と話す方が楽しいってあると思うので🤔あまり先の月齢だと、想像付かないですしね!

まぁあまり気にしない方が良いと思います♡

• どら。

どら。

ABは同い年じゃないですよ。
    私とAが同い年で30代、Bが20代です。

Bは随分年下なので気を遣われるだろうとは思っていますが、Aは同い年だし、泣くほど辛いならなぜ話してくれないのだろうと思っていました。

月齢が近いほうが、というのは、それはその通りだと思います。
    でも本当に辛い時くらいは…頼って欲しいなと思ったんです…。

今はとりあえず、2人が落ち着くまで待っていようと思います…。

• 10月20日
  • ○pangram○

○pangram○

あ!
    お子さんが同じ学年になる、という意味で書きました〜😅ごめんなさい、分かりにくくて😓
    AさんBさんが同じ年じゃないのは質問に書いてありましたので、分かってました💦💦

それに、出産したての頃は、長々メールで不安を吐露したりもそもそも出来ないし、単に忙しいだけかもしれませんし🤔

• 10月21日