※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱち
家族・旦那

主人は自分の好きなものしか食べません。(肉料理など)そして嫌いなもの…

主人は自分の好きなものしか食べません。(肉料理など)
そして嫌いなものはほぼ食べません。(酢の物や野菜の煮物や和風の料理など)
うちはほぼ大皿料理なんですが、私が子供にご飯を食べさせてるうちに、好きなものはほぼ一人で食べてしまいます。
そして食べ終わってから、
『あ、全部食べちゃった。○○の分無くなったわ。ごめんねー。』とケロッとした顔で言います。
個々に盛り分ければいいんでしょうが、普通、大皿料理でも相手の分くらい残しておくのが当たり前じゃないですか?
実家も大皿料理がほとんどでしたが、みんなちゃんと他の人が食べる分のことを考慮しながら食べていました。
こういうことされると、なんだか愛がないよなーと思います。

また、大皿料理なのでそれぞれの料理に取り箸をつけるのですが、主人は自分の箸でとります。
一度指摘したら『家族なんだからいーじゃん。神経質だなぁ』と。
家族云々じゃなく、もし料理が残った場合細菌とか繁殖しそうだし、そもそも取り箸がついているんだから使えばよくないですか?

愚痴になってしまいましたが、皆さんのご意見聞かせてください。

コメント

まーママ

ワンプレートにしたらいいんじゃないですか?😆
すごい旦那さんもめんどくさい(ごめんなさい)し、それに毎日イライラするのなんか損した気分になるから、ワンプレートでだします!

• ぱち

ぱち

回答ありがとうございました。
    最初からそうすればいいんでしょうけど、それくらい察しろよ!と思ってしまって。
    これからは極力盛り分けるようにします。

• 10月19日
もじゃ子

確かに思いやりがないなぁ〜と感じましたが、取り箸についてはちょっと神経質かなと思いました!
人が来た時や、外でみんなで食べる時は取り箸ないと嫌ですが(^_^;)
そんなに何日も何日も食べ続けるわけではないし、1日くらいそれを冷蔵庫保存するくらい気にしません。

やはり嫌なら取り分けるか、タッパーに入れて保存して食べる分だけお皿に入れて出せば良いのではないでしょうか?食べ過ぎ防止にもなりますし😂

• ぱち

ぱち

取り箸に関しては、実家でずっとそうやって育ってきたので、自分の中では取り箸をつけることが常識になっているんですよね。。
    はたからみたら、神経質なのかな😅
    タッパー保存はいいですね♪

• 10月19日
たかち

ウチも実家では大皿のことが多かったですが、一人どれくらいか決まってましたよ(^_^;)

私はだいたい取り分けて出してますが、たまに二人で1つの料理を置いてあると夫はきちんと半分くらいでどれくらい食べていいか声かけてくれます。

取り箸はお子さんがいるなら、虫歯菌もうつるので当たり前かなと思います。

• ぱち

ぱち

良識のある旦那さまで羨ましいです。
    うちの子はご飯を食べるとすぐに寝る態勢に入るので、私は食べさせてから子供の歯磨きをして、そのまま寝かしつけて(←旦那だと×)、その後やっと自分のご飯です。
    よーし食べるぞ!と思った頃にはメインが食べ尽くされてるor冷めきった残りカス状態…悲しくなります。

取り箸の件も、汚いとしか思えなくて。。子供が同じものを食べるようになったら、真剣にやめてもらおうと思います。

• 10月19日
オリ𓅿𓅿𓅿

我が家は、ひとり盛りの時と大皿盛りの時と両方あります。
私の実家も取り箸ついてる時があったので、私もつけたりします。

ご主人、ご兄弟はいらっしゃるんですか?

• ぱち

ぱち

うちも、ハンバーグや焼き魚などのときは別盛りですが、炒め物や煮物は大皿で出します。
    親しき仲にも礼儀あり…取り箸を使うのは家族間でも当たり前だと思っていました。
    ちなみに主人には弟が一人います。

• 10月19日
レモン

うちも大皿方式にしてましたが、私が作ってる間に出来たものから自分が好きなものだけどんどん食べられてしまってました...!!(°△°;)
気づいたら私の分がなく、悪びれもない様子で悲しかったので、お気持ちよくわかります!

私はそれぞれ分けて盛るようにし、どうしても大皿にするときには「私の分残しといてね」や、「1人◯個だよ」と声をかけるようにしました!
相手のこと考えて食べるのが当たり前かと思ってたので、思いやりないなーって思っちゃいますよね(´・ω・)

• ぱち

ぱち

気持ち分かってもらえて嬉しいです!
    更にうちの場合、ガツガツ食べるだけ食べておいて、『この料理初めて作ったんだけどどうだった?』と聞くと、『まぁこんなもんじゃない?』とか言うんですよ💢
    本当に腹が立ちますL(゚皿゚メ)」

• 10月19日

ぱちさんのお気持ちと私は同じですね。
食べないで用事をしているのに全て食べてしまうなんて、優しさのかけらも無いと思ってしまいます。
自分が食べてしまう可能性があるのなら、相手に聞くなり、先にとっておくのが普通でしょう。
あと、取り箸はうちも必ず出します。
家族でもやはり綺麗に食べたいですし、私の中では食事のマナーかなって思っている程です。
しかも子どもと一緒に食べるようになったら、子どもの虫歯予防には必ず取り箸は必要です。

• ぱち

ぱち

同じ気持ちの方がいて嬉しいです。
    これからは極力別々に盛ろうかなと思います。
    取り箸に関しては、前に主人の実家で食事したときもついておらず、私が、使っていない箸を取り箸としてつけたら、義母に『そんな気を使わないでいいのよ~。私たち気にしないから』と言われ、私が嫌なんじゃい!!と叫びたくなりました。
    うちの実家では取り箸は当たり前で、小さい頃自分の箸で食べようとすると注意されるくらいでした。
    育った環境の違いですね。。

• 10月19日

退会ユーザー

育った環境の違いはありますよね。
    私の夫は私と同じ取り箸がある家だったので、そういう悩みは無かったのですが、神経質すぎるとか、気を使わなくてもいいとか、言われると、はい??って感じですよね、この話は夫婦だけでの話ではなく、お友達同士でもある話かもしれませんね。

• 10月19日

うちは家族しかいなければ直箸です。取り箸なんてお客様が来た時くらいで…

うちも自宅では大皿料理ですが、確かに残しておいてくれますね。むしろ残すのが当たり前で食べられちゃうことなんて想像もしなかったです😱
今度からは取り分けて出した方が良さそうですね😥

• ぱち

ぱち

取り箸をつけるのは私の中では当たり前のことだったので、ちょっとカルチャーショックをうけました。

うちの主人、凄い食べるんです🐷
    私の分まで食べて『あー食べすぎた~!また太るわ~』とか言ってるのを聞くと『は?』と思います。
    これからはあからさまに盛り分けようかな(笑)

• 10月19日
松ぼっくり

うちは、実家が6人家族だったので基本的に大皿料理でしたが、やはり兄弟がいると自然と相手の事も考えて食べるようになっていました。
相手を思い遣るって大切な感覚だと思うんです...
旦那さんは、そういう習慣がないのかもしれないですね...自分が食べたい物だけ全部食べて好き勝手やった場合、他に困る人が出るというのは当たり前の感覚ですが...
今はご飯だけで済んでいるかも知れませんが、この先いろんな事で相手を思いやれない旦那さんの身勝手な行動が出てくるかもしれないことが心配です。←勝手に心配してすみません。
良く話し合った方が良いのではないかと思います。
私だったら、決して小さな事、神経質な事とは捉えられないですね...
自分の子は、思い遣りをもった子に育って欲しいと思うからです。

• ぱち

ぱち

全くです!そういうのって当たり前の感覚過ぎて、確信犯なの?って思っちゃいます。
    今のところ食事での問題しか出てきていませんが、他にも違いが出てきたら辛いです😰
    子供にはそんな大人にはなってほしくないので、気を付けなきゃと思います。

• 10月19日
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

分かりますー!うちの夫は末っ子で、なんでも好きに自由に食べてしまいます😢長女の私は信じられませんでした(笑)出産前は許せたのに…今は許せないのでめっちゃ怒りました。これから子供が大きくなったら同じお皿のものを一緒に食べるのに自分が好きなだけ食べたら子供の食べるものなくなるよ?と。ってゆーか私のは?本当ムカつくだから男の末っ子嫌なんだよ☄️☄️☄️と😅
取り箸も、ずべて無くなるものならいいけれど、特にポテサラとか煮物とか絶対一階では食べきれないからあえて箸つけてるのに⚡️って怒ったばかりです😆💧

• 唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)

誤字脱字ばかりですみません😂

• 10月19日
  • ぱち

ぱち

誤字から怒りが伝わってきました😁
    でも、とまとさんはちゃんと怒れて羨ましいです。
    私、なかなか言いたいことが言えなくて😰結婚してから専業主婦なので、食費も全部旦那持ちだから気を使うんですよね…

取り箸に関して、前に主人の実家で食事したとき、どんぶりでもずく酢が出てきたんです。みんな素知らぬ顔で直箸で取っていましたが、ネバネバのものを自分の箸で…って気持ち悪くて食べられませんでした。

• 10月19日