※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁ
子育て・グッズ

友達の家に1ヶ月半の赤ちゃんを連れて行く際、猫がいることを友達が心配している。赤ちゃんは猫に触れることはないし、問題ないと思っている。赤ちゃんが猫に触れても、猫がいる家には同じくらいの赤ちゃんがいる。

生後1ヶ月半の子供を連れて友達の家に遊びに行きます。
そのお家は猫ちゃんを飼っているのですが、
友達に「猫いるけど大丈夫?」と聞かれました。
うーん、確かに妊娠中に猫フンなどに注意などと言われはしましたが...生後1ヶ月半の子供が猫に触りにいくなんてことはないし、そんなに近寄ってこないと思うので。抱っこしてますし、問題ないと思っていたのですが。
そもそもそれで問題あったら猫ちゃんもともと飼ってるお家は赤ちゃん迎え入れられないですよね?
そのお家にも同じくらいの赤ちゃんがいます。

コメント

ぽにょ

私だったら遊びには行くけど基本抱っこで寝かせるってなったら大判のタオルケットなどを持参して半分したに敷いてう半分をかけてあげます!!

• かぁ

かぁ

ですね!もし寝かせるなら一応そのようにするつもりです!✨
    言われてみればやはり少しだけ心配になってきたので💦

• 10月19日
  • ぽにょ

ぽにょ

うちはワンコでしたが娘は1ヶ月の時から一緒です!!
    バウンサーに乗せて完全に離してましたが…でも、予防接種終わってからしか動物のいるお家にはお邪魔しませんでした😅

• 10月19日
aya

「猫いるけど、(なぁさんにアレルギーがあったり、赤ちゃんのアレルギーが心配だったり、掃除はするけど毛が落ちていたりはするし衛生面など)大丈夫??」という意味で聞いたのだと思いますよ^ ^
うちも猫がいるので、遊びにきてくれる方には一応そういう意味で聞きますので!

• かぁ

かぁ

やはり聞いてるんですね!
    私はもちろん大丈夫ですが赤ちゃんはまだわからないし、なんともとしか言いようがなくて(´ー`;; )💦
    心配いらないと思うけど、一応まだ予防接種前なので抱っこしてようと思います!

• 10月19日
  • aya

aya

お客様がいらして、猫アレルギーなの!となったら大変なので、一応聞くようにしています^^;が、赤ちゃんの場合はわからないですよね💦
    おそらく、同じくらいの赤ちゃんがいるのであれば、その子を迎え入れる前に空気清浄機などは用意していると思いますし、お掃除もきっちりされているかと思うので、アレルギー反応は心配ないかなぁと思います。うちの息子も、猫と共存していますが全くの無症状だったのでアレルギーはないものだと思っていたら、別のアレルギー検査で猫アレルギーのクラス3ということが判明したので´д` ;猫も部屋も綺麗にしていれば、症状は出ませんということです^ ^
    長居されないのであれば抱っこで良いと思いますが、一応おくるみかブランケットのようなものを持参されていくと安心だと思います^ ^

• 10月19日
  • かぁ

かぁ

へー!そんなのもあるんですね!
    すごくきれい好きな子なので問題ないと思うんです✨ましてや同じくらいの赤ちゃんいますし、ayaさんが言う通り清浄されているだろうと。
    まぁいかにも猫気にしてます!みたいな態度を取るのは自分も嫌で💦さりげなーく抱っこしてることにします💡

• 10月19日
Rico♡

わたしは猫と犬を飼っています🌼
重度の猫アレルギーの友人を何も聞かずに家に招いた時、猫で呼吸困難になると聞きそれ以降は子供連れでもそうでなくても聞くようにしてますよ💓
もちろん掃除もするし、排泄物の処理なども来られる前に綺麗にして換気もして臭いも少なくなるようにしてますが、動物の臭いは飼ってない人が嗅ぐと結構する?と聞くのでちょっと気を使ってます😰
ちなみに家では最初は子どもと隔離してましたが今では同じソファに猫も犬も子どもも寝てることもありますが気にしないようにしました🌱
気にしすぎてアレルギーになっても嫌なので( ̄∀ ̄;)

• かぁ

かぁ

返信遅くなりました💦
    それは危ないですね💦
    においか、、、わからなくもないです💡少しするかもです!
    友達の家に行ってきましたが、子供全く問題なく、とにかく清潔感のあるおうちで、安心できました💓
    気にし過ぎも良くないですよね!

• 10月26日