※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
知沙希
ココロ・悩み

婚活中の姉(33)が新しい彼氏(30)を1ヶ月で振った理由は、デートの割り勘と安物のプレゼントが原因。姉は男性全額支払いを求め、高いプレゼントを期待していた。振られた相手には勿体ないと思うが、デート時の支払いは普通のことと考えるか。

私には婚活してる姉(33)がいます。
最近、新しい彼氏(30)ができたのですが、1ヶ月で姉の方から振ったみたいです。
理由はデートの時割り勘だったこととプレゼントが安物の洋菓子だったことです。
姉は「デートの時に男が全額払わないなんて論外。プレゼントも初めはもっと高いの買えよって思う。あとイケメンでもなかったから余計腹が立つ。女性に対する誠意がない。」と言ってました。
私はせっかく出会えたのに割り勘程度のことで相手を振るのは勿体ないなと思うのですが…
姉はかなりの美人で若い頃はかなりモテたので求めるレベルが高いのかなと思うのですが…
やはりデートの時は男性が全額払うのが普通なんですか?

コメント

わい

あたしは普通だと思います

人それぞれですが

結婚してからネチネチネチネチなりそーで嫌かも(笑)

• 知沙希

知沙希

確かにネチネチしてる男性はイヤですね!

• 10月18日
アイスクリーム

デートの時は割り勘でした…

• 知沙希

知沙希

そうなんですか!
    不満は無かったですか?

• 10月18日
ぴぃちゃんまま

うーん…
結婚すること考えたら、あんまりおごる癖ない人の方がいいかなって思います。堅実で。

デートだったら毎回ご馳走してくれなくてもいいけど、特別な時とかがんばってくれたら嬉しいかな♥

• 知沙希

知沙希

姉曰わく、ご馳走してもらえないデートはデートではないらしいです。

• 10月18日
1児ママ

私もお姉さんと同じ思考でした🤣🤣

顔はあまり気にしませんが
男が払わないのは有り得ないと思ってましたし
尽くさないのも無いです

今は結婚もして思考が変わりましたが、

してなかったら今も変わってないと思います( ̄▽ ̄;)

お姉さんは夜の仕事経験などありますか??

• 知沙希

知沙希

夜の仕事の経験は無かったと思いますが、かなりモテたので…
    求めるレベルが高いのかもしれません!

• 10月18日
  • 1児ママ

1児ママ

恐らく男として見る目線が
    そこになっているのもあると思います!!わら

モテる女は理想も高くなります🤣

私もですが独り身の時は
    デートくらい出してほしいですけどね…わらわら
    好きな女の前でくらい見栄張るのが男だと思ってましたから( ̄▽ ̄;)
    女に払わせるのはビックリしちゃいます( ̄▽ ̄;)

• 10月19日
あられちゃん

私も全額男性がって思ってしまいます。
ちなみに、お姉さんとタメですが、若い時からその考えだった為、付き合う人や遊ぶのはほぼ年上でした!

• 知沙希

知沙希

こればっかりは人の価値観ですからね…
    姉は年上はおっさんになってしまうのでできれば年下が良いらしいです。

• 10月18日
まい🌼

33でそれは痛いですねww

• 知沙希

知沙希

そうですか(笑)

• 10月18日
はなこ

結婚するとなったら、本当に払うか払わないかは別として、「払うからいいよ」の一言が出せる懐の広さというか、器のでかさを確かめたい気がします。笑

• 知沙希

知沙希

そういう目的もあるんですね!

• 10月18日

私は割り勘とか、交代で払ってましたよ😊
友達にもお姉さんみたいな子います!
同い年で独身です。
プレゼントはブランド品じゃないととか言ってます。笑笑

• 知沙希

知沙希

姉と同じですね!
    プレゼントはブランド品じゃないと嫌なタイプです。

• 10月18日

退会ユーザー

そんな事も言ってられない年齢だと思いますが😂
    30歳の彼氏が出来るだけいいと思えないと結婚は無理でしょうね😩
    友達は婚活パーティー行ってますが35くらいまでの人はあまりいないって言ってましたよ😳

• 10月19日
めちゃん

私は初めてご飯に行った日などは出してもらえるとやっぱり嬉しいですけど、絶対とは思わないです😅(笑)
逆に毎回毎回出してもらうのは気を遣うから嫌で、ここ出してくれるなら次の店出す!とかにしてるんですが、友人の中にはやっぱり男が出して当然で、それ基準で付き合うかの判断する子とかもいます🤔

• 知沙希

知沙希

姉は奢ってもらえないと幻滅してしまうタイプです。
    毎回奢ってもらうと気を遣うという感覚が無いんだと思います。

• 10月18日
抹茶オレ

全額払ってほしいなら、もっと年上の男性じゃないと駄目なのでは?と思います(>_<)
今の時代割り勘が普通ですし、会計の時に財布を出さない女性は、同じ女としても嫌な感じがします。

• 知沙希

知沙希

やはり今の時代は割り勘ですかね?
    年上の男性はおっさんっぽくてイヤらしいです。
    逆に女に財布を出させる男が嫌いと言ってました。

• 10月18日
  • 抹茶オレ

抹茶オレ

若い人ほど割り勘が普通・当たり前ではないでしょうか?20代の男性って、そこまでお給料がいいわけじゃないし、趣味にだってお金を使う年代だと思いますよ!私25才・旦那43才の時に付き合い始めましたが、旦那は「男が金を出すのが当たり前」という考えで、それが当たり前の時代に生きてきたと言っていました!なのでやはり時代だと思います(^^)お姉さんがおっしゃるとおりオッサンですけれど(笑)
    お姉さんは過去の栄光にすがっている感じがします…。結婚できても長続きしなさそうです(>_<)

• 10月19日

普通かは分からないですが私は恋愛でなら全額払われるのは嫌です(><)
結婚してなら二人のお金なのでとくに思うことはないですが(;・・)
美人さんでもてていたなら良くしてもらってて甘やかされるのが男がお金を出すというのが当たり前になってしまったのかもです(´・・`)

テンテン

私は割り勘でしたよ。たまに臨時収入とかで懐があったかい方が奢ってたりとか…ただ、一円単位で割り勘計算するような人は嫌ですね。細かいしケチくさい。
誕生日とか記念日は奢ってくれたりもしましたけど、懐寂しいときはプレゼントがチロルチョコだったこともあります(笑)

普通っていうか、ただ単に
お姉さんが自分の理想を求めすぎ
てるだけですかね(^-^)
お姉さんは一銭も出したくないって
いう感じに見えちゃいますw
私の場合ですけど、全額払って
貰うのも高いプレゼント貰うのも
申し訳ないと思ってしまうので
出してもらったから次は払うよ!って
言ってましたよ😲

yuki

普通ではないと思いますよ(^-^;
私は主人や元カレやみんな割り勘や払ってもらったり逆に払ったり色々でした。
ただ、私の姉も主さんのお姉さんと似た感覚の持ち主なので恋愛観は合わなかったです(´・ω・`)
自分に自信があり分かりやすく言うと女王様的な感じのタイプですよね。

でも、洋菓子はちょっと(^-^;
初めてのプレゼントならば安物でも形に残る物が私なら嬉しいですね~。

tarako

えー!お姉さんそんなんじゃ結婚できませんよ‪‪💦‬以前婚活パーティ主催の会社で働いていましたが、30半ばでそんなことで別れては先が...😵デート代全額払ってくれたとしても結婚したらお金に厳しくなる男性もいますし、婚活は20代でもしている人は多いので過去の栄光やプライドは捨てた方がいいです😣

チェリーパイ

おごってくれる男性にはちょっとトキメキますが全額払うのが普通とは全然思わないです🙌
お姉さんそんなこと言ってたらずっと彼氏出来ないんじゃないかと😅💦若い頃はそういう考えでも男は寄ってきそうですけど、33歳でその考えは😅

ゆう

正直私は割り勘の方が楽かなぁって思ってました。旦那は付き合ってる頃一度も出さしてはくれなかったけど、付き合った人と必ず結婚する訳じゃないし、別れる時にお前に幾ら使ってやった!から半分返せとレシート渡された知り合いもいるので。でも奢ってもらうのが当たり前って私は一度も思った事はないです。プレゼントも金額じゃなくてくれるって行為自体が嬉しかったです

ママリ

付き合ってた時からある方が出せばいいやって考えでした😅
毎回どっちかっていうのは違うかな〜って考えです私は😥

私の友人もかなりモテる子がいますが、奢ってもらったらそりゃ嬉しいよ☺️でも割り勘でも全く問題ないしそれで嫌いにはならない、好きだからこそ、毎回相手に払わせるのは嫌だって言ってました💦
人によりけりですね💦

らら

お姉さんの中では普通なんでしょうね。
最初のプレゼントが高すぎててもひいてたんじゃないですか?笑
たぶん最初から顔でアウトだったのかなーて。(^_^;)
言葉悪いですが、ブスなんだから金ぐらい使えよ的な感じだったんですかね。
30すぎると美人でもなかなか厳しい世の中ですから、okしちゃったんでしょうか。
次は価値観合う人とお付き合いできるといいですね(^^)
お姉さんのタイプだと年上の方が合いそうですよね。

まなぴー。

失礼ですが、そんなんじゃお姉さんいつまでも結婚できないと思いますよー。
てか、今時全額男性が払うとかないですね!たまーになら、嬉しい!って思うけど毎回だと申し訳なくおもうし、高いもの貰ってもなー。ってかんじですね!
プレゼントなんて、値段じゃなくてくれる人の気持ちでしょー。
お姉さん、男性に求めるものが高すぎです。

yu-

何か、ほかに合わないと思う部分があったんじゃないでしょうか?
そしてお姉さんはプライドが高い(失礼なことを言ってすみません💦)ところから、ストレス発散もかねてそのように言っているのかも🤔
きっとお姉さんにピッタリの人が現れたら、割り勘とかプレゼントとかそこまで気にしなくなるかもです☺️💗
本気で言ってるとしたら、結婚までの道のりは長そうですが…😅

今の旦那と付き合ってる時は
全額出してくれてましたが
その前に付き合ってた元彼は
割り勘でした💨💨

*hayu*

今時全額払う男性って少ないんじゃないでしょうか。
ましてや33の年上の女性…
男性からしたらはじめからとばすと、それを続けなくちゃいけないですからね。
そんなこと気にせず一緒にいて楽しいから会いたい!って言ってくれる女性が選ばれるんではないでしょうか。

とはいっても私も結婚する前は、本命じゃない年上の男性だと全額出してくれない男性とのデートはモヤっとしてました笑
本命はほぼ割り勘でいいんですけどねー笑!

やぶママ

お姉さんの彼は年下なので、別に割り勘でも良かったのでは?と思います。あとお互いに仕事をしているなら割り勘もアリですね。
お姉さんはお仕事されてないのであれば、全額彼負担でも良いとは思いますが。

最初に無理して全額支払やプレゼントが高価なもので、段々下がっていくよりはマシなんじゃないですかね(笑)

私は年上の人と付き合った時は払ってくれましたが、毎回は申し訳ないのでたまに半分払いました。
同い年なら割り勘が多かったかな。

長期に渡り縁が無いのであればお姉さんの価値観を変えるか、ひたすら自分と同じ考えの人に巡り会うまで探すか本人次第でしょうね。

どらねこ

私は基本割り勘でいいと思ってます。
誕生日などのお祝いの日にご馳走になるのはわかりますが、毎回出してもらうのが普通って考えはどうかと思います。
高価なプレゼントや毎回食事の面倒を見てもらいたいって思いがあるのであれば、それなりの収入がないと無理なので、年上の方とお付き合いされるとか、どこか妥協は必要になると思います。

マリリン

失礼ですが、お姉さんは本気で結婚するお気持ちがあるのかな~と疑問に思いました。
内容からして、30過ぎた人間がこの様な発言してると痛いかなと…(^_^;)
美人でモテてたのも過去の栄光を引きずってるだけだと思いました。

お姉さん、年上の経済力がある男性が見つかると良いですね♪

あや

理想が高いんじゃないですかね?
そりゃ洋菓子はちょっと💦
と思いますが気持ちなのでもっと高いのがいい!論外!
とは思いません😭
他の方も仰ってますが
割り勘でもそんなに嫌ではないです笑
そりゃ出してくれたらありがたいですけど
男が出すべきだと思ってる事が
逆にお付き合いしてる男性に誠意がないなと思ってしまいます😖
人様のお姉さんにとても失礼だと思いますが
いくら美人でも男性を見下したような考えをお持ちの方はちょっと………と思ってします😞

あやさと

私はお姉さんと同い年ですが…奢るのが普通ではないです。奢るの当たり前とか言ってるような方は婚活市場でも結婚出来ないタイプですよ。

元彼は奢る派でそれが当たり前になってると今の夫と出逢ってえー割り勘⁈ケチなの?って思った事もありましたがすぐ慣れますし、奢ってもらうと借りを作ってるようで嫌でした。

まして付き合い始めて1ヶ月で、そんな高級な物渡されても…男性側から見て付き合い始め1ヶ月でそこまでその女性に賭けれますかね?💦

はる

毎回細かく割り勘とか、会計別にするとかは嫌ですね😅 ケチな男は嫌です。
でも、夕飯奢ってくれたらカフェは私が奢るとか、5000円だったら3000円出してくれるとか、そんな感じでデート代全額出せとは思いません😅

プレゼントって何のプレゼントですかね?誕生日やクリスマスプレゼントだったら嫌です😵

ママリ

女性に対して誠意って何ですかね😂
そういう考えなら、まだまだ結婚は難しそうですね💦
私は奢ってくれた、ラッキーくらいです😂
そして、昔男友達に言われた事は、奢ってあげたい女になれ!でした😊

なんとか軍曹

わたしもデートは男性が奢るものっていう意識あります😭
いつも奢ってくれてありがとうって意味で
たばことかそーゆーのでお返ししますけどねー

あと初のプレゼントも洋菓子だったらわたしも将来は考えないかも。

はなめがね

30ですが、割り勘派です。
そもそも奢ってもらうという事の意味を理解してない気が…
男性は奢る価値のない女には財布の紐は緩めませんよ!
奢られるのが当然と思ってる女性は、同じ女としても鼻につきますね。
でも33も若いですよ!お姉さんにコンプレックスでもあるんですか?(^_^;)

miiiiii

お姉さんと同い年ですが、割り勘の何が悪いのかまったくわからない🤔

プレゼントもよく欲しいものが見つかるなと感心します🤔

ま、私とは価値観が違いますね🤗

そして、お姉さんとその方とは早々に別れて正解かと🙆

割り勘派です。
たまに「今日はご馳走するよ♪」とかありましたが。
奢るのも毎回だと負担になるし、何回でも会いたいから割り勘にしよう!って話し合いました♪

はむたろう

付き合って最初のデートなら
頑張って欲しいけど
割り勘でも6.4とかなら別にいいと思います

プレゼントは誕生日ですか?

48kn48

普通と思ってました🙋
私は美人ではないですが

今思えば酷いことしてたなぁと思います😂
でも割り勘だった時は一瞬で冷めるんですよねー
古いんですかねー😂

その年だとそれなりの年収ある人紹介してもらう方が早いのでは?

ちぃぽん

払ってくれたら嬉しいけど、割り勘って言われても別に気にならないです。むしろ、感謝するならまだしも全額払えって態度の女の人きらいです(笑)お姉さんのことなのにごめんなさい💦

人それぞれの感覚だと思うので……あくまで私はですが(^^;)
逆に簡単におごる人だと、他の人にも奢るかもしれないから結婚してから大変かも?なんて思ったりもします(笑)

はなはる

私は割り勘派なので全額奢って貰うと申し訳なくなっちゃいます。
全額は普通ではないかなぁ~と思います。
お姉さんモテてたそうなので、全額があたりまえなんですね😅
でもそれだと結婚は厳しそうかなぁ…
まぁ結婚したら自分が家の財布で払うようになりますけどね。

プレゼントは気持ちなので洋菓子でも関係ないと思います。美味しかったらいいです😁

デートの時に男性がお金を全部払うのは普通ではないと思います。

自分の体験にかりますが、わたしは殆ど付き合った経験がなく、今の旦那さんがはじめての彼でしたが、今の主人も最初から割り勘でした!!

わたしも最初は、奢ってもらえるものと思ってました←🤣が、そうじゃなかったのでガッカリしたことがありましたが!🤣

でも、今はこんな主人と家族になれてよかったとおもってます。
なぜなら、かなり倹約家で自分自信にも殆ど無駄遣いをしない人だったのです。

だから、お金をパッパラ使うんじゃなくて大事に使ってる人なんだと思ったら、あの時に割り勘だったから嫌いにならなくてよかったと思ってます!

長くなりました。失礼しました(><)

いかちゃん

婚活して結婚した私から言わせてもらうと、お姉さん見るめがないですね。
年下でこれからもモテる可能性のある男性が歳上女に高いもの買うと思いますか?お菓子も営業先から貰ってきたものの可能性も強いですね。
別れて正解ですよ。その男に結婚の意思は感じられません。むしろ別れたがっていたのは相手だったりして。

美人で若いときモテている人っ男性は自分に振り向いてもらうためにそれなりにお金を出します。しかし、年を取ると男性は若い美人に投資します。では年を取った美人はどうなるかというと昔モテていた感覚が忘れられずに無駄に年を取りあっという間に40になるわけです。
40になって結婚できた人が見るとそんなことないという人もいますが、その人は付加価値がもれなくついているんです。例えばアクティブに行動できる、癒し系、料理が出来る。一緒にいて楽しいことが共通します。

お姉さん25才のときに婚活していたら医者や年収高い社長と結婚出来る可能性が強かったのに勿体ないですね。