※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめぐ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に入園した男の子のママです。療育に通う頻度について悩んでいます。週にどれくらい通っているか教えてください。

4月に幼稚園に入園しました!男の子ママです✨

フラフラ離席する、横になる、と指摘をうけました。

療育に行くことになりましたが、週にどれくらい行けばいいのか悩み中です。
幼稚園がメインと考えています。

療育に行ってる方、週にどれくらい行ってますか?
教えてください😌

コメント

はじめてのママリ🔰

今は年長なので幼稚園毎日と帰宅後週2療育ですが、年少年中は週2〜3で幼稚園行く日と療育だけ行く日で半々くらいの割合でした。

• こめぐ🔰

こめぐ🔰

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね!
    帰宅後も考えたんですが、年少だと疲れてしまいますよね😭参考になりました!
    ありがとうございます😌
    療育に行って成長しましたか?

• 5月28日
ママリ

今は小学生ですが、未就学の時は週3保育園早帰りして通ってました!
送迎が大変でしたが、本当に成長したので後悔はないです😊

• こめぐ🔰

こめぐ🔰

成長したんですね😊
    やはり療育行くと違いますか??
    小学生になったときにスムーズに進学できるのが目標と考えています😊
    幼稚園の先生からは「週1で療育に行って欲しい」と言われて。
    最初はビックリしてしまいましたが、成長できるなら、と思いました!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

はい!
    一番実感したのは、小学校にあがったときスムーズだったことです😳
    支援級ですが、行き渋りもなく、学校楽しい!と毎日1時間近くかけて登校班で通学してますよ👌
    お友達も沢山できて、本当に順調です😊
    幼稚園の先生から言われたんですね。
    最初はびっくりしますよね💦
    でも前向きに考える主さん素敵です👏
    療育はすぐには効果出ないかもしれませんが、必ず成長を実感する時が来ると思いますよ☺️

• 5月28日
🐟

うちは昨年11月に発達検査して3月までは不定期で行き4月からグループ療育に通ってます。といっても月1ですが💦

• こめぐ🔰

こめぐ🔰

そうなんですね!
    うちもグループ療育です😊
    実は私も月2回と考えてたのですが、幼稚園の先生から週1と言われ戸惑っています😭

• 5月28日
  • 🐟

🐟

先生から言われたりするんですね💦
    けど月2と週1ってかなり違いますよね🤔療育の先生は何と言われてますか?
    うちは私が気になっていたので通わせてる感じなんですが、逆に月1って少なくない?って感じてます😅

• 5月28日
  • こめぐ🔰

こめぐ🔰

療育の先生は慣れるまで時間かかるだろうから最初は少しでいきましょう、とのことでした。
    幼稚園に慣れ、楽しく通ってるので。
    そしたら幼稚園の先生から指摘が😭😭😭😭
    そんなにひどいのか!とショックでした💦

• 5月28日
  • 🐟

🐟

慣れてから増やす分にはいいと思います😊療育行ってマイナスになることは無いですからね✋
    うちも先日面談ありましたが、違うところに興味が出るとふらふら~と離席しちゃうことあるって言われました😅

• 5月29日