※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今朝7歳娘に「ママは何も聞いてくれない」と言われました。わかってます…

今朝7歳娘に「ママは何も聞いてくれない」と言われました。
わかってます。
知的障害はないものの発達障害があり、何一つできることはありません。
言うこと聞かない、返事しない、汚いことする、行動が遅い、友達関係トラブル起こす。
たくさん声掛けなども工夫して、寄り添ってあげて、欲しいと言うもの、買えるものは買ってあげてる。
でも褒めるところが一つもないんです。
4歳息子は正反対で要領がいい。そりゃあ可愛がってしまいますよ。
できるだけ差がないように努力してますが、感じるんでしょうね。

もう子育て疲れました。
この先どう育てていけばいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママだけで何とかしようと考えるのは大変だと思います💦

うちも7歳の知的なし発達障害の子がいますが、褒めるところはたくさんありますよ!
言うこと聞かないし返事はしないし行動も遅いし汚い事もしますが、それでも良いところはたくさんあります😢
家庭では気付けない事でも、デイサービスや学校の先生はたくさん褒めるところ見つけてくれませんか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。言葉よりも先に衝動的に行動しちゃって定期的にトラブルが絶えなくて、もうなんでできないの⁉️という感じで良いところを見つけられずにいます…怒ってもダメなのはわかっているのですが。

例えばどんなところ褒めてもらえますか?🥲

• 1時間前