心療内科に通っている方、カウンセリングを受けたいけど敷居が高いです。通院理由や費用、体の症状について相談したいです。
心療内科に通ってる人いますか?
カウンセリングを受けたいと思ってるけど、なんだか敷居が高くて😭💦
どんな理由で、どの位通ってて、費用はどの位ですか?
人から見たらくだらない悩みだと思うけど、誰かに相談したくてネットで調べてたらカウンセリングに行き着きました。
自分が住んでる地区+カウンセリングで検索したら、一軒のメンタルクリニックがヒットしました。
メンタルクリニック(心療内科)って既に体に何かしらの症状が出てないとダメなんですか?😫
気分の浮き沈みが激しく(元の性格&産後すぐっていうのもあるけど💦)、考えてたら涙が止まらない位しか私には症状が出てません…
- 黒豆(8歳, 9歳)
退会ユーザー
心療内科に通っています。
症状は鬱や、社会適応障害、PTSDなど諸々ですが…
転院したりしていますが、トータルではもうかれこれ16年は通っていると思います。
費用は自立支援と言う制度を利用しているので1割負担で通院しているので診察は数百円です。
3割負担で受診となると、カウンセリングとかは高くついた記憶があります。
気分の浮き沈みが激しいとか、涙が止まらないとか立派な理由だと思いますよ。
私の親友も、悩みが晴れず心療内科に行ったら先生が話を聞いてくれてスッキリしたと言っていました。
そんなに重く考えなくても良いと思いますよ。
2歳児まま🌾
悩みがある、ということだけでもメンタルクリニック受診して良いと思いますよ!ただ、相性があると思うので自分に合う主治医、臨床心理士と出会えるといいですね‼
お住まいの地域にあるかわかりませんが、大学院の中にあるカウンセリングセンターなら心療内科よりは気軽に行けるかもしれません。わたしが知っているカウンセリングセンターは主に大学院生が担当(臨床心理士の指導を受けながらです。)し、料金も安いです。
ママリ
心療内科に過去に通っていました!
1箇所にしか通っていないのでほかの病院は分かりませんが、基本的にお話を聞いてくれてアドバイスを受けられるところ!ってかんじです!
敷居が高いってわたしも最初は思ってましたが、もっと早く行っておけばよかったと感じています☺️
大学時代にストレスで朝から夜まで眠くてたまらなくなり授業にも出られない状況になったので受診しました!
大学側に提出する診断書も親切に書いてくださいました!
費用は初診がカウンセリングのみで6000~7000円くらい、その後がカウンセリングのみで5000円強くらいだったと思います!
病院によるとは思いますがご参考になれば✨
わたしの場合は継続してという感じではなくて疲れたときやしんどいなと感じた時にお話を聞いてもらいに行っていました!
お薬も欲しいなら出すけどどうする?と、こちらの意見を尊重してくれる感じでした😊
お薬は出してもらったことがないので費用がわかりません😢
良くなるよう祈ってます(∩ˊᵕˋ∩)・*
ミュシャ
私は離婚問題から適応障害の診断されました。
夜全く眠れなくなって、夜眠れてないのに昼間も眠れない、涙も止まらない、ご飯も食べられない、ベッドから起き上がれず横たわるしかできない、
もちろん仕事にはいけない…
文に起こすと我ながら廃人ですね😥笑
もう誰か助けてほしい一心で心療内科に行きました。
5ヶ月間、毎週通院してます。
3割負担で診察・お薬合わせて1回の受診で約2500円なので1ヶ月で約10000円はかかってます😥
会社員で病欠で休職中なので、診断書を出して貰った時は5000円かかります😥
先生に話をするだけでもいいかもです。
吐き出すことって大事みたいです。
敷居高いかもしれませんが、行ってみてはどうでしょうか??
涙が止まらないのは黒豆さんの体が心が辛いって信号だしてるんだと思うので…。
本当に自分でも自分がよくわからなくなります。辛いのが続くと。
みぃ
高校の時から自律神経失調症などで通ってます¨̮♡
かれこれ5-6年になります💭
1回5000-10000円くらいです💰
ただお話聞いてもらうだけでも大丈夫ですよ( ¨̮ )
症状が軽ければ薬も飲まなくていいだろうし通わなくても良くなると思います¨̮♡
ピノ
詳しくは他の方が答えてらっしゃる
内容がとても参考になると思います☆
うちは主人が長らくメンタルクリニックに通っていますが、何かしら診断が出ると役場で「自立支援」の手続きをすると負担が軽くなるようです☆
病院に行ってからですがお医者さんに相談するといいと思います。
もし病院の敷居が高ければ、役所の保健福祉課などに相談すると保健師さんが話しを聞いてくれて、必要なら病院などの説明もしてくれますよ☆
よい方向にいくといいですね^^
べりー*
心療内科はもっと気軽で大丈夫ですよ(*^^*)!精神科はなんとなく敷居が高い感じしますが、心療内科は内科って付くくらいなので普通の風邪でもかかれるんですよ~😊💡
産前にたまーに不安定になるなぁと通ってましたが、先生とは旅行の話とかしたり気軽な感じでした!もちろん悩みは聞いてもらえますし、こうすると気楽になるとかも聞けます☆料金も私は1600~2000円でした。普通の内科と投薬費合わせたくらいです!
ただ心療内科は先生との相性次第で、良くも悪くもなると思います。もしかえって落ち込んだり、マイナスになるようなら先生が合わないんだと思って別のところに行かれる方がいいです(>_<)
ムネ
カウンセリングだと治療の範囲になるのでお金かかりますが、精神科にはpswという、相談員がいますよ☺️相談員への相談はお金かからないところが多いと思います。受診やカウンセリングを受けるかどうかの相談も一緒にできますよー!
ちなみに自立支援医療は病名がつかないと利用できませんよー!
あと、電話相談が各県にあると思います、匿名でもokです!
黒豆
まとめてのお返事ですみません😭💦
ご自身の体験など、詳しく話してくれてありがとうございます♡
大変参考になりました!
思ったより気軽にいけそうな雰囲気で安心しました😃
心療内科にホームページがなく、ネットに完全予約制という情報しかなかったので、とりあえず電話して予約する事にします😊
市町村の相談窓口も、さがして活用してみます!
ありがとうございました!
コメント