※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりちゃん
お金・保険

軽自動車の維持費について教えてください。中古車で車検31年1月まで付いていて、週1回程度使用予定。駐車場代は不要です。

軽自動車をお持ちの皆様、維持費ってどのくらいかかるか教えてください。

中古の軽自動車で、車検が31年の1月までついているものを一括で買おうと考えてます!
使用するのは恐らく週に1回程で、近くのスーパーまでくらいしか使わないと思います。

戸建てに引越すので、駐車場代は不要です!

コメント

せいまさまま

保育園の送り迎え、通勤、旦那の送迎、実家に帰る(車で40分くらい)、買い物に使って、ガソリン代が月に7,000円くらい。
オイル交換(3ヶ月に1回)で3000円。
実家で洗車できなかったら、洗車代で1000円。
それくらいですかね。

• のりちゃん

のりちゃん

コメントありがとうございます!
    せいままさんの詳細を教えて頂いて、うちは本当にスーパーか、時々旦那の送迎に使うくらいなので、お金はそんなにかからないかな?と思えてきました!旦那が引越してしばらく経つまで車は反対してるので、よく相談して決めたいと思います(*^^*)‼
    ありがとうございました☆

• 10月18日
  • せいまさまま

せいまさまま

あっ、子供の病気とかで使いますね!
    小児科まで歩いていける距離だけど、体の負担を考えると車の方がいいです!

• 10月18日

うちも親に車貰いました😙
うちは車毎日使うので
ガソリン週1で3千円
保険が月6千円くらいです✌🏻
洗車とか滅多にしてないです(笑)

• のりちゃん

のりちゃん

車貰えるとか羨ましいです😂✨‼
    なるほどなるほど…!詳しくありがとうございます★保険はよく考えないと…ですね!
    旦那よく相談して考えます(*^^*)‼

• 10月18日
やっさん

ガソリン代と自動車税、あと雪が降るところだとタイヤ交換があるのでそのお金

私は軽で一ヶ月にたくさん乗った時は週一ペース、全く乗らない時は月一回か2回しか入れません。
1回だいたい多くて4000円いかないくらい。

タイヤ交換は冬と春一回ずつして、一回3000千円程度。もちろんすり減れば交換しなくちゃいけないしタイヤの代金も何年かに一回はかかります。

あ!あとは保険とかもかかりますかね💧

• のりちゃん

のりちゃん

千葉在住なので、雪は心配なさそうです👌💡
    ガソリン代もそのくらいなのですね!
    タイヤも何年かに一回だったら問題なさそうです!
    保険のことも含め、旦那とよく相談してみます🙇ありがとうございました☆

• 10月18日

うちも中古の軽を購入しました😊そして週末のみ使用しています。
月々ガソリンは3千円。保険は車両保証なし4千円。あとは年に一度の税金7千円です。購入してから2年後の車検は12万→8万に値切れました!
洗車は大型連休にしかしません😂1回1000円もしないです✨

• のりちゃん

のりちゃん

みなさんのコメントを拝見して、うちも月々3000円くらいかな?と思えてきました!
    車検値切れるんですね😱✨‼
    車を買ったら頑張ってみます!!!笑

• 10月18日
yu-ki+

定期的にかかるのはガソリン、オイル交換、エレメント交換の代金でしょうか🤔
あまり乗られないようなのでオイルは半年に一回、エレメントは年1回くらいでもいいかもしれません。

あとタイヤは2〜3年で劣化してくるので交換になります。
4本一気に変えれば安くて2万円〜になります。
ワイパーなども劣化してくれば交換します。
バッテリーは数年は持つはずです。

あとは自動車税、自賠責保険(車検時のみ)、任意保険料ですね!

YJM

我が家は軽2台新古車で4月に買いました!

ガソリン週一か週2位で1回2000円〜3000円

洗車代1回200円

車税

保険

くらいです(笑)

オイル交換とかはディーラーでやってるのと、ディーラーのオプションみたいなのに入ってるのでかかりません(笑)

• のりちゃん

のりちゃん

2台ですか!すごいですね!

そういうオプションもあるのですね💡購入するとなったら、色々探し回ってみます(*^^*)‼

• 10月18日
あゅ

うちも週末しか使用しません。だんなしかめんきょないからなのですが
遠出うちはするから月5000円ガソリンかかってますが 近場なら3000円で一ヶ月持つと思いますよ

三ヶ月に一回オイル交換はうちはむりょうでしてもらえてます。

住まいによっては年一回タイヤ交換なのでタイヤ台 こだわらなきゃ2万前後で買えますよ
それに年一回の自動車税 保険 二年に一回車検ですね。

車検はピンきりです。うちは来年二回目の車検ですが前回10万だったので来年は10越えます

• のりちゃん

のりちゃん

なるほど…うちもは近場だけだから、ガソリン代はそこまでかかりそうにないかな…🤔?

オイル交換無料良いですね!!!

やはり1番高いのは車検なんですね…。値引き出来た方がいるようなので、もしGET出来たら家計のために値引き頑張ってみます🖐‼笑

• 10月19日