保育園や育児にかかる出費が多く、働くメリットがわからない状況。一歳で復帰する理由は何だと思いますか?
保育園に通わせるのに、毎月約5万円。通園のために電動自転車15万円。日々の育児の時短のために洗濯機を買い換えて12万円。最初の一年だけでも、ざっと、80万ほどの出費です。
時短のために生協やお惣菜を買うことが増えたら、食費も今よりかさむかも。
保育園で使うものも買わなきゃならないし。
正社員で時短で復帰後の年収が分かりませんが、出費が多すぎて、なんのために働くのか分からないような気がしてきました。
出費が多いのに、お子さんが一歳で復帰する方が多いのはなぜだと思いますか??
- ママりん
コメント
さらい
私の場合は社会復帰したかったからです。
そんなに出費あるんですね。
もちろんそんな+でもないですが、、
りた
アマダナという国外メーカーで電動で5.6万くらいで新品がありました!
私はそれをホームセンターで購入して使っています。
海外メーカーですから海外の審査基準ですがきちんと審査も通っていますしもう4年ほど使っています。
あと洗濯機も乾燥はありませんが15キロの布団も洗えるものを型落ちですが大手家電量販店で5万程度で購入していますので安くあげようと思えばあげれますよー❗️
-
ママりん
回答ありがとうございます。返信遅くなりすみません💦
アマダナってやつ調べてみます!使いやすいですか?運転の軽さや、バッテリーの持ちなど、どうですか?
家電量販店、見に行ってきたんですが、15キロだと乾燥機無しでも、安くて10万ほどしていました😱物価が上がってしまったのか、、??型落ちでも良いので安いの欲しいです😭- 10月23日
-
りた
私はアマダナが始めてですがバッテリーのもちも申し分ないとおもいます!しかし15万のやつと比べると劣るかもしれません。
あとうちはヤ○ダ電気で型落ちを買いました!あとはネットの価格.comも見て比較してみたらどうでしょう???- 10月24日
-
ママりん
さっそく自転車、見に行ってみます!
洗濯機も、大変参考になりました。お店まで教えてくださり、
ありがとうございます😊
ジョーシ○は微妙でした。笑- 10月24日
-
りた
あっ。ジョーシ○は高いです💦
デオデ○もそれなりだし、やはりビックカメ○かヨドバ○かヤマ○が安いです!- 10月25日
-
ママりん
やっぱそうなんですね!近くにジョーシ○しか無くて💦
ありがとうございます😊- 10月25日
ぷにぷにぷにお
やはり先の事を考えての復帰だと思います😢
あとは1万でも収入を増やしたい人も沢山居ますよね😱
そんな我が家は私のパート代が保育料を超えるので泣く泣く専業主婦です、、、💦
-
ママりん
回答ありがとうございます。
専業主婦羨ましいです😭- 10月18日
Haru
所得が低いと月にそんなにかかりませんし
安い電動自転車か徒歩にします
洗濯機使ってるもので我慢したら
あんまりかかりませんよ🤔💡
-
ママりん
うちの世帯年収だと、保育園は一ヶ月あたり約5万なんですよね😞そしてファイナンシャルプランナーさん曰く、保育料の平均は五万らしいです。
安くても新品なら電動自転車は13万はしてました💦できるだけ安く買いたいんですが、10万以下で買えるところってありますか⁉️
ご存知でしたら教えてください🙇💦
洗濯機は、旦那が独身で一人暮らししてた時に使ってた、6キロまでしか入らない洗濯機で、手洗いモードとかも付いていなくて💦毎日お洗濯していて、シーツとか洗うときは、一日2回とか3回、洗濯するときもあります😭
私も旦那もアレルギー体質なので、子供にはアレルギーになってほしくなくて頑張ってます😣- 10月18日
-
Haru
所得あるんですね💡
所得低いと月に15,000円程度です
私の家の7キロですけど
何回も回せば済みますし
スイッチ入れてる間に
他のことしてれば
済みますよ?
手洗いは手洗いします💦
夜にタイマーして朝に一回干して
もう一回まわしながら朝食とかお弁当作ります
私も食べ物とか色々アレルギーあるので
気は使ってますよ?
ネットなら半額くらいで自転車買えますよ- 10月18日
-
Haru
ちゃんと探せばありますし
中古で買うママさんもいると思います- 10月18日
-
ママりん
¥15000羨ましいです😭それくらいの額なら迷わず復帰するんですが…
一歳で復帰するか、二歳で復帰するか、も迷ってます。。
恥ずかしい話、低血圧で、ものすごく朝が弱いんですよね、、私😭しかも職場まで電車で片道1時間半かかるので、朝に洗濯干したりお弁当作る自信がないです😭
育休中は毎朝8時に起きてますが、復帰したら多分6時とかに起きなきゃですよね。。
朝、もう一回洗濯機回してるとか凄いですね‼️尊敬します🙏💦朝は何時に起きられてますか?
電動自転車もネットで買えるんですね!!😳店舗で接客してもらってから、その品番をネットで探すとかでしょうか?差し支えなければどのサイトがおすすめとか教えて欲しいです🙏- 10月18日
-
ママりん
画像ありがとうございます、
これは電動無し子乗せ自転車と書いてありますが、
電動自転車も乗ってますか?- 10月18日
-
ママりん
写メ載せてくださったサイト、たぶんこれですね!
電動で子乗せ、みつけました!
やっぱり一番安いものでも税込¥98.000くらいしますね😭- 10月18日
-
ママりん
画像載せるの忘れました💦
- 10月18日
-
Haru
稼いでる人は仕方ないんじゃ無いんですか?
私、ご飯食べてないと血圧が
下40で上72とかありますよ( ̄▽ ̄;)
妊娠中で下56上95とかです( ̄▽ ̄;)
低血圧でも起きれますよ
目眩したりするときありますけど
朝は6時から起きてます
起きたら直ぐに干します💦
旦那さん7時には仕事に行くので
8時には家事終わってますよ💦- 10月18日
-
Haru
サイトは適当にいま
探したからです( ̄▽ ̄;)笑笑
ムキになって探す
必要ないんじゃないんですか?
もう自転車あるなら
探す必要無いと思いますし(笑)
日頃から探せば他にも沢山ありますし
無理して新品買わなくても
ブックオフとか中古屋さん回れば
60000円くらいでありますよ(笑)
お金無いなら無いなりに探します
主さん稼いでるから買えるだけです- 10月18日
-
ママりん
いえいえ、いま育休中なので、まだ電動自転車は買っていません。近くの自転車屋さんで接客受けて、検討中でした。そして、高すぎるなぁって思ってました。
できるだけ安く欲しいけど、中古は安全性が心配で💦
なにか、気に障ったようでしたらごめんなさい。
住宅ローンもあるので、そんな生活に余裕無いですし、特別収入が高いわけでも無いです。共働きだから、なんとかやっていけてます。世帯収入で保育料が決まるので。。
子供の将来のために貯金しながら生活してるので、無駄な出費は防ぎたくて、
心身けずって働いても、出費が多いなら、あまり意味がないし、一歳からではなく二歳から仕事復帰しようかと迷って、今回ここで質問させて頂きました。
二歳から復帰なら、二人目も考えているので、そんなに長く働かないし、電動自転車も洗濯機も買わずにガマンできるかもしれないし、年間60万の保育料も払わなくて済むので。。- 10月18日
-
ママりん
血圧低いんですね!朝辛いですよね。
私も下は50台、上は90台です。妊娠中、初めて上が100になりました!
育児も仕事も体力使うし、1歳児を育てながら働くのってすごくすごく大変みたいで、少しでも家事を手抜き、時短することが大切らしいです。
そう教えてれた先輩ママさんから、電動自転車と、乾燥機付き洗濯機は必需品だった、と聞いたもので。。
失礼ですが、S.Aさんはお腹のお子さんは第一子さんですか?- 10月18日
-
Haru
買ってないんですか?
買ったと思ってました💦
だとしたら新品がいいなら
ネットかホームセンターの
ほうがお得だったりしますよ💡
保証とか付けれますし💡
預けれるなら預けた方が良いですよ?
待機育児少ないなら来年でも
いいかもしれませんが💦
住宅ローンあるだけいいじゃないですか✨
認可保育園だと保育料は所得ですからね💦
徒歩で行ける距離なら徒歩の方がお得ですよ
荷物多いから週に何回かわけて
運ぶことになりますけど
2人目考えてるなら逆に早めに預けて
電動自転車にもう1人乗るの考えて
後付け出来るのにして(値段あがりますけど)
2、3歳くらい離して(保育園の荷物減るので)
で妊娠、出産後にしたら母体にもあまり
負担かかりませんし💡
妊娠しながら娘さん抱っこも減りますし
切迫早産とかの心配も減ると思いますよ💡- 10月18日
-
Haru
朝体調わるいですよ💦
独身なら寝てます( ̄▽ ̄;)
出産するときに100超えるかな?って
産婦人科の先生に言われました💦
朝は苦手だけど
体力だけには自信あるし
旦那さん家事に協力的だし
実の母とかは昔もっと大変だっただろうから
今の方が楽だから余裕かなと💡
第一子では無いですよー
家事、育児、仕事両立していて
ワンオペしていた
時期もありますし
大変さは分かりますよ
前なんて洗濯機5.5キロで
保育園の方針で布おむつ使ってましたし
洗濯機朝と夕方に3回ずつまわしてましたし
元旦那さんにモラハラやら色々されて
鬱になったり誰とも接することが
出来ない時期があって
子供も一年生になるし
保育園のお友達とかのこともあったし
鬱のママじゃ慰謝料とれるけど
親権までは無理で親権は
元旦那さんに行きましたね。- 10月18日
まい
育休との兼ね合いですかね…
人手不足の中育休頂いた手前早期復帰が頭をよぎります。
うちは保育園入れれば1歳4月入園のつもりです。
1歳→2歳の入園の枠の狭さに生後半年から数うち当たれで申し込みを始めました。
-
ママりん
職場のことを考えて、早期復帰なんて頭が下がります🙇♀️
1歳児と二歳児は、保育園に入りづらいということでしょうか??- 10月18日
-
まい
自分が仕事大好きだったっていうのもあるかと思います😅💦
倍率がどんなものか分かりませんが、0歳児10人1歳児5人2歳児3人とかしか枠がないようで厳しいなぁって思ってます💧- 10月18日
-
ママりん
返信遅くなりすみません。仕事好きなの羨ましいです。
やっぱり0歳児が一番入りやすいですよね。- 10月23日
さくぱん
長い目で見たら共働きの方が家計の収支が安定しているからではないでしょうか?
旦那の給料だけで子供の養育費も家のローンも自分達の老後も安泰なら働かなくても良いと思います。
うちは絶対に無理です😅
しかも待機児童多いので認可保育園は0歳児でないとほぼ無理です。
可哀想だけど、預けて働きます。一時の出費も仕方ないです。
-
ママりん
うちも旦那の給料だけでは無理です!住宅ローンありますし、子供の養育費(大学まで行かせたいし、二人目も考えてます)も考えると、私も働かないと。。
いま、一歳で復帰するか、二歳で復帰するか迷ってるんですが、一歳で復帰する人が圧倒的に多い気がしまして。。二歳は、入りづらいからですかね?- 10月18日
-
さくぱん
入りやすいかどうかは、住まれてる地域によると思います。
認可保育園ご希望ですか?
認可はもう圧倒的に0歳が入りやすいと思います。
1歳でも2歳でも前年度から進級してくる児童が居る為に、どちらも余った枠からの募集になる為に厳しいと思うのですが…。
1歳と2歳で入りやすさが違うのかどうか、自治体の就労保育課に聞かれてはどうでしょうか?
認可外保育園だったら、おそらく定員オーバーで無ければ何歳でも入れるのでは!?
それも施設によって募集要項が違うので、預けたい施設に確認される方が良いと思います。
待機児童多いところでは認可外でも人気がある園は入れなかったりするので、自分だったら1歳でも枠が有れば入れてもらいますね。
2歳になった時に入れる保証もないので😅- 10月18日
-
ママりん
返信遅くなりすみません💦
認可希望です!
市役所に問い合わせしたら、一歳も2歳も入りやすさは一緒と言われたんですが、
保育所の定員が、例えば
0歳児8人
1歳児16人
2歳児19人
だとしたら、1歳児の枠は8人、2歳児は3人ですよね?
2歳児が一番、入りにくいのでは?と思って…
うちの地域の認可外は、数が少ないうえに、かなーりボロくて小さな施設で、あまり入れたくないんですよね💦
となると、0歳で入れるのが一番良いんですかね?
2歳児も預かってくれる幼稚園を見つけたんですが、共働きだと厳しいでしょうか?周りに利用されてる方、おられますか??- 10月23日
swm
すごく共感です。
通勤の関係で前職場は退職しました。
職場復帰ではないですが、子どもを預けることによって支出が増えるのであれば働いてもプラマイゼロだなって…
ほんとは働いて収入を得たいけど…保育料が落ち着く3歳まで自分で見た方がいいのかなと思ってます…
育休取られてる方はそんな訳にもいかないですもんね…
ほんとはお子さんと一緒にいたいけど頑張ってらっしゃって尊敬します。
-
ママりん
職場が遠いから退職されたということでしょうか?
そうですね、育休は2歳までしかとれないので、2歳で保育園に入れなかったらどうしようって思います。- 10月23日
りん
私はいっぺんにきっと買い換えないと思います😅時短は機械だけでなく、日々のやりくり方法を考えて前以て動くが一番だなぁと思います。少し早く起きることによって、買わなくて良いものありませんか?
高額なものは、余裕出てからじゃないとキツイです。安い子供の乗れる自転車はリサイクルで探せば2万で買えます。洗濯物も早く起きて回せば干せます。生協も冷凍作り置きしてましたので、買う必要なかったです。収入が欲しいから働くのなら、計画的な買い物した方が良いかなぁと思いました。
復帰される方のほとんどの人が、保育園入れるために出費してる人はいないと思います。
-
ママりん
先日、働くママに「仕事と育児の両立は、いかに家事を時短するか。乾燥機付き洗濯機は必需品だった!」と言われたもので😣しかも私は職場が遠いので、早く起きないとだめなんですよね。
でも無きゃ無いで生きてはいけるので、もう少し検討しようと思います。- 10月23日
めい
私もママりんさんと同じ悩みを持ってました!
復帰前提で保育園の情報収集しましたが、私の住んでいる地域は待機児童が全国ワーストクラスなのでうちの年収や状況では認可に入れるのは不可能と判断しました。
無認可や認証保育の保育料を調べると、自分が時短で復帰したお給料のほとんどが保育料になることを知り、なんのための復帰なんだろうとモヤモヤ。
激戦区だと0歳4月でないと入園がほぼ無理なので、せっかくの育休という制度も切り上げて復帰したりしている方が多い印象です。
復帰してもそんなに収支がプラスにならないとしても、収入がないよりマシだから復帰する、という方が多いのではないでしょうか?
私は色々考えた結果、幼稚園入れるまで保育園預けないつもりです。
先のことはわからないのでプラン変更も十分ありえますが(*_*)
主人の収入だけで生活できますが、専業主婦になる勇気?がなかなか出なくて、在宅ワークをしようかなと思っています。
-
ママりん
0歳が一番、保育所に入りやすいらしいですが、うたは二月生まれなので、0歳で入れるとなると、育休は一年も取れずに切り上げ、復帰になります😭😭😭それも、途中入所できれば、の話なので
うちの地域では、途中入所は、ほぼ無理とのことでした。
いま考えているのは、2歳まで育休を取ることなんですが、育休が切れる、2歳の2月に保育園に途中入所できなかったらどうしよう、と。。
二人目も考えているので、うまいこと、二人目の育休に入れたら良いんですが。
在宅ワークとは、どんなものですか?
チャットレディとかでしょうか?- 10月23日
-
ママりん
うたは→うちは、の間違いです。すみません。
- 10月23日
prayer
自分の母のような女性を目指しているから。
老後の夫婦の夢があるから。
自分のアイデンティティを家庭以外でも持ちたいから。
家事育児は旦那と一緒にやりたいから。
一番は自分の母親が目標で、
仕事(教師)を通じて家族はもちろん、社会に貢献していて、家族以外の人にいい影響力を持つ女性を目指しています。母も働き、家族の収入も増え、私達兄妹が学びたい事やりたい事行きたい所に連れて言ってくれたので、そんな尊敬される対象になりたいです!
-
ママりん
尊敬できるお母さんなんですね😊回答ありがとうございます。
- 10月23日
さつき
出費本当多いですよね!😭💦
私も日々の生活を時短するために洗濯機買い換える予定です💦 フルタイム復帰なので余計に復帰後の生活が心配です😱
私の場合は、保育園が激戦区で、0歳児で入れないとどこにも入れなくなるので泣く泣く復帰しますよ😭✨
本当は2歳まで一緒にいたいですが、それをすると無認可or退職になってしまうんです(´;ω;`)
でもいまがんばって正社員続けてたら世帯収入上がるし、子供がもっと大きくなったら楽になる!と思って頑張れます!頑張りましょう!💪笑✨
-
ママりん
うちのとこも激戦区で、しかも二月生まれなので、1歳児での入所になります😱
クミンさんのお子さんは四月生まれですか?- 10月23日
-
さつき
いえいえ全然!
なんか後で上の方見たら何故か苛立ってる人とかいて心配でした💦 絶対気にしない方が良いですよ♪✨😅👍
ママりんさんのところも激戦区なんですね💦
うちは4月産まれです!
でも、0歳児正社員共働きでも落ちてるそうなのでもう笑うしかないというか🤣✨笑
まだまだそばに居たいし、保育料高いし、働きたくないですが、落ちて退職になったら財政が逼迫します...orz- 10月23日
-
ママりん
そうなんですよね、なぜか気に障ったようで…😅ありがとうございます。
四月生まれなら四月の時点でゼロ歳児クラスに入れるから羨ましいです!!😭
でも、0歳児正社員共働きで、落ちるとかありえるんですね😱都内ですか?
私も同じ理由で働きたく無いです。。でも家のローンと、子供の養育費のために、、
けど長い人生、子供が2.3歳になるまでの2.3年間くらい、そばで成長を見守りたいですよね😭- 10月23日
-
さつき
私も妊娠時は全然考えてなかったんですが、0歳児からの保育園は早生まれには厳しいですよねー!😭💦 一斉入所を4月と10月とかに分けて別枠作って欲しいです!💦
いえ大阪の方ですよ♪ 都内も同じかそれ以上に厳しいって聞きますね😅
分かります、本当幼い時期はあっという間なので成長をできる限り見守りたいです😭💕
保育園入ると遊びとかトイレとか色々教えてくれるので楽らしいですが...>_<
もし、ママりんさんが2歳からの申し込みでも可能そうなら是非...! 私も激戦区でなければ、2歳まで育休延長したと思います!😅- 10月23日
☆とみぃ☆
や~わかります!(>_<)
うちも保育料だけで月7万円、電動自転車も安くて13万円はしますもんね~💦
中古とか旦那が嫌がりそうだし(笑)
共働きの「三種の神器」欲しいですよね~🎵ドラム式洗濯機は高いけどフカフカに仕上がるし、干す手間なくて助かってます。お掃除ロボットも欲しいけど検討中です💦
いろいろ出費はかかるけど、長~~い目で見たら、絶対にプラスです!
目先の生活なら確かに復帰しなくても困らないかもしれないけど、子供の将来の選択肢を広げるためには、お金を理由に子供のいろんな可能性を狭めたくないから、復帰して稼がなきゃです(*´ω`*)
-
ママりん
共働きの三種の神器って言うんですね!ぴったりですね🤣
ドラム式、フカフカになるんですね〜!
電気屋さんに見に行ったら、最低でも20万以上でした😱
下着とかも、乾燥させても縮んだりしませんか?旦那さんのシャツはシワになったりしませんか?
お掃除ロボットも欲しいです!- 10月23日
ぷくりまま
わたしは職場が基本的には子どもが1才の誕生日から仕事復帰しなきゃいけないのでちょうど子どもが1才になる月に仕事復帰予定でいます☺
まだ育休(手当てありで)とれるなら2才、3才までは子どもといたいですが、おおきくなるとそれだけ保育園も入りにくいですし😣
わたしも仕事復帰してからの家事が不安です😞
-
ママりん
復帰後、不安ですよね。
仕事と育児ダブルになったら、身体が持つかどうかも。。
お子さんは四月生まれさんですか?- 10月23日
-
ぷくりまま
とんでもないです💓
うちは4月なんです。妊娠時には早生まれが入園大変なんて知らなかったのでその点では息子に感謝です👍
本当は1~3月あたりに早めに復帰も考えていましたが、毎月の入園連絡を待つのはイヤということもあり4月入園と決めました。
ちなみに市内の友達に早生まれの子のママがいますがやはり2月は入りにくいため(保育園見学でも市役所でも私も言われました)既に入園希望出していますがやはり待機児童だそうです!
優しくない制度ですよね😣- 10月23日
くろ
わかります!
しかも保育料って年収わかっちゃうんでママ友とかには愚痴れないですよね。
うちも認可だと月7、8万位で逆に認証の方が安かったりします。
二人目も保育園入れようもんなら10万越え確実ですもん。
そもそもうちの年収ではどうせ認可は入れないんですけど、かたや幼稚園は月3万とかなんでアホらしくなって辞めました!
年収高いママさんなら辞めるのもったいないですけどね。笑
手元に残るお金や将来性と犠牲にしたものが見合うものであれば働く意味はあると思いますよ!
電動自転車も洗濯機も人によって重視するところが違うから、ママりんさんがストレスを感じてるなら買い換えた方が良いと思います。
少量を毎日洗濯すればすぐ畳めるし、まとめて洗濯すれば洗濯しない日はのんびり出来るし。
個人的に電動自転車は子どもも乗せるものなので万一のときを考えて、中古は辞めた方が良いと思います。
中古で電動自転車買うなら普通の子乗せ自転車を新品で買った方が良いです😅
バッテリー用量が少なく、アシストがあまりないそうですが、スイスイっていう電動自転車が8万位でしたよ!
-
ママりん
認可の保育料、7.8万って高いですね😳
くろさんは、保育所ではなく幼稚園にされたってことですか?
私は年収高くないです!
計算式間違っていて、保育料は、毎月3万でした😅それなら預けて働くべきか。。微妙です。
子供が居なくても、仕事してたら心身共にボロボロになっていたので。。
その、スイスイって自転車気になります!自転車屋さんで、現物見れますかね??- 10月23日
退会ユーザー
私は25kgと12kgの子を電動なしで送迎しています。洗濯機は友達が独身時代に使っていた5kgのを頂いて朝晩2回まわして使っています。もちろんシーツ布団類があるときは何回もまわさなきゃいけません。
貧乏自慢では無いですが、電動なしでも5kgの洗濯機でもやろうと思えばできます。
本当に必要でお金に余裕があれば一気に買えばいいと思います。そうじゃないなら優先順位をつけて、揃えていけばいいと思います。
-
ママりん
やろうと思えばできるんですね!大変参考になりますm(__)m- 10月23日
たぬりお
1歳児で復帰は激戦&育休手当がないので0歳児で入園させました。
時短のために洗濯機の買い替えとありますが、乾燥迄させたいということでしょうか?
乾燥機なし縦型7キロで1日3回まわしてますが全然苦痛でも何でもないのですが…洗濯機は復帰後に見送ることは難しいですか?
お子さんがもう少し大きくなればご飯も取り分けできるようになりますし、食費も大幅に嵩むということはもう少し先かなあと…
保育園で使うものは確かに色々買いました><保育料も延長込みでうちも5万です( ´・ω・`)
それでも復帰したのは、
復帰しないと会社が回らない→潰れる→路頭に迷う生活になる(夫も同じ会社です)
将来の為に少しでも貯蓄を増やしたい
この二つが主な理由です。
まめたん
ドラム式洗濯機買いましたが
10万くらいで済みましたよ?
乾燥も出来るやつです!
電動自転車も新品で友だちは
7万くらいで買えていましたよ!
保育園に子どもを預ける理由は
家事時短の家電やお惣菜を買う
ためですか?子どもの将来や
貯金のために預けるのなら
もう少しお金を使わず済む方法を
考えた方がいいかなと思います!
私も今年から子どもを保育園に
預けて働きます。これから
たくさんお金が必要になってくるし
この子が大きくなった時
やりたいことやなりたいものを
見つけた時に親として少しでも
支えてあげられるよう、今
貯めておかないとと思って
預けることを決めました。
-
ママりん
恐れ入りますが、プロフィールご一読下さいますか?
地域によって物価も違いますよね。
その洗濯機と電動自転車のメーカーと品番を教えて頂けますか?
私もなるべく出費を抑えたくて色々時間をかけて探しましたが
日立の12キロの1番大きなサイズの乾燥機付きドラム式洗濯機 値切って値切って、半額以下の15万でした。
その電動自転車は前後に子供を載せられるタイプですか?パナソニックやヤマハなどのメーカーですか?
「保育園に子供を預ける理由は家事時短やお惣菜を買うためですか?」
→いえ、結果的にそうなってしまうと馬鹿らしいし、仕事復帰する意味が無くなってしまうので、皆さまどうお考えなのか、また、なにか工夫して出費を抑えているならその方法を教えて頂きたく、この質問トピを立てました。
すみませんがこの質問を見てカチンときてしまいました。
もちろん働く理由は子供のためですが、本末転倒になりかねないと気付いたので- 2月12日
-
まめたん
みなさんのトピ見てわかると
思いますが、朝早く起きて
洗濯何回も回したり、電動自転車も
安く済むやつありますよとか
中古で買われたりとか色んな意見を
いただいているのに、なぜ
高いものにこだわっているのか
出費を抑えたいと言っているのに
不思議でコメントさせてもらいました。- 2月12日
ママりん
社会復帰したい、とは、家にこもっているよりも、
仕事にやりがいを感じていて、働きたかった、ということでしょうか??
さらい
はい。そうです。
家にいるのは苦手で。
ママりん
なるほどです!ありがとうございます😊
さらい
もうひとつ理由ありました。
私が働かないと上の子が退園になるので。
ママりん
休園(復帰できる)ではなくて退園になってしまうんですか😳💦それは大きいですね‼️