※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっかぽか
子育て・グッズ

2歳半の子どもがイヤイヤで昼寝をしなくなり、夕方に元気がないとき、どんな工夫をしていますか?

2歳半の子どもがいます。
イヤイヤでしかも最近昼寝をしなくなり、夕方にはぐったりで晩ご飯を作る元気もでません。
みなさんは、どんな工夫をして日々をこなしていますか?

コメント

2児mama

うちは1人でのんびりしたければ寝室行って携帯いじってるうちに子供は寝てます(笑)
大体昼寝させなければ夜早く寝てくれるのでご飯→お風呂→寝るって感じになるので夕方以降バタバタしてるので時間がすぐに過ぎます。

まぁ放置しても何かしらで遊んでくれるので私が元気な時は遊ぶけど疲れた時は遊ばせときます(笑)

• ぽっかぽか

ぽっかぽか

気負わずに育児をしている感じが伝わってきました。疲れたら横になって休んでもいいですよね!

• 10月17日
みーこ1001

前日の夜に翌日のごはんの準備をしてます💦
子供が起きてると何も出来ないので😵

• ぽっかぽか

ぽっかぽか

そうなんですね!
    尊敬しちゃいます😌

• 10月17日

家事しなくてはの時は「おかあ料理してくるねー」などやりたい家事を言ってからやってます😅
「いやよぉ」って言われたら、何か1つだけ遊びに付き合って(だいたい絵本持ってくる)からならやらせてくれます😊
ひっくり返られても引っ付かれても家事をし続けてたので諦めてくれました😊
むしろお手伝い増えました笑
ちょっと進まないなーって時はありますが叱って今後手伝ってくれないのも嫌なのと気持ちが嬉しいので一緒にやるようにしてます!
洗濯をパンパンとはたいてくれてり、お皿すすいだり、混ぜたり、野菜かじったり(これは余計だけど不味いから返してくれるからほっといてます)と😊
昼寝してくれないと心の余裕なくなりますよね😅

• ぽっかぽか

ぽっかぽか

一緒に家事をしているんですね😊
    うちの子も台所に立つと踏み台を持ってきて料理を手伝いたがります😅
    危なくない作業は、ひやひやしながらですがやらせています。
    大変ですが体験させることは大切ですよね!
    余裕がない時は、イライラしちゃいますが…😰

• 10月17日

退会ユーザー

わぁ!一緒です😊
    んしょんしょ言って踏み台運んできます✨
    私も余裕ないといつも大丈夫な事でもイライラしちゃうので、お昼寝の時間はドラマみたりして何もしない時間にしてリフレッシュしてるからもってるので、お昼寝ないと考えただけでも辛いです😞

• 10月17日
ゆき

2歳半くらいになると昼寝しなくなっちゃうかもなんですね〜(ㆀ˘・з・˘)もうすぐ2歳になる長男がいますが、最近好奇心旺盛って感じで昼寝も私が下の子添い乳して寝たら一人で遊んで気づいたら近くに来て寝てることが増えて来ました!
昼寝してくれなくなることを、考えただけでゾッとします( ̄∇ ̄)

• ぽっかぽか

ぽっかぽか

昼寝の時間が唯一の息抜きだったので、寝ない日はぐったり&イライラで余裕がなくなります😢

• 10月17日