友達が妊娠してマタニティハイでイライラする。以前彼氏の話でも同様。友達を大切に思うが自分の性格にがっかり。
なんだかモヤモヤです(*_*)
ここで吐き出させてください。
最近、不妊治療をしていた友達の妊娠がわかりました。なかなか赤ちゃんができずとても苦しい思いをして来たのを知っているので、聞いたときは自分のことのように嬉しかったです。
しかし、その友達がマタニティハイのように見えてしまい、正直ちょっとイラっとしてしまう自分がいます💦
私も妊娠中、マタニティハイな点はあったと思いますが、少なくとも妊娠していない友達の前では意識して抑えていたつもりです。
実際、その友達が不妊治療しているときも
「正直妊婦さんを見るのは辛い。でも[私の名前]は全然そんなことないから。」
と言ってくれていました。
友達に悪気がないのもわかりますし、私も妊娠、出産の嬉しさは1度経験したので気持ちがわかるはずなんですが、なぜかたまに冷酷な目でその友達を見てしまう時があるんです。
友達とは学生時代からの付き合いで、その子に彼氏ができた時もそうでした。
当時、私の方が先に彼氏ができたので、もちろん友達から話を振って来なければ彼氏の話はできるだけしなかったし、舞い上がっているところは見せないように意識していました。
でも後からその友達に彼氏ができると、私と話をしているのにずっと彼氏とLINEをして全く目が合わず…💢
本人に言ったことはありませんが、親しき仲にも礼儀ありだろ、とこっそり思っていました。
カフェで張り切ってカフェインレスなんかを注文しているのを見ると
「1杯くらい大丈夫だよ😑💨」
なんて冷たいことを思ってしまう自分にうんざりです(*_*)
(妊婦の皆さん、本当にごめんなさい💦💦)
友達のことは嫌いじゃないし、大切なので今後も付き合っていきたいんですけどね…
自分の性格の悪さにがっかりします💔
長文になってしまいました💦
読んでくださった方、ありがとうございます🙇♀️
- ゆ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ayman
自分が妊活中の時ってそうなりますよね。私もそうだったので凄く分かります。普通なら許せる事も、今の時期だけは無理‥って時ありますし、普段なら流せる事も、自分の中で余裕がなったり、色々な感情が飛び交って許せないまではいかないものの、引っかかる時あります。
それが学生時代からってなると、塵も積もればじゃないですが、あの時もそうだった!って記憶が蘇るのもあります。自分って面倒だなってなりますよね😓
でも、今はきっとそれが素直な気持ちなんだと思います。まずは自分の気持ちを受け入れてあげて下さい。友達は好き、悪気がないのは分かってる。でも今はそうゆう時期、と割り切って少し距離を置くと良いかも知れないですね。
感に触る状態が続いてる中で、連絡取り合うとモヤモヤも積もっちゃいますから。一旦リセットできるような距離が必要なんだと思います。
まりっぺ
カフェでカフェインレスを頼むのは別にマタニティハイではないと思います!!不妊治療でやっと授かった命を大切にしたいという普通の思いだと思いますよ😊私はカフェインレスはなんの誤魔化しにもならなくて普通にコーヒー飲んでましたけどね😂
ただ一緒に出掛けたりするときにずっとLINEされるのは相手が彼氏じゃなくても気持ちよくはないですよね💦
友達で今後も付き合って行きたいのならそういう所は注意しても良いと思います😊
妊娠出産を経験したまゆさんなら共感してくれるかもって思っているのかもしれないですね😊
-
ゆ
赤ちゃんの命を大切にしたい。
妊婦さんなら、普通の人なら誰もが思うことですね😭
ハッとしました💦
因みに私も妊娠中は普通にコーヒー飲んでましたが🤣
そうですね。その友達は、多分いい意味で私に気を遣わず、素を出してくれているんですよね…。
嬉しいことですが、私も気の短いただの人間なので、勇気を持って注意しようと思います!
色々気づかせて下さり、感謝いたします😭
ありがとうございます!- 10月17日
-
まりっぺ
多分ママなら一度は思う事だと思います😊
出産を経験したからこそ、これくらい大丈夫だよって思う事もあるんだと思います!!
とんでもないです💦お友達にお子さんが産まれたら育児の悩みとかあるあるで共感できる日がくるといいですね☺️✨- 10月17日
-
ゆ
まさに仰る通りです😭
色々心配した時もあったけど、結果普通に出産できたからこそ、神経質になりすぎなくてもいいんだと言う事がわかったんです^^;
妊娠中のこと思い出しました😂
そうですね(^^)
育児の話はなんだか盛り上がれそうな予感です✨- 10月17日
-
まりっぺ
あの時の心配なんだったんだ!!って思う事沢山ありますよね😊
だからこそ生じる温度差だと思います💡
そんな時はは、心配なら病院に聞いてみたら良いと思うよ!!がきっと正解なんだと思います。笑- 10月17日
ダイア
今までの積み重ねがあっての事ですし、ご自分を責めないで下さい。
不妊治療をしているご友人への気遣いも色々あったのだと思いますし。私も長い事不妊治療していましたので、周りからの気遣いには助かりました。
なので、ご友人のあれ?という行動や言動にイラってしても、それは人間として普通じゃないでしょうか^ - ^
-
ゆ
優しいお言葉、ありがとうございます😭✨
ダイアさんも治療されていたのですね。
私は割と早く妊娠し、不妊治療をしている友達にかける言葉に迷った事があったのも正直なところです。
今、ダイアさんの経験を伺い、その友達への気遣い(自分で言うのも変ですが)も間違いではなかったのかな、と思えました。
伝わりづらかったらすみません💦
どんな形だったとしても妊娠、出産はやっぱり嬉しいし素晴らしいことですよね(^-^)
今はその友達に対して素直になれない時もありますが、その子が無事出産したときには、思い切り心から祝福できるようになっていたいです❤️
ありがとうございました😊- 10月17日
ままり
同時期妊娠中の友人がマタニティハイで付いてけなくて距離置いたのでなんとなくわかりますよ〜💦
タイムライン、SNSに毎回「後◯◯日です♡」とかたまにならいんですが頻繁すぎてウザかったです(^_^;)
見なきゃいい言われたらそこまでですが💦周り見えてない感じにイラっは分かりますよ(^_^;)
-
ゆ
そんなご経験があったんですね💦
マタニティハイ恐ろしい…😭
SNSはあるあるですね!見なきゃいいのにっていうのもとてもわかります😂
気にしなきゃいいんですけど、こっちだって人間ですから、ね(*_*)
共感して頂けて嬉しいです😆- 10月17日
にゃんぺー
すごい分かりますw
仲のいい友達が妊活頑張ってた時に、あたしがデキ婚して…報告も気を使ったし、グループラインでの会話も気を使ったし、出来るだけ妊娠出産の話題を控えて過ごしました。
あたしが出産を終えて暫くしてから、その子が自然妊娠で授かった話を聞いて、泣いて喜びました。
それからマタニティハイ?なのか、エコー動画見る?とか、検診報告とか増えて…本音を言えば、あたしだって見て欲しかったし聞いて欲しかった。
会話にポンポン妊娠中の話を入れてくる友達が羨ましいです。
それと、経験談だったりアドバイスをすると、癪に触るのか反論するような返事が来たり…。
最近は会話の流れを気にして本音で会話ができなくなってしまったようで、なんだか悲しいです。
ただ、どの妊娠出産も奇跡で素晴らしい事で、それぞれの考え方やスタイルがあるわけだし、自分が自分の子を大切に考えて幸せにできればそれが一番!って考えるようにしてます。
たまーにイラッとしますけどねw
なんか乱文になっちゃってごめんなさい。
お互い育児頑張りましょうね❤️
-
ゆ
ものすごくわかります!!!
読みながら思わず、うんうん!そうそうそう!わかる〜!と頷いてしまいました😂
当日、会話で妊娠の話を振られても、舞い上がってはいけない、と常に気を張っていました。
友達は新婚旅行の時も、旅行期間中ほぼ毎日グループラインに写真を送ってきたんです😭
数枚なら嬉しいし、楽しくやってるんだな、と安心する程度ですが、毎日大量に送られてきたので正直うんざりでした🙁ウエディングハイって言うんですかね^^;
ちょっと話がそれましたが💦
にゃんぺーさんの仰る通り、今ここにいる自分の子の幸せを1番に考えることが大事ですね❤️
イラっとする時、もちろんありますがw
育児楽しまないともったいないですね😍
少しスッキリしました(^^)
ありがとうございます😊- 10月17日
-
にゃんぺー
あたしもちょっと前にこの内容でママリに相談しようかと思ってたんで、まゆさんのを見て嬉しかったです。
同じ思いの人がいるだけで、救われますよね!あたしもスッキリしましたw
ありがとうございます!!- 10月17日
きゅん🫰🏻
すごく分かります!
私の先輩も34歳(結婚1年目)にしてやっとこの前検査薬で陽性が出たみたいで、凄く嬉しそうにその話をしてくれました!
私の方が先に妊娠がわかり、その時も喜んでくれてはいたんですが、最近、私に、妊娠したらこんなにしんどいもんなん?とか、もー生物食べれへんやーん。私お寿司好きやったのにーとか…
こーゆー時どーしたらいい?とか…
私も初めてなので分からないことだらけなのになー…と思いながら(笑)
まだ、病院には行ってないみたいで、
ちゃんと育ってるんかなー?とか、私って高齢出産になるん?とか…
そんなの知らないと内心思ってます(笑)
おめでたい事なんで、なんとも言えないんですが…笑
同じような方いたんでついコメントしてしまいました🙋
-
ゆ
そういったことは身内に聞いてほしいですよね😂
先輩となるとさやかさんも気を使ってしまいますね💦
少しなら共通の話題で盛り上がれそうなのに…何でもほどほどが大切ですね😓
共感して頂けて嬉しいです😆
さやかさん、人間関係の他にも色々あるかもしれませんが、ストレスにならないようにお腹の赤ちゃんとマタニティライフ楽しんで下さいね😊- 10月17日
-
きゅん🫰🏻
ありがとうございます😄💕
まゆさんもあまりお友達のことで悩まれないようにされてくださいね😭❤- 10月17日
ちー
そんな意地の悪い 自分が嫌になる気持ち 分かります‼︎
素直に祝福してあげれば良いのに.. なんか不妊で悩んでいたときから 幸せそうな今の差が 余計に ハイにみえてしまいますよね。。。
ただ、私も不妊でした。なので、不妊でつらかった人の気持ちはやはり 経験していないと分からないと思います。友達がどんどん妊娠して行くのを、おめでとう!と祝福し、なかなかできない自分には落ち込んでいました。。
やっっと出来た我が子を 大切にしたい、食べるものも気をつけたい、どうか無事に産みたい... 他の人が当たり前のように 手に入れた妊娠(実際は当たり前ではないですが)を やっっと 経験する、、、という喜びはあると思います。
私はご友人とは 逆のタイプで、妊娠しても いろいろ不安で 周りに公表するのも かなり遅めで、逐一 不安になってました😂そんな私には 心配しすぎだよ!と 突っ込みたいですが、、。
つらいときに、 まゆさんが妊婦の時にに 気を遣ってくれたご友人の優しさ にも感謝してもらえたら 個人的には嬉しいです。。
ただ 彼氏ができて スマホは無しですね。笑。たまに いますよね、そういう人💦💦
まゆさんが今後も付き合っていきたいとおもうのでしたら、少し距離をおきつつ、自分の気持ちが落ちついた頃に また祝福してあげれば良いかな?と思います。
完璧な人はいないので、そういうブラックな一面は 誰でもありますし😂
逆にご友人のように 優しいところもあれば、ちょっと周りが見えなくなってしまうところもある人もいると思うので..。そういうときは 私は お互い様かな、と思うようにしてます😂
-
ゆ
コメントありがとうございます(^^)
ちーすけさんも苦しい経験をされていたんですね。不妊治療をされている方の気持ち、想像することならできますが、絶対にそれ以上だと思います(>_<)
私は妊活を始めてからほんの数ヶ月で運良く妊娠することができたのですが、その数ヶ月でさえ長いと感じましたから💦
どんな形で妊娠しても、産まれるまで不安は尽きないですよね!妊娠中のこと、よく思い出しました(^^;)
私が無事出産できた時も、その子はすごく喜んでくれていました。
私だって友達の気持ちわかるはずなのに、素直になれよー👊と自分に言いたいです😭
彼氏とLINEの件は割と根に持ってますけどね😂(笑)
とても有り難いお言葉、感謝です😭
これでも1児の母なので、広い心を持った女性になりたいと思います(>_<)
本当にありがとうございます✨- 10月17日
ayman
あ、自分が妊活中の時って書きましたが、まゆさんが妊活中って訳じゃなかったらごめんなさい🙏読み間違いです。
ゆ
いえいえ💦
私の文章力がないのです💦
すみません😭
本当に自分って面倒です(*_*)
まさに塵も積もればですね。
友達もわかりやすくハイになるので、おいおい😑と思ってしまうんですよね〜^^;
距離を置く時が必要な時もあるんですね!友達、それも女同士となるといくつになっても複雑です💦
今の素直な気持ちも受け入れようと思えました。
優しいお言葉、本当にありがとうございます😭