親族が近くにいないかいるかって育児のハードモード全然違いますよね?マ…
親族が近くにいないかいるかって育児のハードモード全然違いますよね?
ママ友が月、金はおばあちゃんが面倒みる日といってて、すごいなと思いました。
親に世話とか頼んでなくても何かトラブルとか起きた時いざとなった時すぐ頼りになれるし。
もうすぐ夫が単身赴任するので周りに頼れる人が全くいなくなるんですが、何か地味にプレッシャー?みたいなのを感じてしまい、生きにくいな〜ってなってます。
これで親が近くにいたら、気持ちが少しでも軽かったのかなとか思ってるんですが、どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
私自身がそうですが、親や親族が近くに住んでいても、その当人(親、親族)自身が、孫や親戚に関心があるかないか、でも違ってくると思います。。。
私はシングルで、引っ越す前のアパートで知り合ったおじいちゃんが子供大好きで、私が仕事で遅くなると分かると、親よりも親身になって子守を引き受けてくれました。
親は『遠いから……いけないかな……』で終わりでした。
今は引っ越して、地元に近くなっても、仕事上の理由で、来てほしいとなると『えぇ〜◯◯がなければね』と、断る理由をまず探します。。。
今回、私は親に依頼しましたが、依頼する側も、事前準備が大変です😵😵
手伝ってくれるかは、親や親族次第だとは思います💦💦💦
ママリ
確かに何か起きた時はすぐパッと預けれる人がいた方が便利ですね!
特にトラブル等なければ美容院とかの日常の予定とかはお金があれば解決(託児所等)かなと思います。
仕事してなくてお金があるって状況ならトラブルさえ起きないでくれたら平気です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、問題はトラブルなんですよね!
- 55分前
はじめてのママリ🔰
いい親なら近くの方が断然いいと思います!
うちは毒親なので縁切りましたが😭
-
はじめてのママリ🔰
縁きってるといないのも同然かもしれませんね💦
- 54分前
パンダ君%
私は旦那の両親と同居していますが、頼めば見てくれますが頼まなければ私1人で見てます。なので、同居していても基本的に1人で見ているので大変です。
里帰りした時は自分の親なのでよく頼んだりしましたが、頼んでなくても見てくれたりしたので義両親か自分の親でもかなり変わります。
自分の親といた方が子どもの怒られる回数もかなり少なくなるので実家の近くに住みたいとずっと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
でも、自分が倒れた時とか本当にやばくなった時にすぐ近くに人がいるという安心感はあると思うんですが、違うのかな?🙄
- 54分前
はじめてのママリ🔰
気持ち的に違うと思います🥲
私も近場に頼れる人がいないので、自身が体調悪くなったり(めまい、嘔吐がひどく1週間以上続いたとき)病院に行きたいとき(めまい、嘔吐が酷く、大きい病院を紹介されたとき)は県外の親に連絡して来てもらったことがあります。気軽に頼める距離ではないのでなかなか頼めませんが…これが近場だったら頼みやすいのになって悲しいです。
姉が地元に住んでいるので、自身の病院、兄妹どちらかの病院や用事、兄の習い事のときは毎回両親を頼っていて。それが当たり前の環境なので感謝はないみいですが😂あー羨ましいって思います!
-
はじめてのママリ🔰
難易度全然違いますよね。
私も夫が出張中のときも家族でインフルエンザと胃腸炎にかかったときはネットスーパーすらするのがしんどくこんな時親がいたらなぁと思う時ありました💦
日頃ではなく、トラブルが問題ですよね。
救急車問題になったら完全に詰みますよね- 12分前
はじめてのママリ🔰
戦力になる人がいるといないのじゃだいぶ違うかなとわたしは実母とは片親だった分友達感のが強くて喧嘩とかいなくていいとかなかったので、、頼りになるというかいるだけで気が楽というか
義実家たよったことなく
実母はたよったというか2人目出産時や免許のために託児使用外の学科取るときとかにお願いしたくらいですがもうその母も去年亡くなり
息子たちの話を一緒にできなくなりハードモードです😇わりと頼らず一人でやってきてたら急に欠けてもなんとかやっていける力が勝手に身についてるというかそんな感じはありますね。
もちろん金銭面のこともあるけど共働きで頼れる人いないので3人目は私は望まなかったです。旦那は女の子欲しいほしい言ってるけどきっぱり断ってます。
育児につまったらママリにいくらでも相談してください😌愚痴もママリに投下して消化しましょ。
-
はじめてのママリ🔰
旦那がいての親が近くいないはもともとわかってたことだったので何とも思わなかったんですが、これが旦那がいなくてたった1人となると話が違ってくるなぁ、、と日々噛み締めてます笑
シングルで親が近くにいない人がもはや最強なのかもと思ってます- 30分前
はじめてのママリ🔰
きっと全然違いますよね!
周り見て感じたのは近くに両親が居て手伝ってくれるお家は2人目とかも早めに出来てたり、ママも気持ちに余裕あるように見えます☺️
私は近くに頼れる人いないので2人目も迷うくらいで気持ちの余裕もないです😅
-
はじめてのママリ🔰
2人になると確実に難易度は上がりました笑
3人以上で親に頼らずやってる人すごいなって思いますよ!- 9分前
はじめてのママリ🔰
ガチャ要素強いと思います😅
面倒見が良く気の利く距離感の上手い祖父母なら良いと思いますが、そうでないと色々気苦労も出てきそうです。
昔は大体祖父母や叔父叔母が見てくれるのが当たり前だったみたいですが、気苦労やトラブルも多くそれが嫌な人が核家族を選んでるので、一長一短かなと思います🤔
でも、本来人類は群れで集団で子育てする生き物なので、ワンオペが辛いのは当たり前だし無理ゲーなのは確実です🥲難しいですね…
-
はじめてのママリ🔰
日頃ワンオペになるのはもう仕方ないというかまぁいいやになるんですが、自分が倒れた時とか本当にトラブル起きた時の気持ちの備えみたいなのは近くにいるかいないかも関係すると思うけど、違うんですかね〜?🙄
- 28分前
はじめてのママリ🔰
そうでもないですね😂
うちは親族が近くにいますが預けて見ててもらうことはほとんどないし、ただ私を含めて遊びに行くだけです。
むしろ育児を手伝ってもらうよりかは頼まれごとをして私が親族の面倒を見ているだけ‥
-
はじめてのママリ🔰
頼まれごとかぁ、、それはそれでそんな余裕ないわって感じですね
- 28分前
はじめてのママリ🔰
両実家近いですが
子供たちみててー!って頼った事も
そんなにないかも?笑
仲はいいですが毎日バタバタしてて
実家に行くのも頻繁ではないです😅
-
はじめてのママリ🔰
日頃の世話というか、何かピンチなことトラブルが起こった時に誰も頼れる人がいないというのが困るなって思いますね。
- 11分前
はじめてのママリ🔰
でも親族が近くにいたら介護とか大変になるので程よい距離がいいです。私が近くで子供小さい内は確かに助かってますがお金があるわけじゃないから介護ちらつき始め憂鬱です💦
-
はじめてのママリ🔰
それはそれでめっちゃ嫌ですね笑
- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
今はベビーシッターとか外部もありますしね親だけてのはあまりないのかなと
- 22分前
はじめてのママリ🔰
気持ち的に違いますよね。
うちはそういう環境下にないですが面倒みてもらったりしてる方普通にいますよね。楽ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも祖父母が迎えに来てるのとかみて、めっちゃ楽やんって思いますね。
- 10分前
はじめてのママリ🔰
頼れない、手伝ってもらえない事情は色々たくさんあるけど、トラブルは。って感じですね。
自分が倒れたとか救急車に乗るようなことになったなどの緊急トラブルに対してという。
それができるかできないかでも全然違うよなぁと思います。