※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky
子育て・グッズ

1歳半の子どもの行動について質問です。①扉を閉める、②回るものを眺める、③歩きながら手を振る。同じような行動はありますか?

1歳半の息子なんですが、以下のような行動をよくします(・ω・)他の子もあるのかな?うちの子だけかな?と気になるものを挙げます。
1歳半前後、または1歳半以上のお子さんは同じようなことしますか?たまにではなく1日1回以上はするっていうものを教えて頂きたいですm(._.)m

①部屋の扉や棚の扉が少しでも開いていると必ず閉めに行く
②車のタイヤなどクルクル回るものを自ら回してじーっと眺める
③歩き回る時に手をブンブン振る(腕ではなく手首より先)。物を持っていたら持っているものもブンブンしたりする。

どうでしょうか?m(._.)m

コメント

ぽちの助

2はないですが、1や3はしょっちゅうです(笑)
特に3は、それをやって次女の頭に当たったりして、次女が怒ってます(*´∀`)

• sky

sky

次女ちゃんが怒ってるの想像したら微笑ましくなりました☺️この時期みんなやると知ってホッとしました^_^
    ありがとうございます✨

• 10月17日
ゆあ

①と②よくやります!
今でも🤣
洗濯終わって、開けとくと必ず閉めてくれます(笑)湿気っちゃうから開けときたいのですが、、、(笑)
自家用車の車のタイヤの部分、よく観察してます👌あとはラジコンの車をあえて逆さまにして回して見てます😁
③はもうやらないですが
歩き始めた時とかはやってました😊

• sky

sky

あ〜わかります!うちも洗濯物を室内干ししててドア開け放しておきたいのにわざわざ閉めに行くんですよね(笑)仕方なく閉めるしかないです^^;
    ラジコンもわかります!小さいチョロQを持ってタイヤをクルクルします(>_<)
    ③は8月末に歩き始めたばかりだからもしかしてバランスとってるんですかね?やらなくなると良いのですが。周り見てもやってない子ばかりで外歩くのも恥ずかしく思っちゃって( ; ; )気にしちゃダメですね!
    同じようなお子様のご様子を聞けて嬉しかったです^_^
    ありがとうございます!!

• 10月17日
  • ゆあ

ゆあ

一緒ですね🤣🤣🤣

最近は言葉もはっきりしてきたし理解力も付いてきたので
    「閉める?」とか「閉めていい?」とか聞いてからやるのでまだいいのですが😅💕
    タイヤとか、男の子だから余計ですかね😊
    最近カーズにハマって、タイヤ交換するシーンも覚えてるみたいで「マックイーンと一緒😍」と目をキラキラさせてます✨(笑)

バランス取ってるのかもですね😆
    それも一つの個性😍と捉えて
    今のうちにムービー撮っておくのもいいと思います😁
    バランス取って歩くの、本当に可愛いですよねー💕
    懐かしいー😊
    そして、2人目楽しみーーー❤️❤️❤️

グッドアンサーありがとうございます😌💕

• 10月17日
  • sky

sky

3歳にもなるとお話出来て楽しそうです!うちの子発語がまだで…💦それもあった色々行動が気になってしまって( ; ; )
    男の子は成長遅めと聞くし、タイヤなど回るものも好きみたいだし、気にしない方が良いですね^^;
    カーズは男の子のロマンですよね✨🚘目をキラキラさせてるなんて可愛すぎますね😍
    歩きながらの手をブラブラ、今まで恥ずかしくてやめさせようと手を繋いだりしてたんですが、さっき外をお散歩した時にもしてたんでスマホで動画撮っちゃいました☺️
    ゆあさんのコメント聞けてなかったら記録に残せてなかったと思います😭
    本当にありがとうございます!
    2番目のお子様のこれからの成長も楽しみですね♡

• 10月17日
へる

❶2人ともやります
❷2人とも好きです。2歳過ぎてから上の子は車そのものにも興味持ち始めました。
❸上の子はもうやってませんが、2歳前までやってました。下の子はよくやります

• sky

sky

みんなやると知ってホッとしました( ; ; )
    ③に関してはバランスとってるのかな?とも思いますね^^;2ヶ月前に歩き出したばかりなので*
    コメントありがとうございます☺️

• 10月17日

ごくごく普通だとおもいますよ^^??ウチは②はあまりやらないですが、支援センターなんかでよく見かけます!

• sky

sky

普通と言っていただけて安心しました( ; ; )支援センターでうちの子だけ目立っていて発達障害を疑ってしまいました(>_<)反省です;
    今の時期だけと思いながら見守ろうと思います^_^
    ありがとうございます!

• 10月17日
K

ぜーんぶやります★
何も言われてませんしよく見かけますし普通だと思います♡
(息子はもう小走りできます)

• sky

sky

全部されるんですね!!普通と言っていただけてホッとしました( ; ; )親からも色々気にしすぎと言われてるんですが何でもかんでも気にしてしまいます^^;
    ③に関しては周り見てもしてる子がいなくて…調べると発達障害って出てきてしまって(>_<)
    息子も最近小走り?早歩き?らするようになって、バランスとってるのかもですね(笑)
    見守ろうと思います^_^
    コメントありがとうございます!

• 10月17日
ゆちょりん

①やります(´∀`)

②と③はやりません(^^)

• sky

sky

①はホントめざとく閉めに行くんでちょっと心配でした^^;同じ子がいて安心しました!
    コメントありがとうございます^_^

• 10月17日
まま

全部やってると思います。(^o^)

• sky

sky

そうなんですね( ; ; )ホント、支援センター行ってもお出かけしても周りにこんなことしてる子いないじゃん…って思っていて調べると発達障害って出てきてすごい気にしてました( ; ; )
    今の時期だけなのかな?と思わないとですね!
    コメントありがとうございます☺️

• 10月17日
  • まま

まま

うちの子、1才半健診で…
    運動系は発達が早いのですが…
    意味ある言葉が0なので…発達障害??
    医者に言われ、
    臨床心理士さんと 面談ありました。
    いろいろ質問されて、様子見って事で…
    1ヶ月後にまた予約してます。(>_<)
    ネットで、いろいろ調べると不安になったりもしますが…
    男の子の方が遅いみたいだし…個人差ありますよね…同じように まだ話さない子いるし…
    あんまり心配しすぎないようにしてます。
    1才半健診で、指さしも できないな~
    っと思っていましたが…
    私が、なるべく指さしするようにしたら…
    すぐ できるようになりました。(^_^;)v

• 10月17日
  • sky

sky

ご自身のお子様のお話をして下さりありがとうございます。
    私の息子も似ています。
    歩くのは1歳4ヶ月で遅かったのですが今では早歩き出来る程で運動系は大丈夫そうなのですが発語がまだです💦指差しもしません。来月の1歳半検診が憂鬱で…😭
    先月の終わりに検索魔になってしまい夜も眠れず日中息子と2人で過ごすのも嫌になってしまったり…💦ネットの情報はダメですよね;この項目に当てはまれば発達障害、ってそんなの信じちゃダメですよね( ; ; )
    先週市の心理相談に行ったりもしました。言葉が出る前に必ず指差しがあるそうです。なので指差しが出てきたらそろそろ言葉が出るかな?って思って良いそうです^_^
    まままさんのお子様は指差しが出来るようになったんですね✨すごいです👏私も今まで息子の前で指差しなんてしたことなかったです^^;人に向かって指差すのとか抵抗あるし、車に向かってブーブーだよ、とかもなんかな〜と思ってましたがこれからどんどんやってこうと思います!早く指差し出来るようになって欲しいです😅
    でも焦らず息子のペースで成長出来るように見守っていかなきゃですね(>_<)
    コメント本当にありがとうございます😊💕

• 10月17日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    言葉の前に指さしなんですね⁉
    ぜんぜん知らなかったです。(>_<)
    いろいろ聞けて勉強になります。
    そろそろかな??
    言葉が出てくるのが、楽しみです。(^o^)
    子育て大変過ぎて…
    次から次へと…不安きりがないですよね。
    お互い頑張りましょうね。(^o^)/

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

初めまして。1歳1ヶ月になったばかりですが、たまに歩きながら手をブンブンしたりします。嬉しい時などもしたりします。私も気になり発達障害など、検索ばかりしてしまいます😂その後どうですか?

• sky

sky

返信かなり遅くなりました💦💦
    手のブンブンは歩き始めたばかりの時だけでした😅
    バランスをとってたみたいです!
    今は走り回ってます😊
    子育てしてると一つ一つの行動が気になっちゃいますよね😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ前の投稿失礼しました。うちもなくなりました😅初めてだと不安だらけですね😅

• 5月1日
  • sky

sky

いえいえ😊悩んでた事も忘れてました!

1歳代は一気に成長する時期でもあり、周りの子と比べてしまって不安になったり…💦
    大事な我が子だからこそ、ママはたくさん悩んでしまうんだと思います💡
    私はいつもママリを頼ってました✨
    お互いステイホームで大変ですが、マイペースに育児を楽しみましょう☺️

• 5月1日