※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の子供が指示に反応しないのは発達障害の可能性があるでしょうか。意思疎通ができているか不安です。

1歳半です。言葉の意味はある程度理解しているけれど
指示が殆ど通らない場合、発達障害の可能性が高いでしょうか。
興味がない時は呼び掛けも完全無視です。
この月齢だと大体の指示が通ると聞きますが、うちは全くです。毎日自分のしたいように動きまわっています。
子供と意思疎通取れてるか自信が無くなってきました。

コメント

さらさ

1歳半なら全然心配しなくて大丈夫ですよ!!まだまだ赤ちゃんなのでそんなもんです!子供の成長スピードはほんとにそれぞれでみんな違う人間ですから個人差あって当然です👍
うちも日常的な意思疎通が通るようになったのは最近ですし、こっちが怒ったり冷静に叱ったりしても聞いてないフリ、面白がってる表情してもうほんとイライラします🤣🤣イタズラは1回すると覚えちゃってやめてくれないくせに都合よすぎだろ!って感じです😂

バナナ🔰

言葉の理解があれば指示も理解出来るので、これから出来るようになってくると思いますよ。
子供は興味なければ無視します!でもそうでない時にちゃんと反応していれば大丈夫です。
まだ自分本位なのでしたいように動き回るのは普通ですよ。
これが3歳過ぎてもなら心配ですが、まだ1歳半です。
これから少しずつ色々覚えていくので、ゆっくり見守ってあげてください😊