育児に対する自己嫌悪や孤独感に悩んでいる方がいます。生後2ヶ月の娘の世話でイライラし、家事ができずに苦しんでいるとのことです。
育児に対して気持ちがたるんでる自分に
毎日自己嫌悪で泣いてばかりの日が
続いているのでご相談させてください。
生後2ヶ月の娘に対してです。
夜はミルク、おむつ替えの他よく寝てくれます。
ただ起きるとずっとグズっていて、
自分の思うように家事など出来ず
イライラしてしまいます。
早く寝て欲しいと思ってしまい、
あやしてあげる事も出来なくなってしまいました。
主人は朝早く帰りも遅く、頼れる身内も居ないので
余計にプレッシャーもあります。
我に返ると自分はたるんでるなと思いながらも
またイライラしてまったりで最近毎日泣く日々です。
娘の寝顔や笑顔を見ると愛おしいのに。。
夜中のお世話も孤独感が最近強く
訳も分からず泣いてしまったりです。
同じ様な気持ちになった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
お辛いですね🥲しんどい中でも
よくここまで頑張っておられますね
数ヶ月前のわたしと重なりました。
家事も何も、ストップして、焦りとイライラとしんどいですよね💧
私も、主人が朝早く帰りも遅く、頼れる身内が近くに居らず孤独を感じていました。寝顔を見るとイライラしてた自分を責めて、泣いたりしてました…
たるんでなんかないです!本当によく頑張っておられます!!
涙が出てしまうのは、それだけよく頑張っていて、神経すり減らして、育児に家のことに一生懸命されているからだと思います。
産後ケアや保健師さんの訪問など利用は難しいでしょうか?
私の住む市では、市が利用料を負担してくれて生後4ヶ月まで、指定された病院ではありますが産後ケアが使えました。
そのような行政の手助が利用できたら、少しだけでも休息時間が取れるのではないかと🥲
はじめてのママリ🔰
かわいいけど今日生産性のあること一つもできてねーわみたいなの生まれてからわりとずっと思ってます・・・
めちゃくちゃかわいいし子供を育てることは大事なことだとは思ってるんですが。
うちは1ヶ月半くらい夫が育休とってくれたので、そのあとは支援センターとかファミサポ使ってリフレッシュしたり家事したりしてます。
家に人がいるのが苦でなくて地域にファミサポあればおすすめです。
子供見てくれつつ話し相手になってくれるのでおしゃべりしながら家事したり、ちょっとコンビニとかに行ったりしてます。
私も両親他界、義実家遠方でこの小さき生き物を生かし続けられるのか?と思いながらとりあえず地区のサポートサービスで利用できそうなものを片っ端から調べてみました、気力がなければ地区の窓口に一度電話してみるといいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(;_;)
周りに頼れる人が居ないと本当にしんどいんだなと痛感してます。
恵まれて育児してる方が羨ましくなったり、、
本当に心強いお言葉感謝です!!
産後ケア利用してみます。
私は大丈夫だなんて変なプライドがあり産後ケアなど調べていなかったのでもう甘えて強気になるのはやめます( ; ; )- 1時間前
ママリ
リフレッシュできてますか…?
頼れる身内が居ないという事ですが、旦那さんは休みの日などは家事育児を担ってくれてるのでしょうか?💦
ママリさんの気持ちがたるんでる訳では決して無くて、寝不足や慣れない育児への不安や責任で心がちょっと疲れちゃってる状態なんだと思います。
イライラするのも涙が出るのも、心のSOSだと思った方がいいです🥲
それを無視し続けると産後鬱や重度の育児ノイローゼに移行してしまう事もあるので、産後ケアなり行政なりご主人なり、頼れるものに頼って少しでもラクしましょ💦
間違っても、「私は母親なのに…」とか「夫は毎日仕事頑張ってくれてるのに…」なんて事は考えたらダメですよ!
-
はじめてのママリ🔰
主人はお風呂入れてくれて帰ってくると抱っこしたりしてくれてます。
夜間のお世話は起こすのも申し訳ないので私がお世話してます。
まさに「主人は毎日仕事頑張ってくれてるのに、、」と思ってしまっていて頼れない部分もあります(;_;)
昼間娘を連れて外出しようと思っても最近は腰が上がらず暗い部屋で過ごす日も多くなっているので
娘には本当に申し訳ないなと思ってます、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
心ほっとしました(;_;)
言葉に出して友達等に話すと
本当に弱音だと思いずっと一人で
モヤモヤ考えてしまっていたので
本当にありがたいお言葉です!
産後ケア利用してみます!
それで気持ちが落ち着くなら
私も娘も共に良い方向になりますよね(;_;)
ママリ
無理し過ぎないように🥲
もう十分、頑張っておられますからね
弱音なんかじゃないですよ、吐き出せるところに吐き出してください🥲
産後ケアで、すこしでも睡眠時間取れたら違いますし、専門の方に相談出来ると、少し気持ち楽になるかもしれません
大丈夫です🙆♀️共に良い方向に進みますよ💓こんなにもしっかり考えてくれるお母さんなんですから、大丈夫ですよ
娘さんにも想いは伝わってますよ😊
はじめてのママリ🔰
いつも気丈に振る舞う癖があるので
肩の力抜いて娘とも向き合っていこうと思います!
今日ご相談できて本当に良かったです!
子供好きなのに母親に向いてないって思ってしまっていたんですが
明日は笑顔で娘と過ごせそうです✨️