娘が6カ月で、仕事復帰後に卒乳や断乳が必要か相談。昼は難しいが夜は続けたい。寝るときは授乳しているが、大人の都合で早めにやめたくない。
卒乳、断乳について教えてください。
今日娘が生後6カ月を迎えました。完母で育てており、家にいるときはちょこちょこ飲んでいますが、四時間は我慢できます。また離乳食はたくさん食べてくれています。
私は半年後に仕事復帰する予定です。フルタイムなので、保育園に通うことになりますが、実際にそのタイミングで卒乳または断乳が必要でしょうか。私としては、昼間はあげられなくても、コミュニケーションとして夜は授乳をしてあげたいのです。ちなみに現在夜間の授乳はほぼありません。たまにぐずりますが、おっぱいを加えると即寝ます。
大人の都合でやめたくないので、せめて言って聞かせて分かる時期まで続けたいと思っています。
- マーマママ(3歳4ヶ月, 7歳)
YU0123
続ければ良いと思いますよ(^^)私も保育園前にやめようか悩んだ時もありましたが、かかりつけ医には親の都合で辞める必要はないし、日中は嫌でも飲めないんだから夜くらいあげたらと言われました!あと保育園入ると病気もいっぱいもらうので、そういう時も母乳で水分とれるも良いと言われましたよ!
rubby
離乳食の進みに合わせて、昼間の授乳は無くしてくしかないですが、夜は無理に止めなくてもいいと思いますよー!
欲しがるならあげる、欲しがらなければあげない。
働き出すと、夜間授乳あるとしんどいですけどね(^_^;)
ちなみにうちの子は、止めてみたら「ないなら無いでいいっす!」みたいな感じで、自然になくなりました。
ミュち
授乳間隔を徐々に開けて保育園の時間いっぱいは我慢出来るくらいにしておけば無理に断乳させる必要はないんじゃないかなーと思います(^^)
義姉は同じような理由で姪っ子に3歳半までおっぱいあげていたらしいです笑
コメント