※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがトントンで寝てくれなくて困っています。泣いてもトントンで寝かせると寝てくれるのでしょうか?泣いていると心が折れそうです。

3ヶ月の女の子を育てています♬。.
出来ればトントンで寝て欲しくて、
いつも授乳をしてすぐに布団に寝かせ
トントンで寝せているのですが
最近置くとすくにギャン泣きします😂
ひどくなく時は抱っこをしてウトウトした時に
また寝せてトントンするのですがまた泣きだします💦
泣いてもそのままトントンで我慢して
寝かせると寝てくれるようになるのでしょうか?
泣いてると心が折れそうになります🤣

コメント

さらい

私はないてもはひたすらとんとんしてました。

• hana✱sis

hana✱sis

どのくらい泣き続けましたか?(つд⊂)
    またどの程度で寝るようになりましたか?

• 10月15日
  • さらい

さらい

40分とか泣いてましたよ。

• 10月17日
飛び魚

YouTubeで赤ちゃんの寝る音楽流して寝かし付けてました(*´꒳`*)
今は流さなくてもトントンだけで寝れるようになったので、最初落ち着くまででも流すといいかもしれません(*´꒳`*)

• hana✱sis

hana✱sis

泣いてても流すということですか?( ¨̮ )

• 10月15日
れい

うちの子は、今4ヶ月になったばかりで3ヶ月に入った頃から夜はセルフねんねです♪
トントンもずっと横にいないといけないのでトントン練習じゃないですが💦

まずはお昼からとりあえず自分で寝れるように練習しました!
眠そうにして泣いてたらいっとき見守り…ギャン泣きになったらいっときトントン…寝なかったら抱っこで寝かしつける。次の睡眠も同じループです!
眠そうになったら置くのがいいそうですが、私はそうしませんでした💦
これを2ヶ月ぐらいから気づいたらして、夜はまだまだ基本抱っこで寝かしつけでした💦
2ヶ月半くらいから大体決まった時間にお風呂に入れてそのあとミルク⇨真っ暗な寝室に放置⇨ぐずっても放置⇨ギャン泣きになり五分たったら抱っこで寝かしつける。ずっと眠そうにぐずってるだけならトントン…
を繰り返してたら、急に夜は自分で寝れるようになりました(*'ω'*)
2日目はトントンで寝ましたが、それから抱っこで寝かしつけはしてないです♪

昼は抱っこで寝かしつけでしたが、最近はほぼ1人で寝れます(*'ω'*)

わかりにくくてすいません(>_<)
私が抱っこがきつかったのでこの方法にしました…💦
遊んでる時は抱っこしたりしますが♪

• hana✱sis

hana✱sis

セルフねんね羨ましいです😂
    泣いても何もせず見守る。やってみます!見守る→トントン→抱っこ
    夜は大体決まった時間に眠そうにするので寝室へ行き授乳寝かしつけなのですが、放置がなかなかできなくて🤣

• 10月15日
  • れい

れい

うちの子は逆にトントンすると抱っこしろーーっと言わんばかりにギャン泣きになることがあります!笑
    なので見えないところで見守ってました(*'ω'*)
    最近は勝手に寝るので寝たかなー?と思ったら様子見に行って寝てたら息できてるか確かめて終わりです♪

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

すごいですね!たしかにトントンすると逆にだめなのかな?🤣
    音楽かけながら見守ってみます!✲*゚それでもだめならトントン、それでもだめなら抱っこにしてみます!

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

ちなみに初めてどれ位で寝るようになりましたか?♬。.

• 10月15日
  • れい

れい

それがいいかもです(*'ω'*)♪
    娘さんの様子みながらですね💦

うちの子はお昼の練習は2ヶ月入った頃から1日2.3回ぐらい、夜は2ヶ月後半からでした!
    まだ全然リズムが付いてない頃からだったので夜も12時就寝とか当たり前でしたが、決まった時間にお風呂だけでも入れていて、2ヶ月後半から夜も決まった時間に暗い寝室に置くようになったら寝るようになりました(>_<)

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

リズム的には早くから付けてたので朝は8時夜は21時には大体寝てます✲*゚
    ただ抱っこで寝かせていたので、その方法を変えるとなると簡単にはいかないですね💦💦
    泣かずに始めてどれ位で寝れましたか?

• 10月15日
  • れい

れい

リズムは付いているんですね(*'ω'*)!
    やっぱり抱っこで寝るのに慣れてるので、簡単ではないですね💦(>_<)
    うちの子もなんで抱っこじゃないの〜て感じでした笑

初めて1人で泣かずに寝たのは?とゆうことですか(*´∀`*)?
    うちの子は例えば、昨日までギャン泣き抱っこで寝てたのに今日は泣かずに時間が経ってる…え!寝てる!!!て感じでしたね💦(>_<)
    奇跡だろうと思って次の日も覚悟してましたが、ぐずってるだけだったので、トントンしたらすぐ寝て、次の日からずっとセルフねんねできてます♪
    最近はミルクの遊びのみでミルク残したから、もういらないの?おやすみだよ?と言って寝かせたら、ミルク足りなくて泣いてミルク飲んだらまた自分で寝るてゆうのはたまーにあります(*´∀`*)

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

リズムは早くつけたくて2ヶ月くらいから始めて意外とすんなりつきました!
    20時くらいになるとぐずり出して眠そうにするので授乳してって感じです( ¨̮ )
    わたしももう抱っこでいいんじゃないかって思ったりするんですけど、トントンで自分のお布団で寝てくれたらなと思ってもいます(つд⊂)
    ぐずってるって言うのは、泣いてはいるんですか?

• 10月15日
  • れい

れい

いい子ですね😆🌟
    眠そうにしてからって感じなんですね!うちも前はそうでした😳!
    けど最近は6時ごろから夕寝⇨7時からお風呂⇨ミルク⇨眠そうじゃなくてもとりあえず寝室で寝ます🤣笑
    いつ寝なくなるかが怖いですが笑

ずっと抱っこだと抱っこでしかねれない子になると聞いて、最初はそれも今だけだからいいんじゃないかと思いました!けれどやはり眠くなったら自分で寝れた方が娘も良いのかな〜とも思いました(>_<)
    自分の胸の中で眠る娘も可愛いんですが…😍

うーん、ふぇぇ〜んて感じですかね😂
    ギャン泣きはもうぎゃーーーん!て感じですかね…これで伝わりますかね…😭

• 10月16日
  • hana✱sis

hana✱sis

眠そうにしてたら早めに連れていきますし、少なくとも21時には寝室に眠そうじゃなくても連れていきます( ˙˘˙ )

そうなんですよね😭今だけだからとか思うんですけど、、、やっぱり自分で寝れた方がいいですよね💕

声だけあげてるって感じですね(*˙˘˙*)!

• 10月16日
  • れい

れい

そうなんですね(*´∀`*)♪

そうです!声だけです🌟

• 10月16日
スメル

こんばんは。
毎日おつかれさまです。
私もとんとんで寝てほしくて、2ヶ月半くらいから、ケータイでディズニーのオルゴール鳴らしながらひたすらとんとんしてました。
段々慣れてきて、3ヶ月すぎくらいには添い寝で寝るようになり、寝返りしはじめてからは、同じ部屋にいれば、コロコロしながら、自分で寝るようになりました。

• hana✱sis

hana✱sis

オルゴールですね!流してみます( ¨̮ )
    泣いてもひたすらオルゴール流してとんとんですか?

• 10月15日
  • スメル

スメル

そうですね。オルゴールは寝入るまで流していました。そのうち必要なくなりましたが。あと、隣で私がひたすら寝たふりも、割と効果的でしたよ!

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

泣いてても寝た振りですか?( ˙˘˙ )やってみます!
    泣いてどれ位まで様子見てましたか?30分でも1時間でも寝るまでですか?

• 10月15日
  • スメル

スメル

あまりにも泣くようなら一旦抱っこして落ち着かせてあげた方が良いかも知れませんね。時間的には15分20分くらいでしょうか。泣いてても、徐々に落ち着いてきてるなら様子見ます。

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうですよね( ¨̮ )20分泣いたらで様子みてみます!✨
    オルゴール探してみました!😊明日からかけてみます!

• 10月15日
  • スメル

スメル

ぜひ!
    いちかmamaさんも、ゆっくり寝られるといいですね。

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

ちなみにそれを初めてのどれ位で慣れてきましたか?

• 10月15日
  • スメル

スメル

半月くらいで、添い寝で寝られるようになりましたよ。

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

泣かずにとんとんで寝れるようになったのはどれ位ですか?( ˙˘˙ )

• 10月15日
  • スメル

スメル

3日目にはとんとんで寝てたと思います!

• 10月15日
  • hana✱sis

hana✱sis

3日目!はやいですね!
    明日から根気強くやってみます!

• 10月15日