1歳5ヶ月の子どもが急性胃腸炎で5日間吐き続けています。医者からは吐き気止めと整腸剤を処方され、栄養面が心配です。食事はパウチのゼリーやおかゆ、うどんなどで、授乳も続けていますが、何が原因で長引いているのか、今後どうすれば良いのかアドバイスを求めています。
1歳児の急性胃腸炎、毎晩吐いて5日目です。
1歳5ヶ月の子なのですが…胃腸炎の嘔吐ってここまで長引くとのでしょうか?
ネットとかママリの過去投稿見ても嘔吐は2~3日で治る(治った)としか書いてありません。
医者からは吐き気止めと整腸剤で治るのを待つしかないと言われています。
うんちは緩く下痢ではありますが、1日1回か2回です。
食事はこの様な感じです。
2日目・・・パウチのゼリーとおかゆ、寝る前のみ授乳
3日目・・・パウチのゼリーとおかゆ、寝る前のみ授乳
4日目・・・パウチのゼリーとおかゆ、1食うどん、寝る前のみ授乳
5日目・・・パウチのゼリーと塩おにぎりとバナナ、寝る前のみ授乳
5日目はとうとう、おかゆを食べなくなりました(;;)
ここまで長いと栄養面も心配です。
昼間は本調子ではないとはいえ元気で遊んでいますが、毎日22時頃に吐きます。
なにがいけないんでしょう…
パウチのゼリーのみ与えるしかないんでしょうか…
それとも授乳がいけないんでしょうか…
上の子(小学2年)も居るので、どうしても上の子が食べてるものが目に入ってしまい、あれが食べたいーとなりますし、上の子も揚げ物好きですが下の子が食べたがるから…とずっと我慢してくれています。
明日からどうすれば良いのか分からないです。。。
どなたでも良いのでご助言をお願いしますm(_ _)m涙
- おはぎ(1歳5ヶ月, 7歳)
にんにん🔰
下の子からうつり、3歳の上の子が、今年初めて胃腸炎になりました。自分は症状が出なかったのもあり、初めての胃腸炎でよく分からなかったこともあり、ごはんの量などの調整失敗しました。吐いたのは合計2回ですが、2回目は避けられたと反省してます。
正直、食べる量が多いんだと思います。吐いたらリセットでまた最初からです。ちょっとだけの水をあげて、5分以上空けてまたちょっとだけを1時間。その後増やす。食べられそうなら、水分多めのおかゆやクタクタになったうどんを少量から。
吐いているのに食べる量を増やしているのがいけないと思います。むしろ減らす方向だと思います。分かります、元気だとあげたくなりますよね。けど、そこは心を鬼にして、YouTubeとかで気を紛らわしつつやるしかないです。上の子が食べたいものは、下の子が寝ているタイミングとか、いないところでコッソリあげるしかないかと。
しぃ
お粥をどれくらいの量あげているのかがわからないですが、胃腸炎のときって食べてもすぐ吐きますし、食べた量が多ければ多いほど吐く時しんどいので、22時頃に毎日吐くのであれば夜はゼリーだけでもいいのかなと思います。栄養面は体調不良のときは気にしなくていいと思ってます!
元気な時にあげときたい!栄養とらしたい!てなりますが、ぐっと抑えて少しずつ少しずつがいいと思います。授乳は絶対必要なのであればあげていいと思います!あげずに泣いてそれで吐いたりしちゃうかもですし🧐
コメント