赤ちゃんの血液型は出産後に病院で調べて教えてもらえるでしょうか?自分の経験から不安があるので、知りたいです。
初マタです(^^)いつもありがとうございます!
赤ちゃんの血液型についての質問なのですが…。
なにか無事に生まれた後、赤ちゃんにもしものことがあった場合を考えるとなるべく早く血液型を知っておきたいなと思うのですが、出産後その病院で調べて教えてくれるものなのでしょうか?
それとも自分で小児科などに連れて行かないと教えてもらえませんか?
わたし自身が珍しい血液型ではない(普通のO型+です(^^))のですが、血液関係の病気で幼少期入院したことがあって…。
幼少期入院した病院では遺伝などはないそうなので気にしなくていいと言われているのですが不安です( ; ; )
赤ちゃんのことについて知れることは知っときたいなと思っています。
先輩ママさん方、赤ちゃんの血液型がいつ分かったか、どこで分かったか、教えていただけたら嬉しいです(^^)
- きっちん
コメント
マキロン
もしもの時はすぐに血液型は調べられるので、わざわざ今お金を出して調べなくても良いと教えてもらったので、私は調べてませんよ^ ^
さこ
離乳食が始まって、食品などのアレルギー全般を調べたいときに、ついでに血液型も検査してもらうといいと思います
-
きっちん
コメントありがとうございます!
そうなんですね(^^)
小児科で調べてもらうことを視野に考えたいと思います(^^)!- 10月14日
あるちゃん
上2人は3歳でアレルギー検査をした時に一緒に調べてもらいました。
何かあったら病院ですぐに調べてもらえるし、あえて痛い思いはさせなくていいかな。と思っているので、末っ子はまだ知らないです。
-
きっちん
そうなのですね(^^)
私が搬送された際にそこで初めて血液型検査をしたところ色々ゴタゴタがあって治療が遅れたと母から聞いていたので不安だったのですが…(>_<)
確かに痛い思いさせてしまうのがとても可哀想で( ; ; )- 10月14日
かな
上の子が1歳までアトピーだったので
離乳食がはじまるとき(5ヶ月程)
のときにアレルギー検査ついでに
血液型も検査してもらいました(°▽°)
-
きっちん
そうなんですね(^^)
アレルギー検査は基本的にみなさん小児科でしてもらえるものですか?
無知ですみません(>_<)- 10月14日
-
かな
小児科でできますよ(o^^o)笑
- 10月14日
毒女
病院によりますよー!
そもそも輸血等 必要になったら その時に改めて血液検査するので 特に把握して置かなければいけない と言うアレがないんですよね汗
-
きっちん
私が搬送された際にそこで初めて血液型検査をしたところ色々ゴタゴタがあって治療が遅れたと母から聞いていたので不安だったのですが…(>_<)
確かに結果その時に調べますもんね(^^)- 10月14日
-
毒女
因みに私の病院では 臍の緒?から血液検査してくれましたー!
100%ではないみたいだけど 助産師さん曰く99%くらいの確率で合ってると思う!
と言ってました。
私とは違う血液型でした´ω`)ノ- 10月14日
-
きっちん
そうなんですね!
それなら痛い思いさせないで済むので少し安心です(>_<)
病院に聞いてみたいと思います!
ありがとうございます!!- 10月15日
とのっこ
産まれてすぐの赤ちゃんは、お母さんの血液の影響を受けているので正しい血液型が分からないみたいです。
なので1歳くらいになるまで分からないと言われたことがあります。
うちの子も今でも血液型が分かりません。
-
きっちん
そうなんですね!
知らなかったです(>_<)
ありがとうございます!- 10月14日
怪獣ママ☆
私が出産した総合病院は、出産後すぐは確実な血液型が判定できないからということで調べませんでした😀
離乳食の頃に小児科でアレルギー検査をしたときに血液型も別料金で調べてもらいました♪♪
-
きっちん
そうなんですね!
知らなかったです(>_<)
アレルギー検査のときに調べてもらう方が多いのですね(^^)- 10月14日
ゆゆゆ
私の出産した産院では血液検査してくれませんでしたがほかの産院では1ヵ月検診の時に結果教えてくれるらしいです。
小児科で血液検査出来ますが実費で5000円くらいかかるらしく
病院で検査したいと話をしても
なにか検査するときついでにやるからそれまではいいよと言われます。
ついでに検査だと無料らしいです。
なにか異常があって入院とかしないといけない時とか絶対に血液検査はするので必要ないそうです…。
-
きっちん
病院にもよるんですね(>_<)
時代も違うし大丈夫ですかね(*´・_・`)
どっちにしても輸血前などには検査しますもんね(>_<)- 10月14日
退会ユーザー
輸血の時には、改めて採血して血液型などを調べます。緊急の時もです!
あと、乳児の血液型は変化すると聞いたことがありますので、出生後すぐに調べてもあまり意味がないかな、と思います💦
-
きっちん
コメントありがとうございます(^^)
変化することがあるんですね!
初めてしりました(>_<)
私が搬送された際にそこで初めて血液検査をしたところ色々ゴタゴタがあって治療が遅れたと母から聞いていたので少し不安で( ; ; )
どちらにしても検査してから治療になりますもんね(>_<)- 10月15日
-
退会ユーザー
私も子供の血液型、いつ調べようか考えてます💦
子供のことは知っておきたい気持ち、わかります!
けど、知らなかったからといって緊急時にどうにかなることはあまりないのかな、と思います☺️- 10月15日
-
きっちん
そうなんです(>_<)
過剰に心配してしまって…( ; ; )
もう少し腹くくれるようにならねばと思っているのですが(>_<)- 10月15日
-
退会ユーザー
過剰に心配する気持ちわかります😭
前は、こんなこと、、と思ってたことでも自分の子供のことになると心配になります💦
大事な子供なので、仕方ないですよ☺️💕- 10月15日
K S
助産師外来の時に質問しました。
私の病院は臍帯血から調べるらしいですが、生まれてすぐは血液型が不安定で後々変わることも稀にあるらしいです。
調べるかどうかは出産予定の病院で聞いて見たら教えてもらえると思います。
-
きっちん
そうなんですね(>_<)
次回の検診の際に聞いてみるつもりです!
ありがとうございます!- 10月15日
退会ユーザー
アレルギー持ちなので、定期的にアレルギー検査をしているので、その時に一緒に調べてもらいました。
-
きっちん
そうなんですね(^^)
アレルギー検査と一緒にされる方が赤ちゃんの負担も少なくていいですよね!- 10月15日
たろきち
私が産んだ産院では入院中に採血してもらい、1週間健診で結果を教えてくれました!
ただし、へその緒から採った血で調べてるからお母さんの血が混じったりするから赤ちゃん自身の血液型だとは言い切れないよーと言われてました。
結局、私の血液型ではなかったので子供の血液型だと言われました( ˊᵕˋ )
病院によるみたいで、姉の子供は4人中2人しか分かってないみたいです。
1人は皮膚アレルギーが見られて原因を調べるために採血して分かったそうで、もう1人は他の3人と違う病院で産んで産院で調べてくれたそうです。
-
きっちん
コメント&細かく教えてくださりありがとうございます(^^)
そうなんですね!
病院にもよるんですね( ; ; )
次回の検診で聞いてみます!!
ありがとうございます!- 10月15日
あお
うちは長男を出産した病院では、赤ちゃんの血液型を調べてくれて、退院の時に、血液型証明書みたいなのをもらいました。
次男を出産した病院では調べてくれませんでした。
次男は今12歳ですが、機会もなく、血液型調べてません。
私も夫もO型なので、O型しか出ないはずなのでO型だと思って生きています(笑)
-
きっちん
そうなんですね!
やはり病院にもよるんですね(>_<)
次回の検診の際に聞いてみます!!- 10月15日
かおり
生まれてすぐにへその緒から検査してくれてました。私も主人もB型なので赤ちゃんはB型かO型しかないやろなぁと思ってましたが、結果は正しくB型でした(笑)
先生からはこの検査結果は確定ではないからね〜〜っと念押しされてますけど。
まだ小児科にお世話になったことないですが、今後採血をすることがあれば正式に調べれば良いか!くらいに思ってます(^^)
家族全員B型って楽しそうやけど疲れそう〜〜とか笑ってました!
-
きっちん
そうなんですね(^^)
へその緒から調べてもられてもらえたら嬉しいです( ; ; )
主人もB型です(^^)うちもOかBのどちらかだと思います(^^)- 10月15日
きっちん
いまは時代も違うし大丈夫ですかね?(>_<)
確かに有事の際はどっちにしても調べますもんね(^^)