離乳食に悩んでいます。子供が食べないので心配です。医師や栄養士に相談したけど、体重が増えず減っている。どうしたらいいでしょうか。息子のためにもうまく対応したいです。
離乳食..正直作るのが疲れてしまいました
今8ヶ月の中期で2回食です。
ですが、そもそもミルクも全然飲んでくれず
離乳食もバナナやりんごは食べるのに
お粥や野菜を上げると最初の何口かは大きな口開けて食べてくれるのに、しばらくすると、口に残ったまま泣いてまったく進みません。
ここ最近、イライラと不安が消えなくて
しょっちゅうかかりつけの病院でお話を聞いたり
健康福祉センターの栄養士さんに相談に乗ってもらったり
してるのですが、その子のペースがあるからね、と
言われ、とりあえず今の体重はグラフ内に入ってるし
今はミルクでの栄養が大体で、1歳から1才半になって食事の量が増えないのは問題だけど、今は大丈夫だよと言われました
しかし、体重が増えず、むしろ減っていってます泣
ミルクも朝は200くらい飲みますが
あとは140とかしか飲まないんです。
離乳食のあとは100も飲まないです
もうすぐ9ヶ月になりますが
今現在7キロしかありません..
お医者さんのゆう通り様子見ていいんでしょうか
減っていってるのを見ると
いても立ってもいられません(´;︵;`)
離乳食も作り置きなどして楽に出来るように
自分なりに味付けや硬さ、食材の大きさなど工夫してますが
なかなか食べてくれないです。
もうどおしていったらいいんでしょうか、、
最近神経使いすぎて何もかも疲れ始めてる気がします。
息子に申し訳ないです
きっと態度にも出ちゃってます
本人はいたって元気で
つかまり立ちしようと必死です
お医者さんからも病気とかぢゃないよと言われてます
どなたかアドバイスお願いします
あと、離乳食のメニューどんなふうに作ってるか
教えて頂きたいです(´;︵;`)
よろしくお願いします(´;︵;`)
- ひなまま(7歳)
コメント
。
バナナとか甘い物を
あげすぎると、離乳食食べなくなると
今日、栄養士さんに言われました(T_T)
バナナとか果物は
毎食あげてる感じですか?
Eri☆
毎日お疲れ様です☺️
離乳食大変ですよね💦
毎日作るのが大変ならBFでもいいと思いますよ☺️
毎日頑張ろう!って思っちゃうから疲れちゃうんですよ☺️
体重もお医者様が大丈夫って言ってるなら大丈夫だと思いますよ☺️
不安だと思いますがどんどん大きくなります☺️
私は自分たちのご飯を作ってる時に味付けする前に食材を避けて作ってます!
例えばカレーなら
カレー粉を入れる前にじゃがいも、人参だけ避けて、食べる時に潰してあげています☺️
おかゆなども作り置きですし、めんどくさい時はBFです!
頑張りすぎちゃうと潰れちゃうので適度に楽して頑張りましょう☺️💕
-
ひなまま
なんか涙が出てきました
ありがとうございます
だいぶ力が入りすぎてて
なんとかしなきゃ、どーしよと
毎日朝起きてから、そんなかんじでした
ちょっとベビーフードに頼ってみます(><)
夕飯の準備のときは取り分ける時あります☺️
少し様子見てみますね!ありがとうございます!- 10月14日
-
Eri☆
相当頑張って居たんですね😭💓
毎日朝早く起きてご飯作ってを8ヶ月のお子さんいたら大変ですし切羽詰まっちゃいますね😭
今のBFは栄養も考えられているので安心してあげれますよ☺️
頑張ってくださいね☺️💓- 10月14日
しあわせこ
市販のベビーフードでもダメですか?友達の子供でベビーフードなら食べる子います。
頑張り過ぎず肩の力抜いてください。
果物が食べれるならご飯が食べられないことはないですよ^^
そのうち食べます。
arar*
ご不安な気持ちわかります(>_<)
保育士をしていましたが、見てきた中で一人、極度の偏食でほんとになんにも食べてくれない1歳児がいました。
色々工夫したり考えたりしましたが一向に変わらず、そこまですごい子は今までいなくて手を焼きましたが毎日手をつけなくても配膳し続けました。
すると、ある日ふとしたきっかけで気に入ったものだけですが食べてくれたんです😊
そこからはほんとに少しずつですが食べられるものがでてきて、2年後にはほとんど普通に食べられるようになりました‼
そんな彼女も年長組です💡
ちなみに小柄でしたがとても元気でしたよ✨
今は息子の離乳食作り、自分なりに一生懸命やってもあんまり食べてもらえない日もたまにありますが長い目でみたらそんな時もあったなと思う日がくると思います🙌
果物が好きなら食べさせてあげて、なんでも食べたらほめてあげたり、一緒に食べておんなじだねーと声をかけてあげるのもいいと思います💓
あとは離乳食進まない子は、様子を見ながら形状や味を普通食寄りにちょっとあげていったりもしましたよー‼💡
もしされてたらすみません(^^;
少しずつごはんも進むようになったらいいですね‼✨
ゆず
私の息子もミルクも母乳も嫌いだったので、いつも曲線ギリギリでした😰
いまでももうすぐ3歳なのに、12キロで小さいです😰動くからどーしても、増えないんですよね😨体重はなかなか難しいですが、動くから仕方ないと割り切ってもいいかもしれないです☺
離乳食に関しては、果物は甘いので食べるんだと思います💦
果物を少しずつでも減らして、ご飯を食べてくれるようになればいいですね😊さつまいもやかぼちゃ、人参など比較的甘い野菜はどうでしょうか?
お粥に混ぜてもいいですし✨
ゆう
うちの子も同じでした!
私は諦めて食べてくれる果物だけあげてあとはお休みしました(^_^;)
身長が伸びていれば栄養は取れてますよ!
離乳食あげるときは一緒にご飯食べてますか?
♪(´ε`)
離乳食作り、本当にお疲れ様です!
毎日献立とか考えるのってとても大変ですよね、、
もしかしたらですが、口に残ったまま泣いてまったく進まないという所を読んだら、まだお子さんには食べ物の大きさが大きかったり、硬かったりしてるかもしれませんね。
私もそうだったんですが、食べてくれない時期があって、今中期という事ですが、2回食は変えずに、メニューを初期のメニューに何回か戻してみるというのはどうですか??
あと、お母さんも一緒に食事をして、食事って楽しいんだよーと言う雰囲気作りをしたり、食べてくれたら大げさに褒める!!とか、、笑
子供に不安感やどうして食べてくれないの?と言う焦りは伝わるらしいので、今はとりあえず食事をすると楽しいんだよーと伝えてみてはどうでしょう??
あと、私は市販のレトルトも沢山活用して、すごく楽をしてました!!
メニューが豊富だし、味付けが濃いかも?と思ったら、お粥とそのレトルトを混ぜて食べさせたりしました。
あまり頑張りすぎず、手抜き出来る所はしてもいいと思います。
応援してますねー!!
ひなまま
毎食あげてますねー(><)
それは聞いたことありますが、やっぱりそれかもしれないですねm(_ _)m