※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょくぱんまん
家族・旦那

母が不倫しています。何度言っても聞く耳を持たず、聞き流されるかキレ…

母が不倫しています。何度言っても聞く耳を持たず、聞き流されるかキレてきます。ついこないだもそのことでケンカになりました。テレビで不倫する人は不倫遺伝子があると言っており、その内容はまったく母のこと言ってるかのようでした。過去の人はすべて、家庭を持っている人でした。不倫する人になにを言っても意味がないのでしょうか。
幼い頃に両親は離婚しているので、相手の方が独身ならなにも言いません。むしろ応援してあげたいし苦労した分、幸せになってほしいです。
しかし不倫している母はきらいです。
県外に住んでいる私が帰省する時でさえ、実家に来るのを拒まれます。祖母の家に行けばー?と言って来たり、〇〇君(旦那)の実家に行くって手もあるよね!と言われ、帰って来るのを楽しみにしてくれていると思っていたためとてもショックでした。
予定を立てても相手の方から連絡があるとドタキャンしてきて、言い訳は「約束はしてないよ〜」です。人の気持ちを考えないこの性格に腹が立ちます。
こないだケンカになったときに言ったら、やはりキレてきてもう言っても意味ないような気もしてきました。母はめちゃくちゃ短気で頑固で几帳面で自分ではそんな気はないけど嫌味な言い方をします。
友だちはいなくて、客観的な意見を言ってくれる人もいません。
どうしたら良いのでしょうか。

コメント

もしそれが私の母だとしたら、
わたしなら関わりません。
関わっていいことないし、子供にもいい影響ないだろうし、と思って
ほっておきますかね。
何かあって困ったらきっと頼ってくるし、それまでは母の人生。好きにやればいいかなって思います。
相手方のこともあるけどそれは母の勝手だし、私に迷惑かけなきゃいいや。って考えます。
いちいち口出しして怒られるくらいなら尚更。
私の人生じゃないですし。

• しょくぱんまん

しょくぱんまん

母との付き合い方を見直します。ほんとに私と私の家族に迷惑かけないでほしいです。
    私もキレられて良い気分はしないですし、イライラして子どもの前で言い合っているのもいやです。
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 10月15日
ひよ

客観的に見てですけど私だったら関わりたくありません。子供にも影響あったら嫌なので…

• しょくぱんまん

しょくぱんまん

私もこんな思いして関わりたくないのに、会えると嬉しくて頼って甘えてしまってる自分がいます。自分がしっかりしなきゃいけませんね。。
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 10月15日
ハル悠

多分、不倫してる人には何を言っても無理だと思います。

私の姉ももう不倫生活が10年。過去3人と不倫しているようです。
40を迎えた姉は、不倫相手の子を授かり、医師から最後のチャンスと言われたにも拘らず、中絶。相手もそう希望したようです。

これだけで、不倫は何も生み出さない。と分かるはずなのに、何を言っても無駄。本人が痛い目みて、気付かないとやめないですよ。

ただ、とばっちりが孫にまで及ばないように疎遠にしたほうがいいかと。。。長々すみません。

• しょくぱんまん

しょくぱんまん

やはりそうでしょうか。
    前しか見えてないみたいで人の意見は聞く耳を持たずという感じです。
    お姉さまも不倫されてるんですね。本人が痛い目を見て、自分で気付かないとダメですよね。実体験をお話してくださってありがとうございます。疎遠にするときは、最後にガツンと何か言った方がいいのでしょうか?それとも急に音信不通ですか?

• 10月15日
  • ハル悠

ハル悠

お返事遅くなり申し訳ありません。

「孫だけは巻き込まないで!」とは言っておいたほうがいいかもしれませんね。
    あとは言ったほうがイライラするだけかもしれません(´×ω×`)

• 10月16日
(女女男男)4兄弟♡ママ

疎遠に限ります。。。

• しょくぱんまん

しょくぱんまん

貴重なご意見ありがとうございます。

• 10月15日
ももくり

どうしたらいい?って自分の子ども(ゆいさん)よりも不倫相手と自分が大事なんですよ。そんな母親ってどう思います?

ゆいさんも子どもがいらっしゃるなら、普通は子ども第一を考えませんか?

親離れの時かもしれませんね。

• しょくぱんまん

しょくぱんまん

そうなんですよね。子どもより不倫相手が大事みたいって思って言ったら「〇〇さんも、私も大事なんだな〜。みんな一番って感じー。」と返信が来ましたが行動は完璧に不倫相手を優先して大事にしています。私との予定は平気でドタキャン、電話は出ないか不倫相手からキャッチが入ったらすぐに切られます。またイライラしてきてしまいました。ごめんなさい。。こんな母親恥ずかしいです。嫌です。
    私が甘えすぎて、頼りすぎていたようですね。
    親離れの時かもしれませんね。ありがとうございます!

• 10月15日
Flower

うわー…母というより女ですね(^_^;)
私ならもぅ会わないかもしれません…

• しょくぱんまん

しょくぱんまん

やはり客観的に見ても引きますよね?私がイライラしやすいのかと思っていました。。
    連絡するのも会うのも徐々に控えようと思います。
    いっしょにいたらイライラしてしまうので。

• 10月15日
ひいらぎ

お母様、おいくつですかね?ヽ(´o`;
きっと、もっとお年をめされて、誰にも相手にされなくなったらゆいさんに頼るのではないかと思ってしまいました💦

• しょくぱんまん

しょくぱんまん

52歳です。
    都合の良い時だけ、連絡して来るのにムカつきます。
    子どもが離れて行ったらちょっとは自分の行いに気付くのでしょうか。

• 10月15日