2ヶ月半の男の子が鼻づまりで辛そう。痰や鼻水も出ているが、苦しそうではない。耳鼻科で診断してもらうべきか悩んでいる。
2ヶ月半の男の子です。
産まれてしばらくしてからずっと鼻づまりがあって、よくフガフガ言ってるんですがおっぱいも飲めてるし熱もないし、お医者さんや助産師さんにも生理的なものだから気にしなくていいと言われてきました。
ただ今日の朝あたりからフガフガ具合がひどくなり、泣いてる時にむせるし痰が絡んだようになるしくしゃみすると鼻水が飛び出てます😓💦
鼻吸い器を使って鼻水取っても奥にまだ残っている感じで、
でも今寝てるんですが呼吸は普通で苦しそうではないです。
熱は全くないんですが、この場合もし病院行くなら耳鼻科でいいんでしょうか…?
耳鼻科で風邪かどうかの診断はしてもらえるんでしょうか?
- natsu🐤(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子もこの間同じ感じになって、小児科連れて行ったら、鼻水すんごい量吸い取ってくれてお薬も出してもらって、飲ませてたら3日ぐらいでよくなりましたよ😊👌
なので、小児科でも鼻水吸い取ってくれますしお薬もらえますし風邪かどうかも診断してもらえます💓

rai
してもらえますよ👍
私自身風邪を引いたらいつも耳鼻科で診てもらっています🏥
鼻も吸ってもらえますし、鼻が出てると耳も診てもらった方が良いと思うので、小児科より耳鼻科の方がおすすめです✨
-
natsu🐤
コメントありがとうございます!
風邪で耳鼻科に行かれてるんですね✨
癖なのか、右耳をよく掻いているのでついでに診てもらおうと思います😃✨
ありがとうございます💕- 10月14日

ありす
うちも同じような症状で耳鼻科に行きました💦
免疫で治すから薬は出せないから、吸引吸入で毎日でも来ていいと言われたので1週間くらい通いましたが、全然良くならず😅
他の菌を貰うのも嫌なのでもう行くのを諦めました😔
たまに苦しそうに咳をしますが、少し良くなって来たかなーと思います!
季節の変わり目は体調を崩しやすいですね😔😢
行くのは小児科でも耳鼻科でもいいと思います⭐️ただ、原因を調べてくれる病院ばかりではないので、鼻風邪だねーと言われて対症療法になるだけかもしれません🤔
-
natsu🐤
季節の変わり目!そうですね〜最近寒かったり暑かったりだったからですかね…💦
毎日行かなきゃいけないこともあるんですね😥ありすさんのお子さん、良くなってきてよかったです😊✨- 10月14日

わんわん
初めまして。
耳鼻科の看護師です。
風邪かどうかの診断はしてもらえるか分かりませんが、耳鼻科受診で大丈夫だと思います。専用の器具を使って鼻水もスッキリ取ってもらえます。
子どもの鼻水だけ取りにいらっしゃる方はたくさんいらっしゃいます。
早く治ると良いですね(>_<)
-
natsu🐤
耳鼻科の看護師さん、心強いです✨
早く鼻水取ってスッキリされてあげたいです😂今朝も鼻吸いしたけどまだフガフガいってて…
ありがとうございます💕- 10月14日

ふくふくりりり
口で吸うタイプの鼻水吸引器では奥の鼻水まで取れないかもしれませんね。
耳鼻科で鼻水を吸ってもらうといいですよ。
鼻水を治す一番の方法は吸うことだと耳鼻科で言われました。
その鼻水が風邪なのか生理的なものなのかも教えてくれると思います。
あと、これから寒くなって風邪もひくだろうから鼻水が続くようなら電動の鼻水吸引器を買うこともオススメです。
価格は高いですが、うちはかなり重宝してます。
-
natsu🐤
そうなんです…今朝も鼻吸いしたんですがまだ奥に残ってる感じで😭早くスッキリさせてあげたいです!
電動の鼻吸い器、やっぱりいいんですね😃今日ほどひどくなくても慢性的にフガフガはしてるので、検討してみます!- 10月14日

natsu🐤
皆さんコメントありがとうございました!
先程耳鼻科に行ってきました。
鼻吸いと、耳掃除もしてもらいました😊
ちょっと前から右耳を掻くこともあったので中耳炎も心配だったのですが診てもらったら大丈夫でした✨
痰切りのお薬も出してもらったので様子見てみます。
ありがとうございました💕
natsu🐤
かかりつけの小児科がもの凄い混んでて、熱もないし耳鼻科にきました💦
相変わらず鼻水ズルズルで心配です😭
良くならなかったら小児科も行ってみます!ありがとうございます💕