※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がいます。体重が減少している理由は、うんちがよく出ているせいか、母乳が足りていないか悩んでいます。生理再開で母乳の出が悪かったこともあり、ミルクを足すべきか悩んでいます。

今日で生後4ヶ月の息子がいます。

10月5日に服なしオムツありで体重をはかると7410g、今日10月13日にオムツなし全裸ではかると7360gで減っていました。ここ1週間うんちがよく出ているせいで減ったのか、それとも母乳が足りていないのか。。。ちなみに完母で、夜間も2.3回授乳しています。1日に8回ほどです。生後1ヶ月半から私の生理が再開しており、昨日まで1週間生理で母乳の出が悪かったかもしれません。。ミルク足した方が良いでしょうか??

コメント

りんご

うちも今日で4か月の息子います(o^^o)
本日、3か月検診で7.8キロでした。
混合で少し大きめと思っていましたが、標準値だそうです。
お子さんが、足りなくて泣いているのでなければ特にミルクを足す必要はないと思いますよ!
これから、もっと飲むようになると思うので今は母乳だけで足りているのであれば、そのままで(^-^)

naonon

50gだと誤差の範囲内のような気がします。
以前おしっこをたんまりしたオムツをはかったら200gあったので笑
おしっこやうんち、授乳のタイミング次第で50g減ることはあるかなぁ、と思います。