旦那の態度や言い分に疑問です。ほとんど愚痴になるとは思います。笑先…
旦那の態度や言い分に疑問です。ほとんど愚痴になるとは思います。笑
先程息子が公園に行きたいと言いだし、雨も降ってなかったし公園は家の隣なので連れて行きました。
途中で雨が降り出したので帰宅したのですが、
息子はもっと遊びたかったようでギャン泣きでした。
息子は激しく泣くと吐き戻しをよくしてしまうため、少し玄関でなだめてから家の中入りました。
旦那はその一部始終をリビングで聞いていたと思います。中に入るなり私に、時には泣いててもダメなものはダメだから無理矢理にでも家の中に入れることも必要だ、と言われました。
その言葉にまず疑問を持ちました。
私は言ってることは理解できないかもしれないけど、雨降ってるから外には遊びに行けないよってことを言ってから家の中に落ちついてから入ってもいいのではないかと。
というか、子供って親の言ってること理解してるときあるから、きちんとダメな理由を言ってから…と思ってるのですが、どう思いますか?
もうひとつは、旦那は午後から出かける予定で(特に時間を決めて出かける予定ではない)ちょうどギャン泣きのタイミングで出かけようとしてました。
私はギャン泣きしてるから、出かけるのもう少し待ってと言いました。旦那が外に出ることで息子を刺激し泣きがひどくなると思ったので。
そしてリビングに入ったら旦那がもう出かけていい?と聞かれました。私はいいよって答えました。
旦那は私のいいよって答え方が納得いかなかったみたいです。
旦那の問いかけに対する答えは、いいよっていう答え方普通じゃないですか?
出かける予定というのは車の納車で引き取りに行くので、いいよって答え方ではなく、お願いします。と答えるべきだったみたいです。
もう息子のギャン泣きで手一杯だった私に追い打ちをかけるように旦那の不機嫌な感じ…もう疲れてしまいました。😭
- とも(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
4児のママ🩷
めんどくさい旦那さんだなと思ってしまいましたm(_ _)m
greenbus**
おつかれさまです😢
2歳5ヶ月なら、お話しすれば理由もちゃんと理解できますよね!
吐き戻しのことがなくても、無理やり家に入れるより、納得してからという対応はとても良いと思います。
旦那さん、普段から育児に積極的に参加していてそういう意見をするならまだわかりますが、もしかしてただ早く出かけたくて言ってるんじゃ…😑と感じてしまいました💦
「いいよ」が気に入らなかったというのも、なんだかめんどくさいっ😂
いやいや、今こっちの状況みてよ!って思いますよね。
-
とも
やっぱこの月齢の子は言ってることわかりますよね!!納得するかしないかは分からないけど、言うことでこれから成長したときに理解してくれると思いますよね😉
まさに!ギャン泣きにイライラ&早く出かけたかったんだと思います💨- 10月13日
さユり
お疲れさまです(>_<)
私なら逆にぶちギレちゃいそうです(^_^;)
-
とも
出かける旦那を呼び止め言いたいこと言ったら、何も言わず出て行きましたよ😩
もう自分の考えが間違いなのか正しいのが訳分からなくなりました💨- 10月13日
ちびちびママ
面倒な旦那さんです(。 >艸<)って人様の旦那様にすみません。。
-
とも
まさにその通りです😩いつも面倒ではないけど、忘れたころにこういうこと起きます💨- 10月13日
アヤックマ
めんどうくさいですね😖
-
とも
やっぱりそうですよね💦たまにこういうめんどくさい感じあるんです😣- 10月13日
まい
納車で引き取りに行くのでお願いします?それなら、こっちに留守番と子供の面倒もお願いしますじゃない?
引き取りに行くのが嫌だけど行くと言うなら私が行く、恩着せがましく言うな
と言っちゃいます😅
ダメなものはダメ
言い聞かせて、なだめてもダメな時に使う言葉だと思います。何もせずに無理矢理家に入れたって何の解決もしないし、子供も可哀想ですよね。楽しく遊んでたのに急に「帰るよ」と家の中に連れていかれたらそりゃびっくりするし怒ります💢
-
とも
たしかにこっちは留守番、子守り、家事まであるから、ありがとうやお願いしますとか言ってもいいですよね!!
ちょうどイヤイヤ期も重なってか、かなりぐずってました。きっとそういうのが面倒だと思ってるのかもしれないです😩💧- 10月13日
とも
ほんとおっしゃる通りです。毎回めんどくさい感じではないんですが、たまにこういうことあって、やっぱ育った環境違うから考え方も違うのかなと自己解決しております😅