1歳2ヶ月の息子が離乳食で主にお米やうどん、ヨーグルトしか食べず、野菜を拒否。栄養不足で悩んでいます。どうしたら良いかわかりません。
ここ最近1歳2ヶ月の息子が離乳食をお米やうどんなど主食とヨーグルトしか食べてくれません。
毎日3食全てです。
その主食に野菜を沢山入れても食べません。
ほんの少しだけ入れたものならよく食べてくれるんですが、ほぼ米か素うどんのみ。
おかずを作って食べさせてみようとしても顔を逸らして泣く、椅子の上に立ち上がる、抜け出す、大好きだったトマトやバナナでさえ食べもしません。
偏食すぎて栄養が取れていません。
フォローアップミルクは飲ませていますが、飲みムラが激しく少ないと1日100mlいかないくらいです。
水分補給もストローで遊び吐き出すので哺乳瓶でジュースしか飲んでくれません。
どうしたらいいのか分かりません。
- ぽっぽ
コメント
s&h☆mama
お好み焼きとかどうですか??
ちかりん
お腹すいても食べないですか?
うちは可哀想だけどお腹すいた状態になるまであげませんでした。一日くらい時間ずれてもいいだろうと…(^^;
食べないからって食べるものしかあげなかったら『嫌いなら食べんくていいんだ!』とか思われそうで(笑)
『それしかないんだからね』って心を鬼にしてました。
それか、ご飯作ってるときに『ちょっとおいでー😁❤』って呼んでつまみ食いさせたらそれは喜んで食べてましたよー。
今でもたまにそれはします!
-
ぽっぽ
お腹すいてても食べてくれません。
白米があるとおかずを払い除けるかひっくり返して早く米よこせとやってくるのでなるべくお米はあとから出すようにしておかずや野菜を食べさせようとしますが嫌がり食べません。
お米を出さずおかずや野菜だけ出した日もありましたがひと口食べて終わりでした。
つまみ食い来てくれなさそうです…。
多分食べてくれもその時ひと口食べて終わりなような気がします。- 10月13日
-
ちかりん
わー…ホントに嫌いなんですね…
それならお焼きとかにしてもダメそうですね⤵⤵
うちの子は逆に米を食べなかった時期だったのでお野菜とか肉とか他のもので代用でいいやと思ってましたが🌀
こうなったら小児科とか保健師さんとかに相談してみる手はないですか??(∵`)
私は気性がやや荒めなので『いらんなら食うな😡💢』って下げたりしたけど、毎日毎回のことならちょっとそれも辛いですね💔- 10月13日
-
ぽっぽ
言い方悪いですがおやき、お好み焼き、ハンバーグなどの固形の物は論外なくらい嫌いで出すだけで怒り狂ってます。
怒って泣きながら投げ捨てられてしまいます。
小児科、保健師に相談行きましたがどちらともそのうち食べるようになると言われただけでした。
米しか食べないと脚気になると言われているので不安でしかありません。
近くの薬局に管理栄養士がいるので相談に行きましたが、食べないなら仕方ないのでフォローアップミルクで補ってくださいとだけ。
フォローアップミルク飲ませても足りない栄養素は多いですしこの子は本当に大丈夫なんだろうか、病気や怪我しないかと不安と恐怖心でご飯の後残されたおかずを見て泣きそうになります。- 10月13日
-
ちかりん
ですよねー…
先の見えない不安感はわかります。
いついつになればとかじゃないから尚更ですよね🌀
固形がダメなら逆にお粥とか雑炊はどうですか??ダメかなー…😥💨
私も『いつか食べるから』と言われ続けて、始めはそれでも躍起になってあげようとしてたけど、急に『まぁ日本人だし男だしいつかは食べるか💨』って諦めがついたというか…
体重も一歳過ぎてからあんまり増えなかったけど、今は好き嫌いはあるもののちゃんと食べてくれるようにはなりましたよ。
なんの慰めにも励ましにもならないけど、、ご飯食べたいならご飯だけあげてたらいつか飽いて他のものも食べるようにならないですかね😣💦💦- 10月13日
おーたむ
沢山作らず、出さず、1.2口分だけお皿に出して、これ食べたらご飯食べよう!て言うのはどうでしょう🤔?
ご飯は後から出して、お皿におかずだけ少し乗っけて、これしかないよ!と(^^)
食べれたら褒めて、毎日少しずつ増やしてみたり、、、☺️
炒飯やオムライスも食べないですかね?
味付けなどはどうでしょう?
-
ぽっぽ
お昼に少量のおかずだけ出すの早速試してみます。
チャーハンなどは味付けか具材が気に入れば食べます。
ですが、同じ味付けと同じ具材でも食べない時もあり、気分で食べたり食べなかったりです。
少しだけとしてもチャーハンに野菜は入れてるので栄養は少しは取れてるんでしょうか…。- 10月13日
-
おーたむ
2歳の娘はトマトとか嫌いですが、1個だけ食べよう!とかやってます☺️
後は卵に野菜沢山刻んでオムレツみたいにして、ケチャップでニコニコ書くと割と食べます(*^o^*)
ご飯や素うどんですと、余り味が付いてない方が好きなのですかね?- 10月13日
☆★
うちもすごい偏食で難しいのですが、最近は卵焼きに玉ねぎとパプリカを一緒に入れてスクランブルエッグにしてあげたら食べてくれます🌸😃
あとカルシウムが豊富な木綿豆腐は毎回レンジでチンして食べさせています。
お野菜食べれなければ代わりにお豆腐食べさせてあげても代用出来るかと思いますょ💡😉
-
☆★
あとうちもトマト大好きなので卵焼きにトマトも入れてますが、オムライスにしても食べてくれましたが、オムライスは食べないですか❓- 10月13日
-
ぽっぽ
パプリカが無いので夕飯に作って出してみます。
豆腐でも代用効きそうなのですね。
お昼に豆腐出してみます。
トマト大好きだったはずなんですが、お米しか食べなくなってからトマトも食べなくなってしまいました。
トマトリゾットやオムライスも試しましたが食べはしますが数口だけでした。- 10月13日
-
☆★
お米だけは肥満の原因にもなりますし、身体に良くないと思います💦💦
パプリカも栄養価が高いみたいですが、ピーマンや他のお野菜でも大丈夫ですょ🌸😊
お米はしばらく出さないで他のを食べさせても良いかもしれないですね💦💦- 10月13日
ぽっぽ
お好み焼き、おやき、ハンバーグなども食べません。
本当にお米のみ、麺のみしかほぼ食べません。
お米はふりかけ、納豆ごはんはよく食べます。
うどんは少しのにんじんと玉ねぎのみなら食べますがほかの野菜が入ると食べてくれません。
s&h☆mama
そうなんですね、、ご飯大好きなんですね。
炊き込みご飯とかでも食べないですか??
ぽっぽ
今まではおかずもよく食べてくれたのに最近になりご飯しか食べてくれなくなりました。
炊き込みご飯やチャーハンは具材が少ないか、具沢山でも味付けが気分で気に入れば食べる感じです。
同じ味付けでも食べない日もあるので気分なのかな?と…。
少しとはいえ野菜入なのでおかずも出しつつ食べなければチャーハンなどで少しでも野菜食べさせるだけでも大丈夫でしょうか?
s&h☆mama
全然大丈夫だと思いますよ!
食べムラもこの時期なら出てきますしうちも日によっての食べムラはすごくありました。
一歳過ぎてますし色んな食材も試したり味付けしてみたり日々大変だと思いますが、食べてくれる日がきますよ!