※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
妊娠・出産

友人からの出産祝いについてモヤモヤしています。自分が贈ったのに、友人からのお返しは不公平に感じる💧

私が心狭いのは分かっていますがモヤモヤします💧

保育所からの友人がいます。
結婚して県外に住んでいます。
友人には子供が3人います。
私は生まれる度に友人に出産祝いを送りました。

1人目は半返しのお返しありました。
2人目は電話で「お返し送るね~」と言われましたが何もありませんでした。
3人目はハンカチ2枚でした。

そして私も2人の子供がいます。
2人目は生後3ヶ月です。
その友人から1人目は出産祝いいただきましたが2人目何もありませんでした。

何だかモヤモヤしてます💧

コメント

あーり

こういう問題ってほんと悩みますよね(^_^;)
こちらが常識って思っていることでもしない人もいるんだなーっていつも思います(>_<)

• 2児ママ

2児ママ

同じような経験ありますか?😣

• 10月11日

そうゆう友人、何人かいます😢

ってか、私、プレゼントあげた人達みんなに、生まれましたって連絡しました。
見返りが欲しかった訳ではないですが、私は彼女たちの出産を嬉しく思ってプレゼントしてきたので、同じように喜んでもらえたらとゆう気持ちでした。
みんな、おめでとう😊って喜んでくれて。それでいいやって思ってます😜
私の場合は、私が独身時代だったので、お金に少しは余裕があったので。
結婚すると、お金にシビアな方が多いですよね💦

でも、モヤモヤする気持ち、とても分かります!!

• 2児ママ

2児ママ

気持ち分かってくれてうれしいです( TДT)

その友人、お金はあるんです、話を聞いてると(;>_<;)
    旅行はしょっちゅう行ってますし家も買いましたし、まだまだ赤ちゃん産むらしいです(*´・ω・`)笑

• 10月11日

退会ユーザー

そうなんですね⤵😓
    二人目のお祝いのお返しがなかった時点で、そうゆうことに無頓着な方なんですかね…😓
    子育てで毎日バタバタしてるのはお互い様なのに、モヤモヤしますよね😣💦

今までの付き合いで、例えばこの子はいい加減なところがあるなーとか、そうゆうタイプでは無かったですか?

• 10月11日
  • 2児ママ

2児ママ

自分でも言うくらいサバサバした子です(*´・ω・`)
    いい加減というか小さいこと気にしません‼って感じです💦

• 10月11日

退会ユーザー

なるほど⤵
    本当に気にされてない感じですね😢
    もう忘れちゃった方がいいですね、これは。

はぁ😞💨こうゆう子だった・・・😢と。

• 10月11日
  • 2児ママ

2児ママ

はい、そうします(;>_<;)
    今から友人に4人目が産まれたとき出産祝い送るか悩んでます💧笑

• 10月11日

退会ユーザー

それは・・・送らなくていいですよ~💦
    おめでとう🎉✨😆✨🎊って連絡だけでじゅうふんなのでは?😊

• 10月11日
  • 2児ママ

2児ママ

そうですかね?💦
    では、送りません(;>_<;)

• 10月12日
にっちぇ★

私としては…ありえません😅

まず、ふたり目でお返しが無かったら、3人目のお祝いは送りません😅

お返しを目的として送るわけではありませんが、気持ちを無視された様な気持ちになってしまいますし

その程度の付き合いを希望してるんだな。と私は解釈してしまいます😅

• 2児ママ

2児ママ

3人目、正直お祝い送るか迷ったんです。

でも多々、電話きますし地元に帰ってきたときは会いますし2人に送ったのに3人目は?と思われるかなと思ったり(;>_<;)

• 10月11日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

日頃から仲良しなんですね😅
    それでは悩んでしまいますよね💦

でも、私ならそれでも渡しません(笑)

お返ししてないのだから、何も言えないはずですし、こちらとしても、言われる筋合いはないので😅

でも、だからと言って、こっちから
    お返しは?なんて言えませんよね😅

もう済んでしまった事なので
    これからは、こーゆう子なんだ。と割りきって付き合うしかないのではないでしょうか?(^^;

私なら、今後は付き合い方を考えてしまいますが

それでも仲良くしていきたい。と思うなら、そのへんを理解して、割りきって付き合うしかないかな?と思います😅

• 10月11日
  • 2児ママ

2児ママ

アイアイさんなら、その友人がまた出産したらお祝い送りますか?😣

• 10月11日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

今後のむこうの出方によります!(笑)

本当は
    友人間で駆け引きなんて…と思いますが、こっちばかりがやるのは、やっぱり嫌ですし、なんだか寂しい…悲しくないですか?😢

もし、3ヶ月の我が子のお祝いを今後貰ったとしたら、この前のお返しは忘れてるんだろうな。と思うようにして

次のお祝いは渡します。

でも、やっぱり貰えずじまい…だったら、渡しません😅

(意味が分からなかったらすいません💦)

もしかしたら、3人目まではくれたよね~?なんて軽く言われる事もあるかもしれませんが

その時は、お返し貰わなかったし、私もお祝い貰わなかったから、そーゆうのやらない方がいいのかな?って思った。今まで、かえって気を遣わせてたのなら、ごめんね~😅

位に話します(笑)

私は、このような義理はりはきちんと!が常識だと考えているのですが

私の兄弟は、私以外が全員真逆で、お返しが大変だから嫌い。めんどくさい。貰わない方が楽。と言います。

私からしたらびっくりですが
    本人たちは、そうなんだそうです(笑)

他にも、むこうが勝手にくれた。位の人もいて、本当にびっくりですが

いろんな考え方の人がいるんだなぁ。と、思い知らされます😅

なので私は、そのひとに合わせた付き合い方をする様にしています😅

• 10月11日
  • 2児ママ

2児ママ

とても納得しました‼
    その人に合った付き合いをすれば、こちらもストレスたまりませんね☺

もし何か言われたらアイアイさんの言葉そっくりそのまま伝えます‼

• 10月12日
にぎやか大好きママ

モヤモヤわかるんですが、度忘れってこともないでしょうか?

私も友人に「お祝い渡すねー」って言われたんで、先に内祝い渡したんですが、お祝いもらえず(^-^;
たぶん忘れられてます。

そして、旦那が友人にお祝いをもらっておきながら、私が買った内祝いをわたしそびれてる!きっと非常識な嫁と思われていることでしょう。近々旦那を説教します。

• 2児ママ

2児ママ

度忘れだったら3人目、私からお祝いもらったら「そういえば2人目のときお返ししてない」って気付いて何か言われるでしょ‼と職場のみんなに言われました(;>_<;)笑

• 10月11日

私なら諦めてその友達と
距離を置いちゃうかもしれないです。

• 2児ママ

2児ママ

私も距離置いてもいいかなと思ってます💧

• 10月11日
よっちゃん

うーん、二人目なら仕方ないかなぁと思っちゃいます😭

• 2児ママ

2児ママ

他の友人に聞くと出産祝いは1人目だけが多いことに後から知りました( ̄0 ̄;

• 10月12日
mama

私も同じ経験あります。
なので気持ち分かります😣
こんな事でモヤモヤしたくないけど…
してしまいますよね😫💦

私の場合ですが、モヤモヤが晴れるまですこーしだけ距離を置きました😔

でもまた私出産があるので、どーなるんだろー。と少し考えてしまいますが期待はしない事にしてます☺️

• 2児ママ

2児ママ

妊娠おめでとうございます😃

こういう経験、けっこう皆さんしてるんですね(;>_<;)

• 10月12日
さやぞー

わたしはお返しを忘れてしまう性格なので最初からいらないって言ってます(笑)
それでも気持ち程度で持ってきてくれる人のは貰いますが、みんなわたしの性格を解っているのでお返しに対して何によ言って来ませんがたまにオムツ足りないから買ってきて〜
と言われたりする時は買っていったりしてあげるようにしてますよ!

主様はきちんとした方なので決して心が狭い訳ではないと思います!

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます😃

その人に合わせた対応したいと思います😅

• 10月12日
  • さやぞー

さやぞー

だって頼んでないのだからいーじゃない!
    みたいにはいかないかもしれませんが
    完璧を目指さなくても今はいっかぁー!くらいに考えられたら楽ですよね♥

• 10月12日
  • 2児ママ

2児ママ

そうですかね😃
    ポジティブに行きます‼

• 10月12日
  • さやぞー

さやぞー

ネガティブになるととことん落ちますよね…
    ポジティブになるの意外と大変だーー!って泣いた日もたくさんありましたがやるっきゃねー!とわたしも戦っております(笑)
    お互い励ましあい頑張りましょ?♥

• 10月12日
  • 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます✨

• 10月12日
  • さやぞー

さやぞー

とんでもありません!みんな最初は必ず通る道です♥

• 10月12日
まぁ

子育てでいっぱいいっぱいなのかな?なんて思いながら、割り切ります。

でも私はお返しはきちんとします。
いただいたら、すぐに誰から何をもらったとメモをとっておきます。
わからなくなるので笑

そして、2ヶ月くらい経ってからお返しを少しずつ返し始めました。
半返しですが…(^_^;)

それとも…2人目のお返しが、はなママさんへの出産祝いに変わったとか…?
順番がわからないので違ったらすみません。

• 2児ママ

2児ママ

誰にいくらもらったか・何をもらったか夫がメモしてます。
    それが普通かと思ってましたが私の友人みたいな人からみれば普通ではないんですよね😓

• 10月12日