1人目を授かるまでに苦労し、2人目の話が周囲から出てきて困っている女性の相談です。周囲の期待にプレッシャーを感じ、自然な流れを望むが旦那の家族からの圧力がある状況で、同じような経験をした方がいるか相談したいとのこと。
愚痴です😅
私は1人目を5年かけてやっと授かりました。
その時は出来にくいのかと周囲が察してあまり子供のことは言われませんでした。
1人目が産まれて1年半経った今、周囲が2人目は?と言い始めました。
私の親は観賞する人じゃないので特に言いませんが、旦那の両親や兄弟達が言ってきます。
旦那は4人兄弟なので、余計一人っ子は可愛そうという心理の人で2人目を望んでいます。
私も欲しいですが、また病院いって治療するのが苦痛なので今は自然を望んでいます。
あまりに言われて嫌なので旦那の実家にも近寄らなくなりましたが、旦那が伝言のように言ってくるのでかなり辛いです。
私は妊娠出産は本当に奇跡だと思っています。
だから周りに口出しされたくありません。
同じような方いらっしゃいますか??
- みさっくま(ᵔᴥᵔ)(8歳)
コメント
(女女男男)4兄弟♡ママ
5年かかったのですね😣
頑張りましたね❤😳
5年かかったのだから察して欲しいですよね⤵
あき
どうしたらいいかな?参考にさせてって言ったらいいです 本当に自分と赤ちゃんのタイミングなんでわからないですよね まだ赤ちゃん1歳半なのに
おもちゃでも買って欲しいね 親切で言ってても 疲れますね
-
みさっくま(ᵔᴥᵔ)
ありがとうございます😭
授かりものだから、早くと急かされてもできませんよって感じです😱
おもちゃもお洋服も何も買ってくれません😅今度おねだりしてみます笑- 10月11日
はじめてのママリ🔰
周りは好きなこと言いますよね…
上が1歳半授かった時には、授かったで早いだのまだこんなに小さいのにって言われました。
旦那さんが聞いたとしてもいちいち言わなくてもいいのに…と思ってしまいました😢
-
みさっくま(ᵔᴥᵔ)
ありがとうございます😭
本当に好き勝手言いすぎですよね😢
そんなこと言われたんですか!?大切な命に対してすごく失礼ですね😢
旦那はなんでも言うんですよ😅デリケートなことだからそっとしてほしいですがね😭💦- 10月11日
ちゃき♡
一人目が出来たから、2人目もすぐ出来るでしょって思い込みやめてほしいですよね。
病院に通うとお金も時間もかかるし、精神的にも大変でしょう。体験しないと、なかなか分からないですよね。
ウチの旦那は年子の3人兄弟で、1人目を妊娠中から「絶対2人は産まないと!可哀想やからね!!1人はあかんよー」と言われまくりました。娘が1歳になると、旦那に「2人目まだなん?さっさと作りやー」と言ってたみたいですが、2度の流産を経験して、さすがに何も言わなくなりました。
子供を妊娠して、出産するのは、本当に奇跡です。
-
みさっくま(ᵔᴥᵔ)
ありがとうございます😭
1人目妊娠中から2人目を言われてたんですね😱
流産まで経験されて大変でしたね😢
大事な時なのでお身体大切にしてください😊✨
本当に妊娠と出産は奇跡ですよね😢- 10月12日
ぷにプニ
1人できたんなら2人目も出来るって思われてるんですかね…
私も付き合って4年、結婚して2年のときにそれまでは自分たちのタイミングでとか言ってたくせにそろそろ作らないの?あなた体に何か問題あるの?と冗談風に1度聞かれたことがあります😰
それから夫婦でそろそろと思い授かれましたが今2人目妊活中で少し前からまら2人目できたら今度は手伝いに行くからねーとか。何か用事で電話するとなーんだ2人目できたのかと思ったって言われました。
期待してくれてるのは嬉しいけどそんなにすぐできねぇよと思うし、旦那のいとこには何年も出来なくてやっと出来た人もいるから少しは簡単にできないってわかってると思ってたけど孫フィーバーなんだと思います😅笑
-
みさっくま(ᵔᴥᵔ)
ありがとうございます😊
1人出来たら2人目もって言う考え本当に困りますよね😅
2人目出来たら手伝うって言う人は大体手伝わないですよね😭1人目から手伝ってくれる人は2人目も手伝ってくれます😢💦
孫フィーバーですか💦産むの私たちですけどねって感じですね😢もうちょっと静かに見守って頂けるとありがたいですよね😂- 10月12日
-
ぷにプニ
私は1人目の時はそんなに孫見たいって言われても気にすることはなかったのですが2人目だとママ友も妊娠してたり、1人出来たから次ものプレッシャーを感じて気になっちゃいます💦
できて当たり前じゃないから気を使ってほしいってのもありますよねぇ😭- 10月12日
みさっくま(ᵔᴥᵔ)
ありがとうございます😭
多分、1人出来たなら2人目も出来るだろうという感覚だと思います😅