※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

外出先での離乳食についてアドバイスください。 1. 冷凍ストックを持ち歩く際の衛生面と、解凍後の時間差について 2. 持ち運びの際の器のかさばりについて、仕切り付きの器があれば便利かどうか。

外出先での離乳食について、アドバイスください!!

現在7ヶ月になったばかり、2回食になって2週目です。
これまで、外出先で離乳食を食べさせたことがないのですが(実家で食べさせたときは実家で作りました)、近々外出先で食べさせる機会が出てきそうなのです。

そこで気になったのが、
①普段、基本冷凍でストックしています。これを持参するとなると、レンジで解凍したものを持ち歩くことになりますが、衛生的にどうなのでしょう(T_T)?
家でレンジで解凍してから、1時間後とか2時間後に離乳食の時間がくることもありますよね?
みなさん、どうされてるのでしょう?
(まだベビーフードはあげてなく、作ったものをどうされてるか、お聞きしたいです!)

②持ち運ぶ際の器についてです。
今、お粥、野菜2種、たんぱく質の4種類を食べさせています。蓋つきの器を4つとなると、かなりかさばりませんか(T_T)?
1種類ずつの量は少ないのに。。。
蓋つきで中が4つに仕切られた器なんかがあれば便利だなーと思うのですが、みなさんどうされてますか?

よろしくお願いします。

コメント

ひよりんママ☆

上の子のときは、外出時はベビーフードを使用していました。
衛生面も気になりましたし、持ち運びも面倒だな〜と感じたからです。
うちも下の子が7ヶ月ですが、外出の機会が増えてきて、そろそろベビーフードかなと思っていたところです\( ¨̮ )/

①について、
これからの時期だとまだ大丈夫かもしれませんが、暑い日は特に心配ですよね。私ならレンジで解凍して粗熱を取ってから、保冷剤などと一緒に持ち運ぶようにします。
②について、
お粥+野菜1種、野菜1種+タンパク質にして、持ち運ぶ種類の数を減らします!それぞれをお弁当用のおかずカップにいれて、1つのタッパーで持ち運ぶと便利ですよ\( ¨̮ )/
例えば、にんじん粥と、ほうれん草の白和えなどです。

• stitch

stitch

ありがとうございます!

やはり衛生面は心配ですよね。手作りのものは持参されない方が多いんですかね。
    でも、持ち運ぶ種類を減らすというのは考えなかったので、とても参考になりました!組み合わせにセンスが問われそうですが。笑

そしてやはりベビーフード!
    今までは外出前に食べさせるか、帰宅後に食べさせられるよう、外出の時間を調整してましたが、無理が出てくるときのためにベビーフードも練習させておきたいと思います!

• 10月12日