※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととこ。
ココロ・悩み

学生時代にメンタルを崩し、文章の理解が難しい状況に。保育園の申込書が読めず悩んでいる。専門家の診断を受けることを検討しています。

学生時代、メンタルを崩してから急に文章を読んだり書いたりできなくなりました。
それまでは大学でもいい評価をもらえるレベルでした。
自傷した時期もOD経験もありますが乗り越えたつもりです。
文章を読んだり書くことも短いもの、子供の絵本くらいなら問題ない程度には回復していたので勝手に完治したと思っていました。

先日、保育園の申込書をもらってきたのでさぁ記入しようと開いたら全く理解できません(._.)
文字なのはわかるのですがまるで記号のようで…文字は読めますが頭に残らないというか読めるだけで何が書いてあるか理解できない、読んだそばから散っていくようなボンヤリした感じです。
(こういうスマホなんかの文章は大丈夫です。)

ハッとなって昔のことを思い出して今、どうしたものかと頭を悩ませているのですが改善方法などアドバイスをいただけたらと思います。
もう一度、精神科なり心療内科なり受診してシッカリ診断してもらうべきでしょうか?

コメント

butter

同じ感じです😰人の言ってる事も理解できない事ありませんか?私は文章だけでなく。心の病気になってから、より、人の言葉を、聞けなく理解し難くなりました。今は通院していないんですが、何かある毎に主人に、相談して、理解して貰ってます。

• ととこ。

ととこ。

遅くなってすみません💦
    一番、ひどい時はわかってるつもりでも全然わかってなかったり理解できないこと確かにありました(^◇^;)
    学生だったので単位落としまくりで散々でした💦

身近な人に協力をお願いするのが一番ですね☆
    主人と話したら主人も同じような状態だとわかったのでこれからますますシッカリしなきゃ…と負のスパイラルに陥りつつありますが頑張ります!コメントありがとうございました☆

• 10月15日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

保育園に入れば園からのお知らせなどの文章を読む機会も増えるので、診断してもらった方が安心かと思います💡

治った・大丈夫と思っていても、ふとしたきっかけで逆戻りなんてこともあるかと思うので(>_<)

• ととこ。

ととこ。

遅くなってすみません💦
    そうですよね(>_<)
    田舎だし本家だし…と変な縛りがあるので躊躇してる部分もありますが子供たちのために頑張りどころですね!ありがとうございました☆

• 10月15日
ゆほま

私も精神を患ってからときどきあります。
特に公的文書の類は、間違えられない!というプレッシャーから余計頭に入ってきません😭💦
幼稚園にいくようになってからは、お便りも多くて本当にパンク寸前です💦
(幸い、職場に同級生ママがいるので、世間話程度に聞いてどうにかなってます。)
私は精神疾患の経験から再発しないためにずっとカウンセリングに通っているのですが、それでも良くなりません💧
鬱は心の風邪と言われますし、風邪(鬱)とまで行かない、ちょっと風邪っぽいなってときくらいからやっぱり文書がぼんやりします。2歳くらいまでの短い、文字の少ない絵本は読んであげられてたけど、最近は話が長く、字が細かくて、途中で投げ出したくなるときもあります(。>﹏<。)💦

解決してなくてすみません。
私は公的書類は、病院のケースワーカーさんや、事情を知ってる保健師さんに書くのを手伝って貰っています。

• ととこ。

ととこ。

遅くなってすみません💦

自分だけじゃないとわかるとにわかに心が軽くなります。
    まさにそんな感じです(>_<)

受診のキッカケを掴めず自分がどうなっているのかもわからず…ですがやはりどこかに思い切って助けを求めるのがベストですよね💦
    主人にも似たような症状があるということを知り戸惑っていますが義両親の力を借りて少しでも子供たちには負担のないようにしたいです(>_<)
    ありがとうございました!

• 10月15日