授乳が辛くなってきています。乳首が切れて痛みが強く、授乳後も痛みが続いています。この痛みを経験された方、乗り越えた方法や授乳スタイルの変更について教えてください。
以前子育てカテで同じ質問をしたのですが、もう少しご意見を聞きたくて、こちらに投稿しました。
そろそろ授乳が辛くなってきました。。
情けないこと重々承知です。。
現在もうすぐ1ヶ月の女の子を育てているのですが、授乳の際、乳首が切れてしまっているので、痛く、また授乳後はおっぱいが作られる痛みが強く、夜などは起き上がれないくらい痛くなってしまっています。
子供が泣いてても体が痛くて、あやすのもままならなくなってきてしまいした。
このような痛みを経験された方がいらっしゃいましたら、どのように乗り越えましたか?また現在は母乳メインの混合で授乳をしているのですが、授乳スタイルは変えたりしましたか??
よろしければ、教えて頂きたいです。。
宜しくお願いしますm(__)m
- あゆむ(7歳)
コメント
Yoshirin
私も乳首半分切れて悲惨なことになったことあります。
その時はさすがに搾乳にしました。
搾乳にしたことにより母乳の出は悪くなりましたが、先生からは多少の無理は必要だけどこんだけ切れてたら休ませた方がいいと言われましたよ。
なので、無理にあげず時には休ませていいと思います。
ちなみに母乳よりの混合でミルクは寝る前と足りなかった時あげてました。
マヨネーズ
私も母乳をあげるのが苦痛で2ヶ月で完ミに変えました😅
当時は母乳神話が頭をよぎり、完ミにする事に抵抗がありましたが、今は完ミにして良かったと思っています😊
ミルクに変えた事で授乳によるストレスが無くなり、子どもに穏やかな気持ちで接することが出来るようになりました。
また、腹持ちが良くなったからなのか、夜の寝つきが良くなり、夜は一度も起きずにぐっすり眠れるようにもなり、子供のミルクを主人や祖父母も与えられる為、子供を預けることや息抜きも出来るようになりました!
授乳はデリケートな問題なので悩みも絶えないと思いますが、気持ちよく育児できる方法を探して見てください😊
-
あゆむ
返信有難う御座います。
完ミにされたんですね!
わたしももうミルクにしたいなと感じてしまってます。
でも今里帰り中で実家にいるとおっぱいが出るのに、、、みたいな感じで実母に言われるので、さらにもんもんとしてしまってます。
旦那は痛いならミルクにすれば?とも言ってくれているので、自分の負担が子供にも良くないと思い始めたので、考え過ぎないようにします。。- 10月11日
-
マヨネーズ
私も里帰り中は母にチクチク言われてました😅
母乳をあげるのは自分なのに周りからとやかく言われるのはストレスですよね😭
でも、子育てするのは自分。母乳をあげなければならないのも自分。赤ちゃんと1番関わらなければならないのは絶対にお母さんなんです。
だから、やっぱりお母さんが極力ストレスを感じずに過ごせる環境は大切だと思います✨
里帰りは一時なので、大丈夫ですよ!
今では母に息子を預ける際もミルクなので楽ですし、ミルクだからととやかく言われることもありません😊
私はかなり適当育児なので、寝かしつけもほとんどしたことがないし(ベビーベッドに置けば1人で寝るようにしました)、離乳食もベビーフードです💦
周りのお母さんたちと比べれば自分は努力が足りないと思いますが、私が周りのお母さんと同じ事をしてたら私は爆発してしまうのでこれで良いと思っています☺️
育児は本当に人それぞれなので、あゆむさんなりの愛情の向け方をしてあげられればそれで赤ちゃんは嬉しいのだと思います😃
毎日お疲れ様です⭐️
お互い頑張りましょうね!- 10月12日
-
あゆむ
感動的なコメントありがとうございます。
一番長く一緒にいるのは自分ですよね。
性格的に自分をないがしろにしてしまいやすく、それで潰れてしまうことが多いので、授乳に関しても自分に負担にならない方向にします(^-^)
少し元気出てきました!!
ありがとうございます!!- 10月12日
-
マヨネーズ
自分を蔑ろにしてまで人の事を考えられるって凄いことですよ!
私は見習わなければならない所です😅
でも、お母さんが疲れていたりしんどそうなのを見るのが赤ちゃんは1番ショックだと思うので、子育ては楽観的に🎶も重要です😊
これからも沢山悩みが出てくると思いますが、過ぎて仕舞えば本当にあっという間のことで、悩みも解決していきます☺️
母乳もミルクもせいぜい後1年ちょっとの出来事なんです😆
だから、大丈夫ですよ😊
元気出して頑張りましょうね⭐️
グッドアンサーありがとうございましたm(__)m- 10月12日
ひろ
私は出が良くてしこりが出来たり白斑できたりおっぱいトラブルが絶えませんでした。
更にストレスからか射乳反射(吸わせてるとツーンと感じて母乳が出やすくなる反射)が起きづらくなって、出やすくなるまで泣く息子と毎日何度も1時間近く格闘したりもしてました>_<
何度も断乳したいって思って、でも思い留まっての繰り返しでしたが、妊娠高血圧症の名残で血圧が上がり、服薬が必要になったタイミングで断乳しました。
その薬は、できれば授乳中止、くらいで続けるのがダメではなかったんですが、多少母乳への移行が懸念されたことと、ストレスも高血圧に悪影響なので、授乳のストレスをなくして血圧も安定させて笑顔で育児できるように…との判断でした。2ヶ月になりたての頃です。
結果的に、断乳して良かったと思っています。
おかげで今は心に余裕を持って笑顔で息子と接することが出来ているし、そのおかげか血圧も安定してきたので…
私の都合で母乳をやめたのは息子には申し訳ない想いがありますが。
ただ、断乳をして改めて、母乳あげるのは素敵なスキンシップだと思うし、そちらのメリットもたくさんあるなとは思うので、必ずしも断乳を勧めるわけでもありません。
例えば母乳外来に通っても良いかもしれないですしね(*´꒳`*)
私は断乳前に母乳外来通っててかなりトラブル改善されてたので☆
何はともあれ、あゆむさんが心穏やかに育児ができる方法を選んでくださいね!
-
あゆむ
返信有難う御座います。
今は授乳が辛くて、子供は悪くないのに、申し訳ないなーって思ってました。またせっかくおっぱい出るのになんで悪循環なんだーって毎日もんもんとしてしまってます。
やっぱり自分が落ち着いてないと、子育て楽しめないですよね。。
母乳外来も訪問のをお願いしているので、相談しながら、もうちょっといろいろやってみたいと思います。- 10月11日
ちっち
こんばんは( ¨̮ )
私も産まれて1ヶ月間は酷かったです💦今思い出しても辛かったなーって思います😅
私は出産して、入院中から既に乳首が切れてしまって、それでも頑張って頑張ってあげていて、そしたら血がでるほど切れてしまいました💧病院の人も痛そうとは言うものの、母乳推進なとこで、ミルクにしよーとは言われず、傷を治す方法だけ教えられました😑あまりの辛さに病院で泣きましたね…
退院してからはもっと酷くなり、吸われる度に痛いっ!!って叫んであげてました😫💦痛すぎて搾乳も痛くて…なのであげてはワセリン塗り、サランラップでカバーを1ヶ月して治りました💦一生続くのかと不安でしたね😢
私は保育園に入れる予定があったんで、ミルクに切り替えようとしてたんですけど、哺乳瓶嫌い、ミルク嫌いで、ミルク克服を途中から頑張ったら、ストローで飲んでくれるようになり、完ミになりました😊預けるのにも凄く楽なのと、気持ちが楽になりました😫半年は母乳の方が免疫もつくし、何より乳児突然死が怖すぎて母乳にしてたのはありましたね😅答えになってなくてすみません😭
母乳が絶対ではないと思いますし、お母さんがしんどいなら無理しなくていいと思います😌
-
あゆむ
すみません!下に改めて返信してしまいました(>_<)
- 10月12日
-
ちっち
返事が遅くなりました💦
ご自身のペースで決めたらいいと思いますよ😌👍- 10月14日
あゆむ
返信有難う御座います!
乳首切れると本当に痛いですよね。。
半年は母乳だったんですね!
混合を続けるか、やめるかもうちょっと考えてみます!
あゆむ
返信有難う御座います。
乳首の切れ痛いですよね。
最近は泣きながら授乳してました。。
ちなみに搾乳はがっつりされてましたか?
搾乳しても母乳作られる痛みはあるので、搾乳してもがっつり出来ない状態なんです(>_<)
乳首休ませるのはやってみます!!
Yoshirin
咥えられた時痛すぎてビクンてなりますし、思わず声出ちゃって子どもがビックリしてたことあります。
母乳作られる痛みより私の場合張ってる痛みのが強かったのでガッツリ搾乳してました!
正直最近のミルクは母乳に近いしミルクのが栄養あるんじゃないか?と思うこともありましたので、出なくなったらミルクでもいいかなと思ってました。
あゆむ
わたしもでなくなったらミルクでもいいかなってなってます。。
痛くなってしまうので、少しずつ搾乳してみますね!!