扶養に入るための手続きについて質問があります。
扶養について質問です‼︎(*´Д`*)
今ダンナの扶養130万内で働いています。
3月に子どもが産まれるため、年内12月末で仕事を辞める予定です。
すぐに仕事復帰する予定はないので、完全にダンナの扶養に入ろうと思うのですが、、、
①その際ダンナの会社に提出する書類は何でしょうか?
②市役所に提出するものや、もらいにいく書類はありますか?
③ダンナの会社にはいつまでに言ったらいいものですか?
(私は辞める1カ月前とか早めに言った方がいいのではないかと思ってるんですけど、ダンナは辞めてからでいい。別に年明けとかでもできるやろ。)というんです。
色々と無知ですみません(T_T)教えて頂けるとありがたいです‼︎
- aki☆(6歳)
コメント
ぴーちゃん
年明けからなら必要なものはないと思いますよ😄
少しでも所得があるなら所得証明書とか源泉徴収票とか必要になりますが☆
加入は遡っても手続きできるので、大丈夫です🙆
今も保険は旦那さんの社保ですか?
もし別なら、会社を辞めてから家に届く喪失書を会社に持って行かないと、扶養に入る手続きができないので、年明けでいいと思います!
ame
今年は130万以内の扶養、来年からは103万以内の扶養ってことですよね。
どちらも社会保険の扶養の範囲内ですので、特に手続きなどは必要ないと思います。
仕事場での年末調整などで年の収入は申請されますし、その申請を元に社会保険の扶養内かどうかを調べられます。なので来年は勝手に103万以内の扶養になるはずです。
あと今年の分の住民税などは翌年に請求が来るので、それを払えば大丈夫ですよ!
もしかしたら会社で規定が違うこともあると思います。報告しなきゃいけないとか、書類が必要だとか。不安でしたらご主人に、来年から103万以内の扶養になるので必要な手続きはあるのか、会社の方に確認してもらってはどうでしょうか?
-
aki☆
そうです‼︎そういうことです(>人<;)
もう扶養内に入ってたら、何も手続きないんですね‼︎ホッとしました(>人<;)- 10月11日
-
aki☆
住民税の請求は来たら確認してみす‼︎
ダンナのとこも念のため確認してもらいますね‼︎ありがとうございました😊すごいホッとしましたーー(о´∀`о)- 10月11日
ぷにぷにぷにお
完全に扶養に入るとはどういった意味ですか?
既に130万以内の所得で扶養に入っているなら何も手続きはないと思いますよ☺
地域によって年収100万〜等で所得税、住民税がかかってくるのでそれをただ払えば大丈夫ではないでしょうか🤗
-
aki☆
すいません説明不足で💦130万→103万になるってことです(>人<;)
今130万で入ってたら何も手続きないんですね‼︎住民税とか、また市からくる通知を確認してみます!- 10月11日
aki☆
遡ってできるんですね‼︎知らなかったー(*´Д`*)安心。保険はダンナとこなので大丈夫そうです🙆ありがとうございます‼︎‼︎