※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

みなさんが幼稚園を選ぶ理由や辞める理由についての意見を聞かせてください。

みなさん幼稚園を選ばれた理由って何かありますか?
その園のここが良かったから選んだとか、逆に例えば他の園はお泊まり保育の行事がないから辞めたなど、、、
色々意見を聞かせてくださいヽ(''∀''*)ノ

コメント

harunon1185

今住んでるところが実家の近くで地元なので1番近くて小中一緒にあがるのを理由に決めました(* ´ ェ `*)♥

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます!
    近いって魅力的ですよね!近いところの評判が悪く悩んでいて、、近さをとるのか評判なのか。。難しいです😓

• 10月11日
ひかみー

うちは、近いのと旦那が卒園した幼稚園だったのでそこにしようと思っています。

• ねこ

ねこ

近くてご主人が卒園した幼稚園とは即決できちゃいますね☺️

• 10月11日

やっぱり先生方が素敵だったからです😄
未就園児教室に2~3回行っただけで殆どの親子の名前を覚えていて、廊下ですれ違う度に先生方皆さんがとてもハキハキ笑顔で挨拶してくれたんですよね。
なんて熱心な幼稚園なのかと思いました。
その後も、幼稚園とやり取りする中でとても細かく子どもの事を観察していて、ここなら安心して預けられると思ったからです。
園外保育も充実してたのも理由の一つです😁

• ねこ

ねこ

先生方の対応を説明会などで見ることってすごく大事みたいですね!
    なんかどこも同じような違うような判断できずでした、、😓
    自宅から近い幼稚園を選ぶよりも先生方の対応などでバス通園とかになりましたか?

• 10月11日

退会ユーザー

わかります💦私も何度も時間をかけて先生方とやり取りをした結果、信頼出来るようになったので説明会だけで対応の違いを判断するって本当難しいですよね😵

はい、先生や園の雰囲気で選んだ結果、隣の市になりバス登園になりました😅
    (車で20分掛かります…)

• 10月11日
  • ねこ

ねこ

私も近いところは徒歩でいけるのですが、他となると車で20分なんです。。
    でも近いところは評判も悪く、園長の電話の対応もすごく鼻で笑うような方で、入園してからも保護者に対してこんな感じなのかと思うと私は耐えれそうになく、、ほんと難しいです😓

• 10月11日

●家から近い
●毎日給食
●実際に通わせている人の評判
●先生達がいつも笑顔で穏やか

上記の理由で決めました☺
もう1軒同じぐらいの距離に別の幼稚園があったのですが、そこは先生達が体育会系で、のんびりマイペースな娘には合わないかな~と思いやめました😅

• ねこ

ねこ

お弁当持参のところもありますもんね😓
    ちなみになんですが、園で調理をされてる給食の幼稚園と、宅配給食の幼稚園があり、私は気にしたことなかったのですが、周りの方が、宅配給食は嫌だよねと言ってたのですが、ちいさなくれよんさんは何かそこにこだわりありますか?宅配給食は嫌だという場合どういった理由なのか教えて頂けると嬉しいです😭

• 10月11日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    うちの幼稚園は宅配給食ですが、私は特に嫌だと思ったことは無いです☺
    娘は少食な方なんですが、完食まではいかなくても殆ど食べて帰ってきますし(どれぐらい食べたか、毎日給食カードにスタンプが押されます)、「給食おいしかった?」と聞くと毎回「おいしかった!」と返ってきます😁✨✨
    確かにまず過ぎてニュースになったような業者を見ると、不安になりますよね💦

• 10月11日
  • ねこ

ねこ

ニュースになったのは宅配なんですね💦
    でも私は宅配だろうと園の調理だろうと異物混入とか、おいしさってそんなに変わらないんじゃ、、、とか思ってたのですが、みなさんそういう理由なのかな☺️
    そこは気にしなくて良さそうな感じですねヽ(''∀''*)ノ
    ありがとうございます☺️🙌

• 10月11日