※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラーユ
ココロ・悩み

生後半年で母乳が出ない悩み。産後からの授乳スタイルは変えず、母乳量が少ない。さし乳で張りもない。頑張っても無理か悩んでいる。

生後半年を迎えました。
いまだに母乳が出るようになりません。
毎日あげてるのですが、産後すぐより更に減ってる気がします。
出てないのに一生懸命に吸って寝る娘を見ると、申し訳ない気持ちになります。
産後から、母乳あげてからミルクをあげるスタイルは変えてません。
母乳をあげた後でも、多ければ200飲むので、ほぼ出てないんだと思います。
少ないときは、100ぐらいです。
もう、頑張っても無理なんでしょうか?
退院してからさし乳で、全く張ることはないです。
お風呂でつまめば、ぴゅーっとは飛びます。
寝るときにグズった時の安定剤だと割りきった方がいいんでしょうか…

コメント

あおママ☺︎♡

私も3ヶ月過ぎた頃からどんどん母乳の量が減って、今では絞ればちょっと出る程度になりました😣💦

完母でいきたかったのですが、諦めてミルクになりました💡

寝る時だけあげてますが、ほぼ出てないので寝つく為にくわえてるだけの状態です💦

• ミラーユ

ミラーユ

コメントありがとうございます♪
    同じですね(>_<)
    3人目の育児にして、初めて完母にしたいと思い、頑張ってきたのですが、増えてくれず…
    1人目は捨てるほど出ましたが、2人目は今より出ず。
    全く出なくならないように、とりあえずくわえさせてみます♪

• 10月11日

飲み方がうまくないんですかね?
母乳相談などは通ってらっしゃいますか?
姿勢などで驚くほど飲めるようになったりするので、色んなところに相談いかれるのをおすすめします。
お子さんがなかなか飲めていないならあげたあと搾乳とかしないと減っていくことになると思います。
娘も3ヶ月まで一回10ccしか飲めませんでしたが、4つ目に通った母乳相談で指導してもらい、完母になれました。
多くは飲めなくても、例えば1日一回だけだとしても、母乳をあげられているということに意味があると思いますよ(^_^)

• ミラーユ

ミラーユ

入院中から、看護師さんに上手ね!
    と言われていたので、飲み方は大丈夫だと思います。その頃は張っていて、痛くなくなるまで吸えていて、その頃はミルクも飲まない状態でした。
    近くに母乳外来がなく、通わないまま6ヶ月経ってしまいました。
    自分に合う母乳相談を見つけるのが大事なんですね!
    1日1回だけでも意味がある…
    そういって貰えるのはなんだか嬉しいです♪
    無駄じゃなかった。頑張ろうという気持ちになれます!
    ありがとうございます(^-^)/

• 10月11日
モニカ

母乳相談は行かれましたか?私もお風呂ではピューって出てたのにお乳あげても足りずに泣くって感じでミルク足してました。
母乳相談に行ったら、入院中に助産師さんに教えてもらった飲ませ方では全然飲まなかったのに、そこで教えてもらったやり方だとごくごく言わせて飲み出しました。あとは乳腺が詰まってると出にくいので詰まったお乳を出してもらうと驚くほど流れ出てきました!
おっぱい出ないのは辛いですよね💦もうネットで書かれてたりすることはやり尽くした感じですか?

• ミラーユ

ミラーユ

母乳外来が近くになく、通わないまま6ヶ月経ってしまったところです(>_<)
    最初の1ヶ月は赤ちゃんが口を離したら、ビューっとなるぐらいだったんですが、出てると思い、40くらいしかミルクを足してなかったら、1ヶ月健診で全然体重が増えてなくて…
    痛くなくても詰まってる可能性もあるんですかね??
    マッサージしたり、体を冷やさないようにしたり自分なりに出来ることはやってきたのですが、一向に出るようにならず、心折れそうで(>_<)
    もうすぐ離乳食を始めようと思っていますが、離乳食+母乳で過ごせるようになれたらなぁと思い、質問させていただきました!

• 10月11日
  • モニカ

モニカ

そうなんですね!多分最初は足りてたけど飲む量が増えて足りなくなっていったって感じですかね?
    私は特に痛いっていう感じではなかったですが、乳腺が詰まっててぎゅーっと押し出してもらうと赤ちゃんの口に流れるように入っていってました!でも、そのマッサージはやってはみましたが自分ではできませんでした💦
    母乳外来オススメですが近くにないとなかなか行けないですよね💦

• 10月11日
  • ミラーユ

ミラーユ

今も飲む量は80~200と、まちまちで、夜は全く起きないし、日中3時間以上空いてしまうことも多くて…
    痩せっぽっちでもなく、結構ムチムチしてるんですが、体重も増えなくて(>_<)
    そうなんですね!
    私も詰まってる可能性もあるのかなぁ。
    左はにじむ程度しか出ないし(;´д`)
    でも、出るようになるなら、少し遠くても仕方ないですよね!

• 10月11日
  • モニカ

モニカ

赤ちゃんのむちむちかわいいですよね❤️母子手帳の体重曲線に入ってれば問題ないと保健師さんは言ってましたよ😀
    すみません、効果が出るかはわからないですが💦行ってみる価値はあると思います!

• 10月11日
  • ミラーユ

ミラーユ

いつもお腹ふにふにしたり、太ももをふにふにしてます(笑)
    次、6.7ヶ月健診なのですが、曲線から出ないか不安です(>_<)
    今日は21時前に寝てくれたのですが、40しか飲まず…
    子連れOKで良さそうなとこ探して行ってみます♪
    ありがとうございます(^-^)/

• 10月11日
  • モニカ

モニカ

太ももふにふにたまりませんね💕6ヶ月ってきっといちばんふにふにしてる時期ですよね💕
    子供と一緒に行って飲ませ方とか見てもらえますよ!頑張ってくださいね!

• 10月11日