チャイルドシートに関するアドバイスをお願いします。車内で赤ちゃんを安全に乗せる方法や適切なタイプについて悩んでいます。回転式やシートベルト固定、サンシェードの必要性、対応年齢などについて教えてください。
チャイルドシートについてアドバイスください💦
週に1度ほど、夫の運転で買い物等で車に乗ります!
出産後もそれは変わらない予定です。
初代タントなのでスライドドアではない
isofixは対応確認済(isofixの場合運転席後部の取付になるそうです)
現在窓にスモークシールやカーテンはしてません
悩んでいるのは
回転式は必要かどうか
シートベルト固定の安全性
サンシェードの必要性
新生児から何才まで対応のを買うべきか
狭い駐車場が多いため
ドアを開けたまま赤ちゃんをチャイルドシートに乗せるのが不安です
(隣の車にドアぶつけそう…)
なので車内に乗り込んでから赤ちゃんを乗せるようになりそうなんですが可能か
わからなすぎる&種類たくさんでパニックです💦💦
アドバイスお願いします💦
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

harunon1185
うちは基本車移動で、私が軽自動車なので後部座席狭くはないですが回転式にしました(●・v・○)ノ
結果的に回転式で良かったと思います!
1ヶ月検診の時からチャイルドシートに乗せて車で行ってたので回転式じゃなかったら乗せ降ろし大変だったなーも思います。
私が買ったのはエールベベのクルットなんとかってやつです!
新生児から一応4歳まで対応でした。
でも1歳半過ぎると乗せる時に高さがあって子供を持ち上げなきゃなので上に頭ぶつけたりとか良くしてました(;ω;)
なので、コンビのジョイトリップに買い替えました!
週1回程度なら回転しなくても大丈夫だと思いますよ(* ´ ェ `*)♥

二児おかあさん
アイソフィックスのがやっぱ揺れなくて良いみたいですよ✊
うちは雨の日とかは車に乗り込んで乗せますけど
回転した方が乗せやすいです‼
子どもも正面にママ見えるので不安になりませんし。
サンシェードはついてます!
夕方まぶしそうですので。
うちは4歳差で考えてるので4歳までのやつです💨
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
シートベルトはちゃんとつけれていない車が多いと聞き心配でした😱やっぱりisofixはガチャっと安心ですね。
サンシェードはチャイルドシートについてますか?
窓でしょうか😌?- 10月11日
-
二児おかあさん
そうですね💨
子どもの命かかってるので少しでも安心できるものに
しました👍💓
サンシェードはチャイルドシートについてます!
私の場合窓につけると車線変更が不安だったので
ついてるのにしましたが気にならないのなら
窓につけるやつのが日差しは遮断できそうです!- 10月11日

えすかるごん
車種はココアで、回転式、窓に子供用品のシェード貼ってます^_^
私は回転式の方が乗せやすいです^_^シェードは、日焼けが気になるしかわいい絵柄のものがあったので購入しました(ちなみにベルメゾンです)
取り付け部分は、運転席後部です。消防士の叔父に、一番安全なのは運転席後部と聞いたので^_^
シートベルトと下部(説明難しいです)で割とガチッとホールドされているので、個人的には大丈夫かな?と思ってます
何歳から使えるか忘れましたが、体格によりまた別のものを購入しないといけないとは、思ってます
-
ママリ
なるほど!絶対運転席後部に取り付けます!!
シートベルトでも大丈夫そうで安心しました!
isofixで回転式でサンシェードつきでとなるとすっごい高くなってしまって😱
安全のためケチれない部分ではありますが、どこか妥協して探せそうです✨- 10月11日

退会ユーザー
ワゴンRスティングレーに乗っています☺️
・シートベルト式のチャイルドシートですが、安定感ありますよー!
・窓にメッシュタイプのカーテンつけてます!やっぱり直接日が当たるのは可哀想なので😅
・回転式でいけるならば、そのほうが楽だと思いますが、やっぱり車が小さいので狭くなるので…回転式じゃなくても慣れれば問題ないです🙌💕
・スライドドアではないので狭い駐車場では、なるべく端っこの方や、奥の方に停めたりしてます!私も車に乗り込んで、子供の乗せ降ろししていますよ😊✨
生後4ヶ月で、ほぼ毎日車に乗っていますが、子供もチャイルドシートに乗せたら、ニコニコご機嫌ですし、今のチャイルドシートで困ったことは特にないです🙂
ただ、次車買うなら、間違いなくスライドドアですが(笑)
-
退会ユーザー
あ、旦那の車はISOFIXですが、やっぱりガチャン!と付いてるので、安心感はあります(笑)
私の車はコンビのミニマグランデ?で、旦那の車はRECAROのzero1です!値段は倍違いました😂💦- 10月11日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
うちも私の軽で移動してます。
チャイルドシートはお下がりをもらったので、回転式ではないですが外から乗せるので今のところ困ったことはないです。義父の普通車にもつけてる(これも回転式ではない)んですが中から乗せるときは結構しんどいです。なので中からつけるなら回転式がいいとおもいます♪サンシェードは必須です💦赤ちゃんに結構日があたってしまうので、私は後部座席用のカーテンを買いました!が、やはり隙間からの日差しで日差しで眩しそうにしてるのでスモークを貼る予定です。
うちのは4才まで使えるのにしました✨
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
あ、ちなみに私の車もスライドドアではないです!
- 10月11日
ママリ
やっぱり回転式便利ですよねぇ。。
回転式になると一気にお値段あがるから悩んでました😭
エールベベのクルットは対応してるので候補に入れてましたが1歳半ごろ買い替えたのですね!
やっぱり4歳まで乗せるのは難しいですよね。。
参考になります✨✨
harunon1185
たまたま買う時期に型落ちで4万だったので他のと比べるとかなり安く、買ってもらえることになっていたのでこれに決めました!
私は助手席の後ろに付けていますが、左の窓にカーテン付けて、眩しい時だけカーテン使ってます!