※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
家族・旦那

旦那のお友達に嫌われていることが悩みです。付き合う前は深夜によく飲…

旦那のお友達に嫌われていることが悩みです。

付き合う前は深夜によく飲み歩く中だったようで、私と付き合うことで付き合いが悪くなった為の嫉妬から嫌われていると思っていました。

私の友達に漏らしたそうなんですが、ほかに原因があったようで…。

記憶が私も曖昧になってしまっていますが、それは旦那の友人家族が旅行に行き、そのお土産を奥さんに託した為、私の方に奥さんから連絡がありました。
今日は何してる?との連絡だったので、今日は予定があり、友人が家に来る旨を伝え、少しなら出れるのでそれでもいいですか?と伝えたんですが、そのときは予定があるなら大丈夫だよ!と言われました。
その後連絡はなかったのですが、相手側には家にいるから家に持ってこいという風に取られてしまったようで、旦那のお友達と旦那が会った際、お前の嫁頭おかしくない?と凄い勢いで詰め寄られたそうです。

それからは家族ぐるみもなく、近所で会うことがあっても旦那のお友達から無視されています。

全くの誤解やすれ違いから来ているものだとは思いますが修復も難しいと思うので何かできることもないのが実情ですが、旦那さんはこの話を私の友達に口止めしているため直接は話せません。

ただこの件で地元のお友達のBBQに誘ってもらえなかったりすることで旦那も苦しんでいるのではないかと思うと申し訳ない気持ちです。
毎日毎日この件で悩んでしまい中々寝れない日々なのでここでコメントしてみました。

コメント

まー

旦那の友達なんだから旦那がちゃんと勘違いだったと話すべきですよね😢
でもそもそも友人家族が旅行に行ったお土産を渡すなら家くらい来いよ!って私なら思っちゃいますけどね笑

• しょこ

しょこ

回答ありがとうございます。
    当時旦那さんにもメールが来た旨は伝えましたが、まさかそんな取られ方をしているとは思っていなかったので、細かい文章まで伝えることはありませんでした。
    が、それなら旦那友人から旦那に連絡をし、お土産渡した上で嫁どうなの?と言ってくれればいいじゃん。
    友人もちっちゃいなと旦那は思ったそうですが、一度嫌いとなってしまうと修復不可能な友人な為、もう家族ぐるみでの付き合いは難しいと旦那も思ったため、わざわざ私が傷つくことを言わなくていいと判断したようです。
    あたしが100%と悪じゃないよと言ってもらえるだけで少し心がすっきりしました。
    ありがとうございます🙏

• 10月11日
  • まー

まー

途中で送っちゃいました💦
    とにかく関係を修復するには旦那が誤解を解くしかないですよ😭
    旦那さん苦しんでるって勘違いからのすれ違いなら誰も悪くないのにちゃんと言い訳しないと💦

あと旦那が私の友達に口止めというのはどういうことですか?
    本当に関係を修復したいならちゃんと言わないとダメですよ
    でもそうやって大人なのに無視とかしてくる相手なら別にこのまま付き合いなしで良いと思います。

• 10月11日
  • まー

まー

返信の後に続きを送信してしまってすみません💦
    いや本当、そんなよくわからん友人なら別にサヨナラでいいですよ笑
    旦那もほんとに誘われなくて寂しいなら自分でどうにかするでしょうし
    そうしないってことは関わらなくてもいいと思ってることだと思うので
    しょこさんがこれ以上気に病む必要はないですよ!!

• 10月11日
  • しょこ

しょこ

私が旦那の友人に嫌われている本当の理由は旦那が私の友人に話したから私の耳に入ったので発覚したことなんです。
    (嫌われているのは感じていましたが)
    ですが、旦那が友人に私には伝えるなと言っているので、私から旦那にこの件についての話をするのが今は難しい状況です。

なので私の中でも、そんな勘違いでこんなに無視されたりするなら付き合いしなきゃいいじゃん!と思うのですが、中々それだけですっきりしないのも正直な気持ちです(笑)
    きっと旦那も現状維持を続けているのは、穏便に過ごしたいからと、私にも家族ぐるみでの付き合いも求めていないんだとは思います。
    でも前はみんなでいろんなところに出掛けただけに少し寂しいんですよね(笑)

時間をかけてもういいやと思っていきたいと思います!
    丁寧にお付き合いいただき本当にありがとうございます😢😢

• 10月11日
  • まー

まー

ああ!しょこさんの友人👩は
    旦那の友人👨とはまた別の人ってことですか!
    👩と👨はつながりがあって

この話は👩からしょこさんが聞いたから
    👨<本人に言うなよ→👩
    👩<って言われたから旦那には言わないで!→しょこさん

ってことなんですね!なるほど笑 理解力が無くてすみません笑
    👩はこの現状どう思ってるんですかね💦
    👩が信用できる方なら、あの話聞いてからすごい悩んじゃって…旦那に相談しても良いかな?って聞いてみるとか
    👩との関係別に普通くらいなら
    旦那にもう言っちゃえばいいと思います笑
    口止めされてることもちゃんと言えば、旦那さん優しそうですし解決策を一緒に考えてくれるかもしれませんよ!
    というか気持ちが楽になると思いますよ!
    少しでも悩みが晴れますように😢
    長々と何度も失礼しました💦

• 10月11日
  • まー

まー

あっ違いましたね💦
    しょこさんの旦那が👩に話したんですね💦
    で、旦那が👩に口止めをしたと…
    でしかも俺がなんかアクションするまで嫁は黙ってろってことですか??割とクソですね😂😂

その原因となった話はせず
    👨のことなんだけどやっぱり無視されてるの気になる…私何かしたのかな?とか知ってるけど知らないていでもう一度旦那と話してみてはどうですか?
    👩にも気になるからこういう方向で攻めてみるけどもしはぐらかされたら言ってもいいかな?って相談してみるとか!

もう本当何度もすみません😂💦💦

• 10月11日
  • しょこ

しょこ

私の友達というのは、付き合いも長く、唯一と言っていいくらい信用している友達なので、そこを裏切るようなことはできません。
    一度そう言う言い方してみましたが効果はありませんでした。
    友達のほとぼりが冷めるまで何もする気はないんだと思います。
    旦那はアクション起こすまで何もするなとも言ってないですよ💦
    今何かしても油を注ぐだけなので…ってことです!

• 10月11日
ゆるり

旅行の土産は普通持ってきません?(笑)
買ってきてくれと頼んだなら出向きますが…(笑)

ていうか、それだけで嫌うような心狭い男いやですwww

だんな様だけ行っておいでーじゃだめですかね…?

• しょこ

しょこ

全く頼んでいません………(笑)
    旦那の昔からのお友達なので友人関係まで口出ししてはいけないのはわかっていますが、義両親と同居なので毎度気分よく出してあげられない自分がいるんです😖

• 10月11日
  • しょこ

しょこ

そして丁寧に回答ありがとうございます!!

• 10月11日
たまご

常識ない夫婦なんか
付き合いなくなってもいいかなーと思います!
旦那にももっと他にいい友達がいるでしょうし✡️
お土産は渡す方が出向くもんでしょww
出向きたくないなら
土産も買うなって感じです🤣

• しょこ

しょこ

コメントありがとうございます😌
    嫁の立場の私からすると、そんな風に言われちゃう、取られてしまうなら、付き合うつもりはありません。
    が、旦那は私よりも随分と付き合いの長い友達なので、そこの付き合いは変えるつもりがないようです。

その件があってから、毎年していた旦那と旦那の友人の誕生日プレゼント交換も、旦那からはありますが、友人から旦那にはなくなったようです。
    それでも渡すのは、旦那が優しい人だから…という反面いつかは修復してほしいと思っているからなのかなと思いますが、私としてはとても複雑です😨

• 10月11日
ゴルゴ33

家に持ってこいっていう解釈をされているのは誤解なんですよね?
そんな小さなことで頭がおかしい呼ばわりする旦那様の友人も意味がわからないし、そもそもそんな勘違いをするのも脳みその回路どう繋がってんの?って私なら思っちゃいます😅なんなら奥さんが勘違いしてそう吹き込んだんじゃないかってとこまで勘繰りそうです。それくらい理解不能です。

旦那様の友人なら関係改善するなら旦那様経由で話するしかないと思います。とは言え、私が旦那様の立場ならこちらの言い分も聞かずに自分の配偶者を頭おかしいなんて言える人間とは友達続けたくないですけどね。
実際10年来の親友になぜか夫のことを悪く言われたことがあって(今思えばそれこそ嫉妬みたいなものなのですが)、その友人とは縁を切りました。未練が無いわけではないですが、私が大切なのは夫なので。

現状に旦那様が不満をもらしていないのであれば、よくわからんことでキレる友人より奥さまであるしょこさんを大切にしてくれているってことではないのでしょうか?
こればかりは旦那様のみぞ知るところであるので、心配であれば直接聞くより他無いとも思いますよ🙂

• しょこ

しょこ

回答ありがとうございます。
    私も自分の友人からそう伝わっているようだと聞いたので、誤解が生まれてしまっていることは事実だと思います。
    私も勘ぐってしまいましたが、そこを悩んでももうしょうがないのかなと思っています…。
    旦那は私の友人にこの件について伝えることを口止めしているので私から旦那に話すことは難しいです。
    でも現状旦那からは私にその友人の件は話してきません。
    私が無視されたり意味がわからないと思っていることを知っているので、友人と会うときも、行かせてくれてありがとう。楽しかったのみで終わります。
    私も本音なら友人関係やめてくれたら気持ちが楽なのにと思いますが、昔から、少し女々しくて一度無理になったら放っておけばいいタイプの友人と旦那は思っているようなので、難しいと思います😖
    私に直接聞く勇気があるならばと思いますが、妊娠中の為、これ以上悩みたくないという逃げもあるんだと思います😢

• 10月11日
  • ゴルゴ33

ゴルゴ33

さらに誤解の内容をよその人に吹聴して回ってるんですか…もう何て言うか失笑モノですね。客観的に見て、程度が低いですよそのオトモダチは(笑)
    旦那様がそのスタンスならもうほっとくしかないと思います。そしてこちらからももう無視でいいですよ。挨拶なんてしてやるだけ無駄ですもん。

何か周囲から言われたら「勝手に勘違いしてこちらを悪く言いまわった挙げ句無視をしてくるような人と仲良く挨拶できるほどこっちも余裕ないんで!」くらいの嫌み言いますね。

旦那様の立場や友人関係を心配しているご様子ですが、そもそもそれにヒビを入れたのはしょこさんではなくそのオトモダチだということをお忘れなく!こちらは誤解を解こうとしているのにそれを受け入れず頭おかしいって突っぱねてるのは向こうですからね。気に病むことないですよ。

• 10月11日
  • しょこ

しょこ

少し誤解が……。
    旦那の友人に嫌われてるのではないかと私が悩んでいると、私の友人が旦那に話してくれて、旦那が話した理由が私が持ってこいと言ったから調子に乗っているということだということです。
    なので、周りに言っているかはわかりませんが、やばくない?とかは言っている可能性もあると思います(笑)

会う場所や会いそうな場所には行くのはやめようと思っています。

旦那は周囲に言われてるかもしれませんが、私自身は旦那、旦那友人、奥様と10歳近く年が離れているので言われることはありません。

なんでそんな風にされるの?と思っていましたが、もう関わるのやめようと気持ちを切り替えて行けたらいいなと思います🙇

• 10月11日
  • ゴルゴ33

ゴルゴ33

あー、そういう流れなのですね。すみません読み取れなくて💦💦
    旦那友人の態度が気になるとしょこさん友人に相談→しょこさん友人が旦那様に聞いたところ、しょこさんには言わないようにとした上でさっきの話をする→しょこさん友人は教えてくれたが、口止めされている以上しょこさんから旦那様には言えない、ってことですよね?
    「あの友人に無視されてる件だけど、お土産のときの連絡くらいしか心当たりないけど何か聞いてる?あんまりあんな態度ばかり取る人とあなたが遊びにいっているのが正直ひっかかってる。」って旦那様にカマかけることもできそうにないですかね?わからないことを悩んでモヤモヤするほうが私にはストレスになるので、そのくらい突っ込んで聞いちゃいそうです😅

お歳が離れているとのことで、私は相手奥さまが若さに嫉妬してないことないこと吹き込んだんじゃ…?って勘ぐりました(笑) どっちにしろこちらの言い分も聞かずにおかしな態度をとるなんて、10近くも年若い友人の妻に取る態度ではないと思いますけどね~…大人気ないですねー😅
    ここのコメントにも大多数あるように、やはりオトモダチ夫婦の態度のほうがおかしいですから。

もう気にせず吹っ切る、というのであれば、現状維持で嫌なことだけスルーしていければいいと思います!
    お腹の赤ちゃんを大事に、無理はしないでくださいね🙂

• 10月11日
  • しょこ

しょこ

そうです!!
    その通りの経緯です!
    説明ベタですいません😖
    それが発覚する前に旦那には、「本当に心当たりがないが、何かなければそんなことする人には思えない。何も言われてないのか?」と聞いたことがありましたが、旦那は何も言いませんでした。
    きっと旦那の友達がそうなってしまうと何を弁解しても耳に入らないタイプなので、あえて修復は難しい現状に、嫁の私に伝えて傷つけることはないと判断したのかなと思っています。

奥さんはそんなタイプではないんじゃないかな…と思います。
    奥さん自体が年齢に比べてマイナス5歳くらいに見えるきれいな方なので😨

その大人気ない態度に私は結構堪えてしまうタイプなので、こういうことがあるのは二度と嫌なので旦那友人とのお付き合い全てやめようと思っています。

吹っ切ってしまうことさえできて、旦那友人の付き合いに一切口出さず、私が関わらなければ、二度とこんなに思いしなくていいですもんね。そう思うしかないですよね。

もう来年は二児の母なのでもっとどしっと構えて強くならないといけないですよね。
    頑張ります!!

• 10月11日
裟紅羅

人に壊される友情は
友情ではないかと💡
私の友達がガラの悪い人と
結婚するって聞いた時、本気で
距離を置かないとと思いましたが、
なんだかんだ仲良しです。
旦那さんが困っているなら
自分で何とかすると思います😹

• しょこ

しょこ

コメントありがとうございます。
    私が旦那にこの件についての触れることは難しいのが現状なので、なんとかしたくても難しい部分もあります。
    旦那は友人と頻繁に付き合ってるため、私が勝手に行動起こしてしまうことで、旦那と旦那友人との関係がまたこじれてしまうのも避けたいんですよね😖

• 10月11日
d☺︎

考え方の違いかもしれませんが、たったそれだけで無視されたり、誘われなくなったりするんですね😳
内容見る限りでは、旦那さんのお友達とその奥さんのが頭おかしいと思いますよ😳

解決するにしても、話をするしかないですよね😥
旦那さんからお友達にちゃんと話が食い違ってることを伝えてもらうか、しょこさんが奥さんの方と話をするかだと思います😥
そのままの状態でしたら、毎日悩んでも解決はしないと思います😭
モヤモヤするばっかりだと思いますし、言い合いでもなんでもちゃんと思ったことを言い合い、それでも解決しなかったらそこまでなんだと思いますよ!

私はいちいち無視したり、そんな子供みたいなことする大人嫌いなんですよね😂

• しょこ

しょこ

すべて100%で私が悪いわけではないよ!って言ってもらえるだけで少し気持ちがすっきりします🙇

旦那と話せたらそれが一番ですが、それはむずかしいのと、旦那は嫁の話を出さずに友人関係が穏便なら、それでいいと思っていると思います。
    なので私にもこの件を話さないのだと思います。
    そうやって思われている手前、私の気持ちの弱さですけど10個近くも年上の旦那友人や奥さんに私なにかしましたか?なんて聞く勇気がないんです😢

どうにかしたい気持ちもありますが、私はそれまでのお付き合いでいいやと思うしか今はできないのだと思います。
    弱音を聞いていただいてありがとうございました🙇🙇

• 10月11日
サーガ

すみません、むしろ相手のほうが頭おかしいんじゃ?って思いました。お土産持っていくのが当たり前でしょう。しかも、勘違いしといて無視とか。子供すぎ。旦那さんに話してもらうか、それでも無視とかならこちらから付き合い遠慮です。

• しょこ

しょこ

私の10年以上の友人から口止めされた上で旦那さんから話されたことだから、伝えるけど旦那からアクションがあるまで言わないようにと固く言われているため、旦那に話すことはできません。
    なので付き合いをしないということに限るのだと思います。
    がモヤモヤする気持ちは中々ぬぐえません😨

• 10月11日
  • しょこ

しょこ

コメントありがとうございました🙇

• 10月11日

お土産渡すなら会いに行って渡しますよ。お土産もらいに来いってことだったのでしょうか…。
勝手に嫌って、何だかありがた迷惑なお友達ですね。

• しょこ

しょこ

そうやって言ってもらえると、旦那友人になんと思われようがいいやと思って、考えることから逃げてしまってもいいのかな?と思えます……😖
    本当は逃げずに話せたら一番ですが、旦那にも話せない状況の中で、とても心強い一言です!
    ありがとうございました‼️

• 10月11日
ままさん

勘違いするような内容じゃないと思います。ちっさい人ですね。てゆーか土産は普通もってくるもんだろ(笑)取りに行く方がおかしいし(笑)それでBBQとか誘ってくれないとか、それに関係ない友人もいるのに巻き込むなと思います。旦那はちゃんと説明してくれたんですかね?

• しょこ

しょこ

私にそんな風にメールしたの?と聞いてこなかったなーと記憶しているので弁解していないと思いますが、旦那の友人はそうなってしまうと何を弁解しようが耳に入らない人だと聞いています。
    それもあって弁解などしないのだと思います。
    でも私としてはそうすると私の立場は?と言いたくなってしまいますが、ぐっと堪えています……

• 10月11日
  • しょこ

しょこ

コメントありがとうございました!!

• 10月11日

それは旦那さんがどうにかする問題だと思います。
よく自分の嫁、勘違いで頭おかしい呼ばわりされて誤解解こうともしないのか謎です😅
そのお友達夫婦も意味わからないし(笑)被害妄想激しすぎ😂
私なら放っておきますし、悩む事でもないと思います💦旦那が今後も仲良くしたいなら、自分で誤解解いて勝手に仲良くしてればいいです。

• しょこ

しょこ

やはりあたしが悩むだけ時間の無駄ですよね………(笑)
    事実確認それていないので、勘違いでこうなってることも旦那はわかってないかもしれません。

私はその友人のことも触れないし、忘れようと思います。

• 10月11日
あや

旦那さんは誤解をといてくれないんですか?
旅行のお土産くらい持ってきてくれてもいいと思いますけど笑
そんな事で怒る人は私は嫌いです笑

ぶっちゃけ旦那の友達に嫌われるくらい
どうも思いませんけどね笑
私も結婚してかなり主人に遊びなど制限させてるので
会社の方やお友達は私の事嫌な嫁だと
思ってるみたいですけど
家庭の方が大事なんで
私はどう思われても勝手に嫌っててくださいとしか
思わないです笑

• しょこ

しょこ

コメントありがとうございます!
    私のコメントが下に別で出てしまいました😥コピー出来なかったのでぜひ見ていただけると嬉しいです!

• 10月11日
しょこ

旦那は誤解だよって言ったところで受け入れる相手ではないのをわかっているので、お友達にも私にも嫌な思いさせてまで家族ぐるみでの付き合いは求めていないようですね。
なので弁解するのも無駄なのでしないはずです…(それも納得できないですが、噛み付いてもしょうがないので……)

そう言う風に思える強い心が欲しいです😖
制限して旦那さんは悪態ついたりとか全くありませんか??

あや

なんかいやな性格なお友達ですね😨
これからは旦那さんだけ付き合いもてばいいんじゃないですか?
こっちも変なイライラ生まずにすみますし笑

会社の飲み会やたまに遊びに行くのは許してますし、
あまりにも目に余るような事しなければ
特にこちらから文句は言わないので
悪態はつきません笑
てか、つかせません笑

• しょこ

しょこ

コメントいただけていましたね!
    すいません🙇🙇
    そうですよね。
    割りきればいいだけなのは理解しているんですが……

たまになら…ですよね。
    あたしも旦那の動向みて考えていきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 10月11日
M

私も同じような経験あります(´•ω•ˋ)

旦那の親友の奥さんが、私のことめっちゃ嫌いらしいです(笑)

理由は、
旦那の友人が私のことをいい人だよって言ったら奥さんがそれにブチ切れたらしいです。

その後、出産し子供を見せに来てくれて「ぷくぷくして可愛いね〜」ってゆったら、人の子供に向かってデブなんて悪口言うなんてありえないとキレられているそうです(笑)

なのに、その後家族同士でピクニック行かない?と言われ矛盾している相手の奥さんにイライラしたので「毎回揚げ足取るような方と私は関わる気がないので」と、伝えました!

その友人は家庭を放置して週末は朝まで遊びに行くタイプなので、旦那から関わるのやめました!

• しょこ

しょこ

なるほど、本当に人となり知らない人から嫌われるのって理不尽きわまりないですよね(笑)

私もいつか、普通にごはんを食べるようなことが会った際には笑いながらあたしのこと嫌いですよね??って言えるように自分も強くなって、相手のことも気にしないようにしようと思います😌

• 10月11日