※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
産婦人科・小児科

妊娠中の検診で先生との会話が少なく、出産も流れ作業だった。口コミは先生は淡々としているが丁寧に説明してくれるとのこと。他の人は何を話しているのか気になる。

妊娠中の検診で皆さんは先生と何の話をしてますか?
私は1人目の時に総合病院だったんですが、ほとんど会話することなく出産を迎えました。性別聞いたときぐらいしかまともな会話してません。
分娩も夜中ということもあり、初めての先生で特に話をすることなく流れ作業のように終わりました。入院中も1度も先生は病室に来ることなく、なので会うことなく退院しました。(院長先生が朝イチで回ってはいました)
この病院の口コミを見ても「先生は淡々としてますが、こちらが聞けば丁寧に説明してくれる」的なものが多く評判は良い方かと思います。
私は妊娠中は特に問題なく過ごしていたので、みんなが何を先生と話しているのか気になります!
二人目も同じ病院にするか迷ってます。

コメント

まな

こんばんは。
私も大きい総合病院でしたが
運良く産科no1人気の主治医
初診から退院診察までその先生でした☻私はつわりで入院してたんですけどその時もその先生が主治医で世間話ばっかしてましたよ😂

• しーちゃん

しーちゃん

私は副院長が担当で人気の先生らしいんですが、世間話なんて何にも・・・😭

• 10月10日
こりす

個人病院ではないですが
大きめの婦人科へ通ってます✨

赤ちゃんどんな向きですか?
うちの子太り過ぎですか?
鼻が上向いてる気がする…とか
この角度の写真欲しいって
頼み事する事もありますよ🙌🏻
たわいの無いこと話してます😅
私も順調に経過してるので
相談とかは特にしてないですが
雑談程度に話はしてます!!

• しーちゃん

しーちゃん

エコー見てるとき説明なども特になかったので、後で見ても何が何だかサッパリ・・・😅
    もっと色々聞けばよかったです。

• 10月10日
  • こりす

こりす

エコーの見方って難しいですよね😅
    私の担当医もここが背骨ね!
    長さ測るねーって言ってくれますが
    大きいのか小さいのかまでは
    言ってくれないので
    どうですか?って聞いちゃいます🎶

出産に向けて仲良くなっておこう!
    って気持ちで接してます🌟

• 10月10日
4匹のこっこちゃん

赤ちゃん元気だよ〜、可愛いね〜、足あげてるよ〜、順調だね〜、体重は今これくらいだよ〜、なにか心配なことない?
などなど、エコー見ながら、説明してくれる感じでした!
それに対して、わーかわいいー、とか、元気でよかった〜、とか、リアクションしつつ、聞きたいこと思いついたら聞いたりって感じでした!
わりと、談笑的な感じでしたよー。

入院中は、医師はきませんでしたが、退院の日に診察して、そのあと、同じ退院の人たち数名と院長と話して、院長がちょっといい話してくれて、涙ぐんで帰る、って感じでした!
赤ちゃん元気に産んでくれてありがとう☺️って院長から言ってもらえたときは、嬉しかったです。
そんな感じです!

• 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

ちなみに、個人病院でした!

• 10月10日
  • しーちゃん

しーちゃん

色々話してくれる先生だと良いですね。私は自分から話すのが苦手なので😅退院の日もナースステーションに肌着を返してその場にいた看護師さんがエレベーターまでお見送り・・・
    かなり事務的な感じでした(^^;

• 10月10日
ドキンちゃん

うちは個人経営の産院だったのですが、検診の時は前より大きくなっているねー、まだ子宮口開いていないねー、エコーの画像を一緒に見ながら細かく説明してくれました。
いざ分娩の時は助産師さんが生まれる寸前まで対応してくれて、あと一呼吸したら出て来ちゃう!っていう段階でようやく先生が登場しました(笑)
ちなみに夜中2時でした。
色々と後処理をしてくれた後にお疲れ様でした、おめでとう!と握手してきました(笑)
ちなみに入院中は巡回はなく、毎朝先生に消毒などの診察をしてもらっていました( ^ω^ )

• しーちゃん

しーちゃん

細かく説明してくれると良いですね(^^)私の病院では入院中は自分で消毒するとのことだったので、出産直後に消毒の仕方の説明をされました(>_<)なので1度も診察なかったんです。。

• 10月10日
夏の風

二人とも総合病院でした。
一人目の時の先生はエコーしながら赤ちゃんが何をしてるかを教えてくれてました。分娩中は先生に対しかなり悪態ついたりしましたね😅
二人目の時の先生は、かなりフレンドリーでした。先生の息子の話とかしたり、分娩時はお互いタメ口でした💦

こえちゃん

私は血圧が元々高い、高リスク妊産婦だったので、家での体調や、胎動の事などを聞かれていました。
先生からは、赤ちゃんの今の大きさや、エコーで見えるのは、ここが頭、目、口だね。とか、心臓も問題なく動いてますよ。とか、そんな事を教えてくれました。
後は、悪阻のことや、食べ物のこと、体重のこと、妊娠性掻痒のこと、仕事のことなど、とにかく不安があれば、質問してました。

出産は大学病院でした。私は緊急帝王切開だったのですが、主治医の他にチームで治療にあたる…とのことで、毎日の朝と夕方、色々なドクターが病室を訪れてくれてました。