※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

正常分娩で吸引なども何もなく出産した時に会陰裂創処置をして保険おり…

正常分娩で吸引なども何もなく出産した時に会陰裂創処置をして保険おりた方いますか??

保険屋さんに聞いたら保険おりるので診断書だしてと言われたのですが総合病院から自費扱いだからおりない事が多いけど書きますか??と言われ、保険の担当の方に連絡したら「出してみないとわからないので出してくれ」と言われました。
2通あって13000円の請求。。
これで通らなかったただお金捨てたみたいなもんで。

自費扱いでも保険おりた方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

当てはまるか微妙ですが、
普通分娩、助産師さんの?圧縮術?という感じの処置はあり(吸引はなし)、会陰切開膣壁裂傷縫合術あり
この状態で、膣壁裂傷縫合術は保険診療の点数がついていたはずですが(なので自費ではなくこの部分は公的医療の対象)診断書を出して民間医療保険おりました。手術保障+入院保障です。

自費扱いというのが、縫合術が自費診療(点数がついてない)という意味なのか、分娩が自費で縫合術は点数ありなのかにもよりそうですが……
病院に出産入院費を払うとき明細がもらえると思うので、その明細で手術に点数がついてるか確認して、その内容をそのまま保険会社に伝えて出るのか確認するのはどうですかね?
分からないというのは確かにどの内容の保険請求でもそうだと思うのですが、経験上、明細の点数と手術の正式な名称を伝えて保険会社が調べて返してきた回答はほぼ合ってる(恐らく出ると言われたら出るみたいな)事が多かったです。