※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーパのmommy
ココロ・悩み

産後4日目で泣いてしまいました。入院中の対応に不安を感じ、子育てに向いていないと感じています。退院して家族と一緒にいたいと思っています。体重のことで注意を受け、母乳育児に焦りを感じています。

産後4日目でついに泣きました。
総合病院で出産しましたが、小児科の先生が厳しいらしく助産師さんも厳しいです。
何度も何度も注意されてます。
ミルクの量やあげる時間など。
(ミルクの量が足りない、最低でも40mlはあげて。ミルクは3時間おきにきっちりと。4時間はあけないで。寝てたら起こして。赤ちゃん寝ててミルクあげないのはネグレクトだから。)
小児科の先生は言ったことができないママがいると助産師さんに、「何、この人日本人?話し通じる?」と言ってくるらしいです。
なので言ったことができない私は日本人じゃないのかもしれないですよね…

長女の時には感じなかったこの悲しい気持ち。
(ちなみに長女は個人病院で出産しました。)
私には子育て向いてないんじゃないかと不安になり情けなくなってきました。

さきほど寝ちゃってミルクを飲まないと助産師さんに言ったら、授乳室に来てと言われ行き助産師さんがミルクをあげ始めたら寝てる娘がゴクゴク飲み始め全部飲みました。
私があげたら飲まないのに他人があげたミルクは飲むんだと悲しくなりました…
そりゃ助産師さんはプロで当たり前な事ですが…

早く退院したい、お家に帰りたい、長女に会いたい。
入院生活が辛いです。

ちなみに帝王切開だったので9日間の入院です。
退院は金曜日。長い。辛い。

次女は低体重児で2400g生まれ。
だから余計体重のことで言われます。
この子の目標は体重アップだから!と。

完母にしたい私はミルクに頼らずおっぱいで頑張りたいと思ってるから余計注意されるんでしょうね。
分かってるけど焦ってしまうんですよね。
母乳が出なくなる前にあげないと。って。はぁ。しんどい。

コメント

まる

厳しすぎますね💦赤ちゃんはお腹空けば泣くだろうし起こしてまで飲ませなくても💦と思いますが…
ましてや術後で母体もしんどい時期なのに💦
大丈夫!りみなさんの考え方間違ってません!!ネグレクトだなんて全く思いません!!!落ち込まないでください!

azuazu

えーーーー!!!!そんなドクハラの病院があるんですか!!!訴えたいですね!泣いたときにあげる、ほしがるだけあげる、おしっこの回数や、あんまり長く寝てるときは起こしてあげてっていわれるけど、そんな怒られる筋合いないですよ!
2400でしょう?あまり深刻にならなくてもいい体重だと思いますけど、、
わたしは産後2日ですが、完母でいきたいし、すでにバンバン出ますが、それでも吸うのが下手な子なのかな?1時間で泣くし…ミルクは10しか飲まないし…
しんどいときはミルクに頼ってください✌️
てゆかそんな助産師の話はさらーっと流しちゃいましょう!

• azuazu

azuazu

ちなみにうちも。わたしがあげたらミルク10なんだけど、ナースステーションあずけたら、昨夜50飲んでるんです!てかあげすぎ!!まだ生後2日なのに!うんちは白いつぶつぶだらけだし、消化不良じゃん…て本気で思いました。助産師が、この病院、ミルク多めなんだよね。。てぼやいてた…😨
    ネグレクトとか言われたのムカつきますねー読み返してまたムカついてます、すみません、w

• 10月10日
新マンマ

先生酷すぎませんか💢💢💦
そんな言い方されたら私たぶんキレます💢💢
読んでて先生殴りたくなりました😤

辛いですよね😣
難しいかもですけどなるべく楽しい事考えてなんとかやりすごしましょ👀👍
先生になに言われても全てチクワ耳でいいと思います❗
私も②人とも4時間あく事ありましたけど普通に元気だし😌🌟
全然しっかりママされてると思うのであんまり気にしないよーに今は体休めて下さいね😄

ya

なんですかその病院💢
代わりに訴えたい気持ちです‼︎
腹立たしいっっ‼︎‼︎
お前が日本人じゃないわ‼︎って医者に言ってやりたい‼︎

焦らなくて大丈夫ですよ(;′Д`)赤ちゃんも気分で飲みたくなかったりする事ありますよ(´ー`)
うちの上の子2416gで産まれました。ミルクなんて飲めて10ccがやっとでしたよ
母乳出ないから結局混合でしたしね…
でも今超元気で超わがままの3歳児になりました(^^)!

もう、りみなさんが心配…
そんな病院…潰れてしまえ。

あんな

うちも総合病院辛かったです。寝ぐずりで寝かしつけ毎に2時間かかって寝かせ45分したら起しにきてまた寝かしつけに2時間の繰り返し。微弱陣痛から帝王切開までが4日間寝ず、ほぼ飲めず、食えずからのこの過酷なサイクル。寝てる時間がない。。辛くて不安で号泣の日々でした。。そのサイクルが入院で身につき帰っても娘はきっちり3時間でおきてしまう。。辛かったです😢😢

がぶりかぶり、

ほんとにひどい病院ですね😢
私も帝王切開で産後9日目です。うちは双子でりみなさんのとこと同じで妹が2400gで体力なさすぎてミルクを全然飲みませんでした😨姉も2600あるものの妹と同じく飲まなくて2人とも体重が減りすぎてGCUに入院中です。
日に日にミルクの量は増やさないといけないし寝ちゃって飲ませてあげられない現状辛いですよね😭看護婦さんがあげると飲んでるみたいですが部屋に戻ってきたら服がミルクだらけで見てて可哀想でした。今は入院して先生の決めた量をお口から飲んで飲めない分はお鼻から入れてます。早く力をつけて上手に飲んでほしいですよね💦お互い頑張りましょう!☺️

たろう

日本人云々は別として、私の病院でも3時間(それより早く泣いたら早くナースコールで呼ばれる。4時間はあけない)と起こしてでもあげるのは言われましたよ。

りんご

私も初めての出産で、要領がわからなくて入院中が一番辛かったです。(総合病院です)しかも、助産師さん?がシフトによってコロコロ変わるので説明の仕方が違ってよくわからなく言われた通りにしかやるしかなかったです。おっぱいもなかなか出なくて、後半3時間おきに起こしておっぱい、ミルク、搾乳して搾乳がなかなか出なくて寝る時間が無かったです。乳首もまだ絞ると痛くて、出ないとよけいに助産師に絞られそれが最強に痛くて嫌でした。ミルク追加するまでは泣いたらおっぱいあげるの繰り返しでした。後、部屋が暑いのに血流を良くするために背中に暖かい枕?みたいなやつを付けられたり、足湯を勧められたり全身筋肉痛とお股の痛み、寝不足でクタクタでした。病院は相手の気持ちは二の次って感じですよね。