※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

生後1ヶ月の赤ちゃんが目やにが多くて、小児科でクラビット1.5%を処方されたけど、新生児に使っても大丈夫でしょうか?

来週で生まれて1ヶ月の子なのですが、
右目の目やにがすごくて、近くの
小児科に行くと涙腺がつまってると
言われて、クラビット1.5%を
処方されたんですが、
これって新生児とかに使って
大丈夫なんですかね😱?

コメント

かおんママ

うちもそのくらいから目やにだらけになり、小児科ではクラビットしかくれませんが、あまりに酷く新生児も見れる眼科に行ったところ、トスフロをもらいました。
クラビットでもいいが、新生児にはこれのほうがいいですよみたいなくらいでしたが。
眼頭あたりに鼻涙管があり、それが詰まりやすくなるので、マッサージするとよいみたいです。

• m

m

クラビットってやっぱり
    新生児には強いですよね?

• 8月13日
  • かおんママ

かおんママ

新生児に絶対ダメなものは小児科が出さないでしょうし、そこまで気にしすぎなくてもいいとは思います(;^_^A
    うちは、生後3日で肺炎になり母子医療センターに救急搬送され、半月ほど入院しましたが、その時から目やに出ていたので、既にクラビットを入院中看護師さんがずっと点眼していました。
    眼科の先生や、薬剤師さんにより、トスフロ取り扱いがあるならそちらを勧めるんじゃないかな?(;^_^A

• 8月13日
  • m

m

そんなに気にしなくて
    大丈夫ですかね?

• 8月15日
💛MTK💛

うちも目やにが酷くて、目薬貰いました。産後1ヶ月のときに診てもらいました。クラビット貰いましたよ〜〜!0.5でした(*^^*)

一週間ほどで綺麗になりました。
それからは出なくなりました*\(^o^)/*

• m

m

0.5ですよね、うち
    1.5なんです(((;´•ω•`)))

• 8月13日