※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

妊娠や子育てに対する不安がつらいです。ポジティブな気持ちを楽しむ方法を見つけることが大切です。性格を変える必要はありません。

妊娠中は流産したらどうしよう(一度流産したので)、流産したあとも妊娠できるかな?、無事出産した今も、こどもに障害が出てきたらどうしよう、など心配性でいつもマイナスなことばかり考えてしまいます。
今ここにかわいい赤ちゃんがいてくれていることを楽しめばいいのに、将来に不安がってばかりしてしまってつらいです。
どうしたらこんな性格から抜け出せるのでしょう。私はおかしいのでしょうか…

コメント

サルっこママ

私も全く同じです💦💦
最悪なことばかり考えてしまいます💦💦💦😥

• あお

あお

そうですよね💦
    同じような方がいて良かったです。

• 10月11日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

私も妊娠中そして生後6ヶ月頃までそうでした
今になって発達が見て分かるようになり、少しずつではありますがやっと楽しめるようになってきましたよ(*´˘`*)
今でも検索魔なので、心配事たくさんで不安もいっぱいですがそれが母親ってもんかな?って思ってます

父親は知識もなく、何か調べるでもないのでお気楽だなぁ・・・と母親独特の感情なのかな?思うようになりました(^0^;)

• あお

あお

私もいろいろ検索してしまって、これって…?と勝手に不安になってしまいます😫💦
    今も楽しみたいですが、私も早く月齢を追って安心したいです💡💨

• 10月11日
ちちろ

わたしも妊娠中そうでした!
生まれてからも障害が出る可能性がない訳ではないので不安もありますよ!
でもだんだん出来る事が増えて笑ってくれたり確実に成長が見えてからは不安は少し減りました^ ^

• あお

あお

そうなんですね。
    1~2年先が見たいです😫笑

• 10月11日
  • ちちろ

ちちろ

わたしもです!笑
    歩けるようになっていろんなもの見せてあげたいしいっぱい話したいです♬
    お互い無理しないように抜けるとこは抜いていきましょ^ ^

• 10月11日
白いモコモコ

私も現在、妊娠中ですが、ホントに最悪な事ばっかり考えちゃって(>_<)
考えれば考えるほど、現実になっちゃうんじゃないかと思うし…
早く出産して安心したいけど、産んだ後も不安な事いっぱいですね(;;)
ポジティブになりたいです(;;)

• あお

あお

本当にポジティブになってもっと楽しく生きたいです💦
    妊娠生活お体に気をつけてください😃

• 10月11日
ひmama

同じくです!
おかしなことではありませんよ!
普通です😊
今でもこのまんまお腹でお空に戻ってしまわないか不安で胸が苦しくなるし、妊娠喜んでいいのかなとか色々考えます!
一緒に頑張りましょう!

• あお

あお

ありがとうございます!
    がんばりましょう😃

• 10月11日
A

私もです💦
元々雑な性格だったのですが、子供が産まれたら神経質になってしまうし、マイナスな事ばかり考えてしまい💦
1人で疲れてしまいます💦

私も将来何か障害でもあったら。。とか考えて1人で辛くなってしまいますが、旦那に「障害があったら何なの?育てないの?どんな事があっても俺たちの可愛い息子だし、育てるでしょ?」と言われてしまい、確かに何があっても可愛い息子にはかわりないし、今一生懸命可愛がってあげよう!と思えるようになってきました!

でもたまに、マイナス思考になりますけどね💦

お互い、もっと気楽に育児が楽しめるようになると良いですね一♡

• あお

あお

はい😥せっかく今子育てできているのにもっと余計なこと考えないで楽しみたいです💦
    ありがとうございます。

• 10月11日
aym*

私もマイナスなこと考えがちでした!
でも子供が1歳過ぎたくらいから安心出来るようになりました😊
性格もあると思いますが、産後すぐは子供を守るために攻撃的になったり神経質になるホルモンが分泌されるので不安になっちゃう時期なのかな?と思います。
予防注射などでお医者さんとお話する機会があるたびに不安を聞いてもらうと安心出来るのかな?と思います。

• あお

あお

そうなんですね。
    だから出産後イライラしてたんですね。

そうですね~。
    お医者さんや保健師さんなどと話せる機会にいろいろ聞きたいと思います😃

• 10月11日
k

お母さんになった証拠じゃないですかね^^*
子供の事を心配に思わない母親はいませんよ。
大丈夫です♡全然おかしい事じゃないです♪♪
障害が...って言うのは、私も度々考えます。育てる自信がどうこうじゃなくて、自分たちが居なくなったあとの事を考えちゃいますよね😢どうやって生きていくんだろうとか...

• あお

あお

そうですよね~。

お母さんにちゃんとなってる証拠ですかね😃💨
    ありがとうございます!

• 10月11日