※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
ココロ・悩み

産後2週間で母乳をやめたいです。おっぱいが痛くて寝返りも辛いです。同じ時期にやめた経験の方、教えてください。

産後2週間経ちました。母乳やめたいです。でない方には申し訳ないんですが、おっぱいも痛くて搾乳したところでまたすぐ痛くなります。寝返りするのにも痛いしよくねれません。2週間経ってからぢゃ厳しいんですかね?また同じ頃にやめたという人いたら教えてください

コメント

きびしくはないとおもいます。あたしも2回も乳腺炎高熱になりやめたかった…ネットでも調べましたが、やっぱ2.3日ははって痛いけどあげなかったら徐々に出なくなるみたいですね!あたしはやっぱ母乳がよかったからまだつづけてますが

• なち

なち

おっぱいのことで産後2回も病院に行ったのでもう流石に。。。と思っててm(_ _)m

• 10月10日
みす

全然できますよ〜(^ ^)
痛いうちは搾乳して捨てて、徐々に出なくなるので、大丈夫と思います(^ ^)急にやめるじゃなく、徐々に…でないと乳腺炎になるかもしれないので、完ミにしても、絞って捨てては暫くした方がいいですよ!

• なち

なち

なるほど!痛い時だけ搾乳すればいいんですか?

• 10月10日
  • みす

みす

痛くなると、搾乳辛いかもしれないので、溜まってきたなあと思ったらこまめに抜くのがいいとおもいます(^ ^)

• 10月10日
  • なち

なち

ありがとうございます!!
    わたしの産院がすごい母乳育児を進める産婦人科でして中々やめたいと言えず。。。。、

• 10月10日
  • みす

みす

1ヶ月検診終わると産婦人科に行くこともなくなるので、サラッとミルクに変えたんです〜(^ ^)おせわになりました❤️
    で、いいとおもいますよ(^ ^)

• 10月10日
  • なち

なち

おっぱいみせて〜って言われてマッサージされるんですm(_ _)m

• 10月10日
  • みす

みす

1ヶ月過ぎたらないと思いますよ〜(^ ^)
    小児科に変わるので、わざわざ行かなくてもいいかと(^ ^)

• 10月10日
もも

私も出産した次の日から母乳出まくって、
おっぱいカチカチで熱は出るし、
痛みで全く動けず寝れず、、、。
赤ちゃんも慣れないからちゃんと吸えないしで大変でした😂
母乳パッドしていても少し経つと
着ている服がびちゃびちゃだったり😭
入院中は5分くらい搾乳しただけで
片乳180とか搾れてました🤣

最近までミルク寄りの混合でしたが
思い切ってミルク辞めて搾乳も頑張ったら
赤ちゃんも吸いやすくなったみたいで、
母乳量も安定してきました☺️
授乳回数は多くなるけど、
赤ちゃんが一生懸命母乳飲んでるの見ると
可愛くて仕方なくて完母で頑張ろうって思えます!!(笑)

• なち

なち

そうなんですねm(_ _)m我が子もお口がなかなか大きくあかないのでm(._.)m

• 10月10日
  • もも

もも

赤ちゃんも慣れないと大変ですよね😂
    入院中は看護師さんが赤ちゃんの頭を抑えて
    無理矢理おっぱい咥えさせるので、
    赤ちゃんギャン泣きで
    それが可哀想で仕方なかったです😭
    赤ちゃんも上手く飲めるようになると良いんですけどね😣😣

• 10月10日
  • なち

なち

そうなんですよm(_ _)m
    1人の時はそんなことできないし。でもしないと泣いてて飲んでくれないしって感じでしたm(_ _)m

• 10月10日

私は産後1ヶ月で母乳辞めました!
1ヶ月の間に乳腺炎になんどもなり、その度に病院にいき、最終的に先生から管理入院しましょうと言われて入院になりました😂
ですが、退院しても思うようにはならずまた乳腺炎なり、乳首も痛すぎて授乳がストレスになり、また乳腺炎の繰り返しで子供の体重もなかなか増えず、思い切って辞めました!
なのであまりにも授乳がストレスになるようでしたら、思い切って辞めるのも選択肢の1つだと思いますよ!

• なち

なち

ストレスになってるかもしれません。痛くて少し不機嫌になっちゃうのですが、旦那と喧嘩しそうになりますm(_ _)m。

• 10月10日

退会ユーザー

わかります!
    乳腺炎になるって事は母乳出てるのに、娘が上手く飲めなくて、、、なんで飲めないの!?なんで出ないの!?ってとってもイライラしちゃいますよね、、、。
    私も実母にイライラ旦那にイライラして当たってしまっていました😳

• 10月10日
  • なち

なち

それが後から後悔してストレスになったりするのでm(_ _)m

• 10月10日

退会ユーザー

ミルクに頼ってもいいと思います!

• 10月10日
  • なち

なち

今もミルクよりの混合で母乳も回数は減らしてるのですが、中々出る量が減りません

• 10月10日
只今子供の下僕ゴリ河童

私はストレスになるくらいになるならとスッパリやめました( ืε ื;ก)
長女は口が小さくてうまく吸えない上に私の乳頭も小さくてイライラしてしまい、出て入るけど搾乳しては捨ててとしてやめました。
次女は長女のイヤイヤ期と重なりストレスで徐々に出なくなってきたし、ホルモンの関係で嫌でたまらなくてスッパリと切り替えましたヽ(;ω;ヽ)

ストレスに感じるなら私はやめちゃう派です
愛情あっても授乳でストレスになるくらいならって思いますので無理なさらず!\(^o^)/

• なち

なち

ありがとうございます!!どの頻度で搾乳してました?

• 10月10日
  • 只今子供の下僕ゴリ河童

只今子供の下僕ゴリ河童

長女のときは張ってポタポタ垂れたら絞るとほぼ毎日搾ってました( ืε ื;ก)
    でも絞りかたを間違うと痛くなりました💧

• 10月10日
  • なち

なち

ありがとうございます!!

• 10月10日
あや

私は子がまずよく飲む子だったので、乳腺炎になったことはなかったのですが、お母さんが笑っていられることが一番大切だと思うので辛かったら断乳してもいいと思います☺

• なち

なち

ありがとうございます。助かります

• 10月10日
ゆきんこ♡

1人目の時は頑張って乳首切れても出なくても母乳あげたい!という気持ちだけで吸わせてましたが、赤ちゃんが泣いて泣いて…かわいそうになってミルク育児にしました!
2人目は1ヶ月たたないうちにミルク育児になりました!!
初乳飲ませたらあとはママの体調次第でいいと思いますよ!無理せず頑張ってください🐣母乳育児がいいならこまめに搾乳するしかないと思います😢

• なち

なち

ありがとうございますm(_ _)m

• 10月10日

回数はどんどん減らしてますか?
1回あけたら、次は2回、、、と
私も自己流?で誰かに教わった訳では無いので正解とかわからないんですが、、、

• なち

なち

減らしていますm(_ _)m

• 10月10日

退会ユーザー

減らしているんですね!
    うーん、私は胸が痛くなったら、娘にしこりのある部分だけほぐしながらあげてました!それが無くなったら終わりにして、その後ミルクあげてました!

• 10月10日