※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss.mam◇
子育て・グッズ

保育園に未満児を預けている方で、サポートがない方いますか?1日のスケジュールや乗り越え方を教えてください。仕事復帰前に不安があります。

保育園に未満児を2人(もしくはそれ以上)預けてらっしゃる方で、実家や義実家などのサポートが無い方いらっしゃいますか?
1日のスケジュールや、乗り越え方のアドバイスなど教えて頂きたいです*

下の子が6ヶ月になる4月に仕事復帰の予定です。
上の子と同じ保育園に入れる予定なのですが、夫の仕事も忙しく朝の支度から保育園の送り迎え、夕飯、お風呂、寝かしつけまでをほぼ1人で終わらせなければなりません。
まだまだ甘えん坊の2歳児と腰も座っているかわからない0歳児の育児、家事、仕事…どんな毎日になるのか全く想像できません💦
ちなみに上の子は1歳から保育園へ行っており完母で卒乳後だったのですが、下の子は6ヶ月からなので混合の方がいいのかも迷っています。
ご経験のある方、色々お話聞かせて頂きたいです*

コメント

るう✮

年齢的にも同じくらいで働き始めています!
全然乗り越えられていないので参考になるから分かりませんが、うちの簡単なスケジュールです。

5:00 起床(夫婦)
   夫、朝食持参で出勤
   私、身支度&夕食の簡単な下ごしらえ
6:00 子供起床
6:15 朝食、連絡帳記入、授乳
7:15 子供たち身支度
7:40 出勤、保育園へ送迎

18:00 お迎え
18:15 帰宅後すぐ授乳
18:30 夕食準備
19:00 夕食
20:00 上の子入浴
    下の子と私入浴
21:00〜21:30 子供たち就寝
だいたい寝かしつけの間に夫帰宅
夕食はレンチンして食べてます
そこから食器の片付け、洗濯、明日の準備、お風呂掃除※夫が帰宅するときはお風呂掃除はお願いしてます
24:00までに就寝
という感じです!

毎日クタクタですが、
うちのモットーは自分の健康管理を一番に、小さなことは気にしない!です(笑)
几帳面だったはずなんですが、掃除とかおもちゃの散らかりとか、今はイッコも目に入りません(笑)
食事は基本ヨシケイで、夫が出張のときなどはコープの冷凍の魚焼くだけとか、疲れてるときは焼きそば、パスタ、カレーとかです😅

• ss.mam◇

ss.mam◇

コメントありがとうございます*
    やっぱり朝はそれくらい早起きになりますよね(>_<)
    家での授乳は母乳ですか?
    下のお子さんとお風呂の時、上のお子さんは1人で遊んで待っててもらう感じでしょうか?

• 10月12日
  • るう✮

るう✮

お返事遅れてすみません!
    朝はいくら早起きしても時間足りないです😥お兄ちゃんご飯食べるの遅くって😥
    お風呂はできれば3人一緒に終わらせたいんですが、湯船につからせておくとのぼせちゃうので今はお兄ちゃんだけ先に入れています!待ってる間はDVD観てたり、一人で遊んでいます!寂しくなってお風呂場来るので、逆に安心です😄
    家では母乳(私だとミルク飲んでくれないので)ですが、できれば完ミに切り替えたいところです💦

• 10月13日
  • ss.mam◇

ss.mam◇

うちも息子がご飯食べるのにすごく時間かかります😭
    今までは子どものご飯と着替えを終えてから自分の身支度だったのですが、先に起きて済ませた方が良さそうですね(>_<)
    うちはお風呂がキッチンの奥で、キッチンにはゲートで入れないようにしているので息子に泣かれちゃいそうです😭
    下のお子さんは夜は朝までぐっすりですか?

• 10月13日