※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリチョコ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の生活リズムについて相談です。夜の寝る時間が早いですが、遅く寝かせた方が良いか悩んでいます。皆さんの経験や意見を聞かせてください。

いつもお世話になってます(^^)
生後5ヶ月の生活リズムについてです。
毎日17時台には夜寝に入るのですが、早すぎますか?
むしろ16時台のお昼寝が長引いてしまうと、そのまま夜寝に突入しようとすることもあります(^-^;

ちなみに日中のお昼寝は30~45分で起きることが多く、時々2時間寝ることもあります。
が、夜はお昼寝が長くても短くても、17時台には眠くなってしまうので、16時台にお風呂に入り、寝かし付けてます。
夜中は0~3時の間に1回ミルクで起きて、そのあとまたすぐ寝て、5~7時に起床します。時にはフニャフニャ起きそうになることもありますが、トントンすれば大体寝ます。

夫は、もう少し遅く(19~20時台)に寝かせば夜中起きないのではないか?寝るのが早すぎるのでは?と言います。
でも眠いのに起こしておく必要もないし、夜中覚醒するわけでもないので、娘は夜いっぱい寝たいタイプなのでは?と思っています。
これから大きくなれば嫌でも寝るのは遅くなるし…と思うのですが。

みなさんのお子さんはどうですか?
もしくはお子さんがこのような状態だったら、もう少し遅くに寝かせますか?
教えてください(^^)

コメント

❥

17時は早すぎかなって思いますよ〜!
うちは20時〜半には寝かしつけで21時に寝て朝七時までねます

• グリチョコ

グリチョコ

そうなんですね(>_<")
    お昼寝は何時までには起こす、とかしてますか?
    17時に眠くなったとき、がんばって起こしておいた方がいいのかなぁ…?

• 10月9日
  • ❥

うちも17時ころ寝ちゃう時もありますが日中や夕方は長く寝ないのでお風呂は19時頃にはいつも入れてるので起こします(^∇^)

• 10月9日
  • グリチョコ

グリチョコ

なるほど!うちの娘の場合、17時前後に寝かし付けるとかなり深く寝てしまうんですよね( ̄▽ ̄;)タイミング見て起こしてお風呂入れたら少し目が覚めますかね(^-^;

• 10月9日
ちゃ。

上の子は18時半頃寝て朝6時まで起きない頃もありましたよ!
起こしておけば、、って言うけど、無理矢理寝かせてるわけでないのなら今のままで良いのでは??
その内また体力ついてきたら寝るのも遅くなると思いますし、、(๑° ꒳ °๑)
まぁ旦那さんも会いたいんでしょうね♡
上の子は去年の夏、日の入りより早く寝る娘としてネタにされていました笑

• グリチョコ

グリチョコ

そうなんです、無理矢理というよりは、明らかに眠くてぐずってて、トントンしてると寝ちゃうって感じです(^-^;
    毎日夜中1回起きてるので、夫は、それを無くした方がいいって思ってるみたいです。
    完全に日の入り前に寝てます!(笑)

• 10月9日
  • ちゃ。

ちゃ。

娘は夫婦の晩御飯作る頃に夕寝をしていたので、もし起こしてもぐずらないのであれば一度起こしてみても良いかもしれないですね(๑° ꒳ °๑)

確かに夜中起きないと楽だけど、夕方忙しい時間にグズグズも辛いですからねぇ💦
    下の子は上の子と違って夕寝してくれなくて黄昏泣き?が酷くて、さらに夜は上の子と寝かしつけるので21時就寝なのにまだ夜中起きます。゚(゚´ω`゚)゚。
    上の子やグリチョコさんちのお子さんのように、ぐっすり眠れる子に早くなってほしいです!!

• 10月9日
  • グリチョコ

グリチョコ

よく生活リズムを整えるためには17時以降はお昼寝させない方がいいとか言いますよね?(^-^;それを聞いて、17時台の眠りを、昼寝にするか夜寝にするか、悩んでました(>_<")
    不機嫌覚悟で(笑)色々試してみる価値がありそうですね。

黄昏泣きは大変ですよね(T_T)うちも2~3ヶ月の時ひどかったです…。落ち着くといいですね(>_<")

• 10月9日
はるか

うちは9時前後に寝て朝7時ぐらいまで毎日グッスリですよー(*´ω`*)

• グリチョコ

グリチョコ

17時に寝てだいたい2時に起きてることを考えると、21時に寝れば6時まで寝られそうですよね(^-^;
    夕方眠くなっちゃったときは、どうされてるんですか?

• 10月9日
  • はるか

はるか

うちはいつも夕方にも寝てます!
    ちなみに今も…(笑)
    そのまま寝かせてお腹すいてきたりすると自分で起きてくれるんです😂
    そして8時前後におふろに入れて、そのあとミルク飲ませたら9時には寝る感じです😊

• 10月9日
  • グリチョコ

グリチョコ

そうなんですね!(笑)
    前に夕方お昼寝させて、いつまで寝るか様子を見てたら、2時まで起きませんでした(^-^;
    それをきっかけに今の生活リズムになっちゃったんですけど…。
    19時前後に起きてくれるならその方法が良さそうですよね!(^^)

• 10月9日
mako

すごいよく寝ますね、うらやましー😍
うちは19時就寝で朝7時までの間に1,2回起きます。朝は5時台6時台に起きてしまうことも多々あり💦
6ヶ月入って急に3回くらい起きるようになってしまいましたが😓

夜中0~3時に起きないようにするために、一度22時~23時くらいに起こしてミルクあげる、という手もありますよ💡まだその時間にご両親が起きてらっしゃるなら💡
でも17時就寝だと、今後離乳食を夜食べるようになっていった時が困りませんか?

• グリチョコ

グリチョコ

昼寝が少ないからですかねぇ(^-^;
    夜中起きなくなるとラクですよねぇ。
    一度リズムが整ってもまた少しのきっかけで崩れたりもするんだろうし、臨機応変にやらなきゃなぁ…と思います(>_<")

今はできるだけ21時台に寝て、夜中のミルクに備えてました(笑)

そうなんです!離乳食のことを考えると、17時に寝ちゃったら2回食ができないですよね(^-^;
    17時までには一度起こして、離乳食やお風呂をやってから、また寝かせる…っていうのが一番いいんですかねぇ?

• 10月9日
  • mako

mako

うちはネントレして昼寝をトータル3時間以下、最近は2時間半くらいに抑えてますがやっぱり1回は起きてしまうし、離乳食が定着して1日に必要な栄養を日中に取り切れるようになるまで起きるのは仕方ないやと諦めてしまいました😂
    早め就寝で備えてるんですね💡私は19時に寝かしつけた後に旦那と私の夕飯の支度や洗濯とか家事しているので早く寝られなくて、睡眠時間が短くなってくだけです😂
    まさに夕寝した日も夕寝は15~30分で17時までには必ず起こして、離乳食とお風呂済ませて19時に寝かせてます💡

• 10月9日
  • グリチョコ

グリチョコ

ネントレ!すごいです(≧▽≦)
    離乳食が始まって回数が増えてくるとまた変わってきますよね。
    大きくなって体力もつくと起きてる時間も長くなるだろうし。
    子どものバージョンアップに合わせて親もバージョンアップしなくちゃ!ですね(笑)
    すごくいいリズムですね☆私も明日から遅くても18時までには起こして、20時までの就寝にチャレンジしてみます!
    ありがとうございます(^^)すごく参考になりました!!
    家事は寝てからになりますよね(^-^;いつまでも睡眠不足…8時間でいいからまとめて寝たい!(笑)
    体調に気を付けてお互いがんばりましょう!!

• 10月9日