離乳食まったく食べてくれません生後5ヶ月から離乳食始めましたがその頃…
離乳食まったく食べてくれません
生後5ヶ月から離乳食始めましたがその頃からほとんど食べてはくれませんでした
元々ミルク量も少なく1日4回トータル800〜860mlです
もうすぐ10ヶ月で歯も2本生えてるのに固形が少しでもあると引っ掛けるので少し硬めのペーストから抜け出せません
1〜2週間に1回あるかないかで完食することがありますがそれでも一般的な量には届いてません
よだれ多いし歯固め遊び大好きだし大人が食べてるの見るとパクパクと口動かしてるのにいざあげようとすれば食べない
個人差あるし食べようとしない時は無理せずに今日も食べたくないのね、でやめています
上の子は初期から何でもパクパク食べて牛乳卵アレルギー以外は特に問題なくミルクも良く飲む子だったので離乳食ギャップと色々なストレスが重なり精神やられています…もう離乳食嫌😭
直近の健診では体重曲線ギリギリ範囲内ではあるけどミルク飲んでくれるのなら離乳食は食べれる時でいいよ、と様子見ではありますが…
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに…
溶けるお米せんべいは結構上手に食べます
離乳食は口に入れるとすぐ手を持っていき、指や甲になすって遊んだりするので食べ応えのあるおやきだったり硬い方がいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちも上の子めっちゃ食べる子でしたが下の子がミルクも拒否多くて
成長曲線元々外れて生まれた子で小さかったんで、離乳食で栄養取ろう!ってことで早くに始めるもまったくだめでした😂
少しでも固形にするとオエオエしてたのでペーストが続き、離乳食中期の形状を1歳過ぎまであげてました😂
今は食に興味ないのかも?
範囲内なら全然食べれるものだけでいいと思います!食べそうな雰囲気であれば少し固形にしてみてダメなら戻すとかでトライアンドエラーしてもいいかもです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
下の子は小さめで生まれました
上の子とのギャップが凄すぎてほんとに気が滅入ってます…
ミルク味にしたり旨味の強いカボチャペーストあげても食べたり食べなかったりで毎回イライラでした😖
おかげで牛乳や黄身なども未だにあげられず、もう少ししたら慣らし保育始まるのにアレルギーあるかもわからない状態…
今度試しにおやきとかしてみようかなと思います(周りが悲惨な状況にはなりそうですが)
ママリ
食べる子だったら余計に食べない子のギャップに滅入りますよね、わかります……🫠🫠
小さめに生まれたぶん胃も小さいのかもと言われてて納得しようと思っていましたが、未だにめちゃくちゃ偏食なのでそもそも女の子って繊細なのかなと思ってます😂