赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。添い乳からの移行時期やトントンでの寝かしつけのタイミングについて相談です。
寝かしつけについて*
いつもお世話になっています☺️✨私はいつも息子の寝かしつけを添い乳に頼ってしまいます😫💨昼寝の時はたまにトントンだけや抱っこで寝ることもありますが、夜は添い乳じゃないと寝ついてくれません💦💨でも、添い乳をやめれば夜中の授乳もなくなると聞き、そろそろ添い乳での寝かしつけをやめたいなーと思っていますが、まだ6ヶ月の赤ちゃんはトントンで寝かしつけるのは難しいですかね?😫💭もう少し月齢が進んでからの方がいいのでしょうか?🌀
- yk*(7歳, 9歳)
コメント
*じょー*
うちの子はトントンと寝たふりで寝てくれてます。
赤ちゃんの好き嫌いはあるのかもしれませんが、6ヶ月なら十分トントンでも寝てくれると思います。
ミッフィー(・×・)
うちはちょうど6ヶ月くらいで添い乳を止めてトントンにしましたよー😊
-
yk*
回答ありがとうございます✨
トントンですんなり寝てくれるようになりましたか?😫💭うちの子はトントンし始めると寝返りをしたり手足をバタバタさせたりして暴れまくるんですけど、やっぱり始めたばかりの頃はそんな感じでしたか?💦- 8月13日
-
ミッフィー(・×・)
完全に慣れるまで5日くらいかかりましたよ😊💦
うちは暴れるどころかギャン泣きでしたよ😭
でも途中で抱っこしてしまうと、泣けば抱っこしてもらえると思って泣いちゃうみたいなので心を鬼にしてトントンし続けました😣- 8月13日
yk*
回答ありがとうございます✨
羨ましいです(´・_・`)❤️うちの子はトントンすると暴れ始めるんですけど、何かコツとかありますか?💦
*じょー*
うちも最初は寝返り打とうとしたり足あげたりとゴソゴソしてました。寝返り覚えたてで自力で戻ってこれなかったので、体の横にクッション置いたり、トントンしながら寝返りしないようにちょっと押さえてみたりしてました。
あとは音楽かけたりもしてたけど、いつの間にか音楽なしでも寝るようになってくれました。